Статья
О вероятности ошибки в одной системе множественного доступа в условиях воздействия "следящих" помех
Отыскивается аналитическое выражение, позволяющее оценить вероятность ошибки в системе множественного доступа, использующей сигнально-кодовую конструкцию на базе q-ичных кодов, динамически выделяемые частотные поддиапазоны и приёмник по максимуму энергии, в условиях воздействия «следящих» помех.
Труды содержат доклады, представленные учеными из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Узбекистана, Германии, Польши, посвященные актуальным проблемам радиационной физики твердого тела (влияние радиации на физико-химические свойства и структуру металлических, полупроводниковых и диэлектрических материалов, влияние факторов космического пространства на свойства конструкционных и функциональных материалов и покрытий космических аппаратов, радиационно-технологические методы получения материалов, в частности наноматериалов, модифицирования и обработки материалов с целью улучшения их эксплуатационных свойств, создание и получение экологически чистых материалов с низкой наведенной радиоактивностью и др.).
Издание представляет собой сборник трудов XIII международного симпозиума по избыточности в информационных и управляющих системах.
В работе приводится метод обеспечения надежности радиолиний еще на этапах проектирования. Также приводится модель прогнозирования вероятности ошибки для цифровых каналов связи, а также показаны типичные источники ослабления сигнала для простейших спутниковых каналов связи.
Издание представляет собой сборник трудов 5ой международной конференции по множественному доступу, прошедшей в Мануте (Ирландия) с 19 по 20 ноября 2012 года.
В работе рассматривается система множественного доступа, в ко- торой каждому из пользователей выделяется q из Q подканалов, до- ступных для передачи (q ≪ Q). Исследуются две модели однополь- зовательского приема в системе множественного доступа описанного типа. В первом из рассматриваемых случаев предполагается, что ка- нал, который использует исследуемая система множественного досту- па, является векторным дизъюнктивным каналом (А каналом), и, следовательно, сигнал, переданный каждым из пользователей, все- гда регистрируется приемником, а единственным фактором, влияю- щим на корректность приема, является активность пользователей в системе множественного доступа. В рамках второй из исследуемых моделей предполагается, что с вероятностью p состояние выхода под- канала изменяется на противоположное. Ниже будут получены анали- тические выражения (как асимптотические, так и неасимптотические) для пропускных способностей каналов, возникающих при однополь- зовательском приеме, в системах множественного доступа, описыва- емых вышеприведенными моделями, и проведено их исследование. В частности, будет показано, что в первом случае, начиная с q = 32, асимптотический результат очень близок к результату из [2], полу- ченному при q = Q. При q = o(Q) оба результата асимптотически совпадают. Кроме того, будет проведено сравнение асимптотических значений пропускной способности для каждого из рассматриваемых случаев и показано, что их величины близки.
В работе рассматриваются некоторые теоретико-вероятностные модели искажения передаваемой в пакетном режиме информации. Основное внимание уделено искажениям, включая возможные помехи, затрагивающие несколько тактов передачи. Искажения моделируются последовательностью воздействий, определяемых зависимыми случайными величинами. Соответственно и k-мерные значения CRC допускают представление в виде суммы k-мерных разнораспределенных зависимых случайных слагаемых.
В некоторых случаях их удается сводить к суммам независимых слагаемых в k-мерном векторном пространстве над полем из двух элементов и тогда применить к ним известные предельные теоремы о сходимости к равномерным распределениям.
Для воздействий протяженностью m тактов обсуждаются перспективы получения условий сходимости распределения CRC как сумм m-зависимых слагаемых или связанных в неоднородную цепь Маркова.
Работа посвящена исследованию распределений значений контрольного проверочного циклического кода (CRC) длины k, построенного на отрезке данных объема n. В работе [1] показано, что величина CRC может быть представлена как сумма специальным образом случайных векторов, определенных на k-мерном векторном пространстве GFk(2) над полем из двух элементов 0,1, обозначаемом GF(2). Если сообщение или ошибки моделируются последовательностями независимых случайных 0,1 величин, то на CRC можно смотреть, как на сумму независимых случайных векторных слагаемых.
В работе рассматривается поведение распределения величины CRC при больших n и фиксированных значениях k. С применением теории характеров находятся условия асимптотической равномерности распределения CRC.
Асимптотические результаты могут быть применены при оценке ошибок ряда протоколов, таких как USB, X.25, HDLC, Bluetooth, Ethernet и других.
Труды содержат доклады, представленные специалистами из России, Украины, Белорусии, Казахстана, Узбекистана, Германии, Великобритании, Польши по направлениям:«Радиационная физика металлов», «Радиационная физика неметаллических материалов», «Физические основы радиационной технологии» и посвященные разнообразным проблемам радиационной физики твердого тела (процессы прохождения заряженных и нейтральных частиц, рентгеновского и гамма-излучений через вещество, электрон-атомные, атом-атомные, ион-атомные и др. столкновения в твердых телах, ориентационные явления при взаимодействии высокоэнергетических частиц с твердым телом, радиационно-индуцированные и радиационно-стимулированные явления в твердых телах и др.).
Журналы событий, сохраняемые современными информационными и техническими системами, как правило, содержат достаточно данных для автоматизированного восстановления моделей соответствующих процессов. Разработано множество алгоритмов для построения моделей процессов, проверки соответствия фактического поведения системы модельному, сравнения моделей процессов, и т.д. Однако возможность быстрого анализа выбираемых пользователями частей журнала до сих пор не нашла полноценной реализации. В статье описан метод многомерного хранения журналов событий для извлечения и анализа процессов, основанный на подходе ROLAP. Результатом анализа журнала является направленный невзвешенный граф, представляющий собою сумму возможных последовательностей событий, упорядоченных по вероятности их возникновения с учетом заданных условий. Разработанный инструмент позволяет выполнять совместный анализ моделей подпроцессов, восстановленных из частей журнала путем задания критериев отбора событий и требуемого уровня детализации модели.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений в окрестности его неособой точки z=z0, z0≠0, z0≠∞, при любых значениях параметров уравнения. Показано, что имеется ровно 10 семейств разложений решений уравнения. Все они - по целым степеням локальной переменной z - z0. Из них одно новое; у него произвольный коэффициент при четвертой степени локальной переменной. Одно из семейств однопараметрическое, остальные - двухпараметрические. Доказано, что все разложения сходятся в окрестности (а являющиеся полюсами - в проколотой окрестности) точки z=z0.
В учебном пособии рассматриваются базовые вопросы компьютерной лингвистики: от теории лингвистического и математического моделирования до вариантов технологических решений. Дается лингвистическая интерпретация основных лингвистических объектов и единиц анализа. Приведены сведения, необходимые для создания отдельных подсистем, отвечающих за анализ текстов на естественном языке. Рассматриваются вопросы построения систем классификации и кластеризации текстовых данных, основы фрактальной теории текстовой информации.
Предназначено для студентов и аспирантов высших учебных заведений, работающих в области обработки текстов на естественном языке.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → 0. Получено 27 семейств разложений решений уравнения. 19 из них получены из разложений решений шестого уравнения Пенлеве. Среди остальных 8 семейств одно было известно раньше, ещё одно может быть получено из разложения решения третьего уравнения Пенлеве. Новыми являются 3 семейства полуэкзотических разложений, 2 семейства сложных разложений и семейство степенно-логарифмических разложений.