• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Эффективность взаимодействия «Деловой двадцатки» и «Группы двадцати»

Ларионова М. В., Рахмангулов М. Р., Сахаров А. Г., Шелепов А. В., Ганжела В. Э., Журавлева А. Г., Зацепина К. В., Иванова Е. С., Каракаш Д. В., Комаров А. М., Костина М. К., Нурсубина Я. С., Прокопьев П. А., Прохорова А. А., Растольцев С. В., Скриба А. С.

В статье представлен анализ взаимодействия «Деловой двадцатки» (B20) и «Группы двадцати» (G20, «двадцатка») в период с саммита в Торонто до саммита в Санкт-Петербурге. Основная цель – определить, какие механизмы и направления взаимодействия являются наиболее эффективными для обеспечения преемственности деятельности B20 по ключевым направлениям, влияние  «Деловой двадцатки» на решения «Группы двадцати» и исполнения «Группой двадцати» обязательств, связанных с приоритетами B20. Для этого было выделено два основных измерения исследования. Во-первых, это влияние рекомендаций «Деловой двадцатки» на обсуждение, определение направлений действий и принятие решений в рамках «Группы двадцати» на основе анализа того, как конкретные рекомендации находят отражение в документах двадцатки как института. Второе измерение исследования - это анализ влияния B20 на исполнение «двадцаткой» своих решений, которое оценивается на основе мониторинга реализации обязательств «Группы двадцати», соответствующих приоритетам «Деловой двадцатки».

По оценкам авторов средний уровень отражения рекомендаций B20 в документах G20 является достаточно значительным, но динамика этого показателя неоднозначна. При этом средний уровень исполнения членами «Группы двадцати» обязательств, соответствующих приоритетам «Деловой двадцатки», ниже среднего уровня исполнения всех обязательств в целом, что может объясняться как тем, что обязательства, относящиеся к интересам бизнеса, являются очень конкретными так, и ограничениями периода мониторинга. Выделены сферы, по которым партнерство является наиболее эффективным (финансовое регулирование, занятость, инвестиции, торговля). Выявлены основные факторы успеха. Результаты анализа показывают, что высокий уровень включенности рекомендаций в документы и решения «двадцатки» не гарантирует их исполнение. На настоящем этапе «Деловая двадцатка» должна обеспечить преемственность приоритетных рекомендаций в рамках своего диалога с «Группой двадцати» и включаться в процесс их реализации, принимая более активное участие в осуществлении согласованных «двадцаткой» инициативах и проектах как на национальном, так и на международном уровнях.

Необходим анализ прогресса исполнения «Группой двадцати» обязательств, основанных на рекомендациях «Деловой двадцатки». Результаты такого мониторинга должны быть открыты для обсуждения, что позволит поднять уровень эффективности взаимодействия «Деловой двадцатки» и «Группы двадцати».

Полная версия доклада «От Торонто до Санкт-Петербурга: оценка эффективности взаимодействия «Деловой двадцатки» и «Группы двадцати» (на английском языке) опубликована по адресу: http://www.hse.ru/org/hse/iori/news/86843927.html.