• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 55 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Пишняк А. И., Попова Д. О. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2011. № 14. С. 57-78.

Статья посвящена положению российских семей с детьми, исследуя которое, авторы обращаются к различным подходам: от абсолютной черты бедности до индексного метода определения благосостояния. Многокритериальные оценки, представленные в работе, получены на общероссийских репрезентативных данных впервые, они позволяют дать комплексную оценку уровня жизни семей с детьми. В статье проводится анализ динамики показателей детской бедности с учетом структурных сдвигов в российской экономике, произошедших за последние 20 лет. Особое внимание уделяется эффектам текущего экономического кризиса, начавшегося в 2008 г.

Добавлено: 3 декабря 2012
Статья
Пишняк А. И., Синявская О. В., Тындик А. О. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2012. № 15. С. 67-104.

Эффекты минувшего экономического кризиса широко обсуждались в различной научной и популярной литературе. Однако они не были в достаточной мере подсчитаны и оценены эмпирически. Цель настоящей статьи — количественное измерение влияния кризиса на три категории домохозяйств: семьи занятых и безработных, семьи с детьми и семьи пенсионеров.
 

Добавлено: 3 декабря 2012
Статья
Косова Л. Б., Белецкая А. В. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2006. № 5 . С. 232-238.
Добавлено: 7 октября 2011
Статья
Рощина Я. М., Черкасова А. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2009. № 10. С. 159-180.
Добавлено: 21 марта 2011
Статья
Варламова М. А. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2014. № 19. С. 113-116.

Обзор изменений в законодательном регулировании социального обслуживания в РФ. 

Добавлено: 22 января 2015
Статья
Грязнова О. С., Магун В. С. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2012. № 17. С. 7-34.

В статье показано, что базовые ценности значимо связаны с запросами людей на государственную социальную поддержку. Между этими переменными существуют парные корреляционные связи, и эти связи статистически значимы как по Европе в целом, так и внутри большинства европейских стран. В рамках общеевропейского массива эти связи сохраняются при контроле социально-демографических показателей и  типа институционального устройства социального государства.

 

Ценности Сохранения и Заботы повышают запрос на государственную социальную поддержку, а ценности Открытости и Самоутверждения его понижают. Указанные направления взаимосвязей имеют место как внутри каждой европейской страны в отдельности, так и внутри страновых групп и в Европе в целом.  Это значит, что обращение людей за государственной  социальной поддержкой имеет два разных ценностных источника – личный и исходящий из интересов окружающих. Ответственность на государство в большей мере возлагают те, кто свою личную жизнь строит в расчете на поддержку со стороны социального окружения (ценности Сохранения), а также те, кого волнует судьба других людей, и кто, поэтому считает необходимым оказание им государственной поддержки (ценности Заботы). Точно так же два ценностных источника имеет и сдержанность человека в запросах на социальную поддержку государства. Уменьшать ответственность государства за социальную поддержку населения предрасположены те, кто больше рассчитывает на свои собственные силы (и привержен ценностям Открытости изменениям), и те, кто в большей степени нацелен на собственное благополучие (и привержен ценностям Самоутверждения), а потому не хочет, чтобы ресурсы, на которые он может претендовать, передавались другим.

 

Влияние на социальные запросы со стороны ценностных предпочтений «Сохранение vsОткрытость изменениям» в постсоциалистических странах сильнее, чем в четырех других группах стран, причем последние по силе этих влияний не различаются. Что касается ценностных предпочтений «Самоутверждение vs Забота о людях и природе», то их влияние наиболее выражено в фамилиаристических (средиземноморских) странах, но и другие группы стран различаются по силе этих влияний. Мы связываем более сильную выраженность влияния ценностей на адресованные государству запросы с тем, что в постсоциалистических и фамилиаристических странах действуют менее прозрачные правила (пере)распределения социальной помощи и поддержки в сравнении с институционально более продвинутыми европейскими странами, относящимися к либеральному, консервативному или социал-демократическому типу устройства социального государства. Недостаточно  прозрачные правила предоставления социальных услуг и недостаточная информированность людей об источниках финансирования этих услуг делают запрос на государственную социальную поддержку более подверженным влиянию ценностей и субъективных представлений о должном.

Добавлено: 23 января 2013
Статья
Овчарова Л. Н., Пишняк А. И., Попова Д. О. и др. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2013.

В статье идет речь об изменении в доходах и потреблении российских домашних хозяйств.

Добавлено: 23 октября 2013
Статья
Овчарова Л. Н., Малкова М.А. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2009. Т. 10. С. 201-210.

С первых лет проведения рыночных преобразований в России на основе данных социологических опросов населения велись замеры индекса потребительских настроений (ИПН). ИПН является надежным инструментом оценки изменений в отношении населения к социально-экономической ситуации в стране и предпочтений населения в сфере финансового и потребительского поведения.

Добавлено: 22 апреля 2013
Статья
Горина Е. А. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2012. № 16. С. 193-198.

Представлен краткий обзор позиций России в глобальных рейтингах индекса человеческого развития (по новой методике расчета) в сравнении с другими странами, показан дисбаланс между различными областями человеческого развития в России, приведена оценка масштабов неравенства населения страны в доступе к базовым возможностям развития.

Добавлено: 9 марта 2015
Статья
Пишняк А. И. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2006. № 5. С. 202-214.

На основе мониторинга стиля жизни и потребления — «Российский индекс целевых групп» (R-TGI) за 2000 г. автор предпринимает попытку построения психографической типологии респондентов по стилю жизни. Для получения результатов использовался блок оценочных суждений мониторинга, касающийся привычек и установок респондентов. На базе суждений были выявлены психографические факторы, характеризующие основные «скрытые» психографические переменные, которые, в свою очередь, легли в основу классификации респондентов по стилю жизни. Выявлены восемь основных линий поведения. Полученные группы характеризуются определенными социально-демографическими признаками, и вошедшим в эти группы опрошенным присущ определенный стиль поведения и мышления.

Добавлено: 23 октября 2013
Статья
Овчарова Л. Н., Языков А. Д. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2010. № 13. С. 43-68.

Ориентация на модернизационное развитие и расширение ипотечного кредитования определена как приоритетная задача на ближайшую перспективу. Специализированные ипотечные программы, ориентированные на содействие трудовой миграции и выравнивание уровня и качества жизни лиц трудоспособного и пенсионного возраста, рассматриваются как драйверы модернизации. Авторы предприняли попытку оценить масштаб и структуру потенциального спроса на новые ипотечные продукты.

Добавлено: 25 марта 2013
Статья
Авдашева С. Б., Шаститко А. Е., Овчинников М. А. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2009. № 10. С. 83-104.
Добавлено: 11 января 2010
Статья
Горюнова С. В., Тихонова Н. Е. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2008. № 3.
Добавлено: 6 ноября 2008
Статья
Мкртчян Н. В. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2009. № 11. С. 149-164.
Добавлено: 17 февраля 2010
Статья
Тюрюканова Е. В. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2010. № 13. С. 135-146.
Добавлено: 16 марта 2012
Статья
Рощина Я. М. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2006. № 5.
Добавлено: 21 октября 2009
Статья
Романов П. В., Ярская-Смирнова Е. Р. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2011. № 14. С. 107-120.

Инициаторы социальных реформ, проводимых в России под лозунгом модернизации, среди своих приоритетов называют создание социальной политики, ориентированной на повышение конкурентоспособности страны в глобальной перспективе. Статья посвящена тому, как эти установки отражаются в практике работы социальных служб, занимающихся проблемами семьи и детей, в ней рассматриваются методология оценки программ и проектов, а также сложности, возникающие при решении задач, которые стоят перед грантодающими организациями и сервисами, развивающими проектную культуру. Авторы утверждают, что понятие «социальные услуги» в федеральных и региональных нормативных документах, инструкциях и регламентах деятельности, определяющих вопросы социального обслуживания населения, нередко понимается расплывчато и обобщенно — как помощь и всесторонняя поддержка граждан в трудной жизненной ситуации. Подчас это приводит к произволу в определении содержания и ожидаемого результата услуги, резко ограничивает возможности перехода от оценки «по валу» к оценке «по результату». Достижение целей модернизации возможно в условиях диалога между профессионалами и гражданским обществом с целью выработки социальных стандартов и подходов к обслуживанию.

Добавлено: 25 ноября 2012
Статья
Вишневский А. Г. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2009. № 10. С. 55-82.
Добавлено: 5 февраля 2010
Статья
Шабанова М. А. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2010. № 12. С. 31-52.
Добавлено: 28 июня 2010
Статья
Овчарова Л. Н., Пишняк А. И. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2007. № 6. С. 5-30.

В декабре 2006 г. был принят основной пакет документов и нормативных актов, определяющих новые меры государственной социальной политики поддержки материнства и детства. В данной статье авторы попытались оценить влияние новой семейной политики на уровень жизни семей с детьми и высказать предположения о возможном их воздействии на репродуктивное поведение и установки с экономической точки зрения.

Добавлено: 25 марта 2013
Статья
Головляницина Е. Б., Сухова А. С. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2010. № 12 . С. 189-203.
Добавлено: 7 октября 2010