Статья
Влияние инструментов денежно-кредитной политики на денежную массу в странах с рыночной экономикой
Влияние инструментов денежно-кредитной политики на денежную массу в странах с рыночной экономикой.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Работа представляет собой ретроспективный анализ денежно-кредитной политики Банка России с момента развала СССР по настоящее время, включая финансовый кризис 2008/2009 годов. Особое внимание уделяется анализу недостаточной эффективности мер Банка России и взаимосвязи встававших перед Банком России проблем и возможностей используемых им инструментов денежной политики. Делается вывод о том, что на протяжении последних десяти лет в России существует весьма специфический тип денежной политики, который не позволяет решать многие существующие проблемы.
Доля наличности в общей денежной массе в странах с развитыми рыночными отношениями не велика. Так, в США она составляет, в среднем, 6–7%, в Великобритании доляM0 вM2 не превышает 6%, во Франции — 8%, в Японии — 8%1. В таблице приводятся данные, характеризующие структуру денежной массы России (на начало года, млрд руб., до 1998 г. — трлн руб.). В России денежная масса (в национальном определении) рассчитывается как денежный агрегат М2 и включает следующие компоненты: наличные деньги в обращении и безналичные средства (средства на различных счетах до востребования и срочных счетах, открытых в кредитных организациях в валюте Российской Федерации).
Анализируется, какие функции выполняет в экономике такой инструмент денежно-кредитной политики, как учетная ставка (ставка рефинансирования).
В статье обсуждаются подходы и инструменты, используемые в публичных материалах Банка России при анализе макроэкономического фона и формировании предпосылок для прогноза денежно-кредитных показателей. Основной акцент сделан на индикаторах фазы экономического цикла, показателях денежно-кредитных условий, а также логике формирования суждений об экономической ситуации на основании наблюдаемой динамики индикаторов. Авторы концентрируются на аспектах анализа, которые вызывают наибольшие дискуссии в научной и экспертной литературе, в частности на новых показателях и моделях, предложенных Банком России, в том числе в Докладах о денежно-кредитной политике в 2015 г.
Работа посвящена поиску факторов, влияющих на спрос на деньги в России, и анализу стабильности полученной функции спроса на деньги. К анализу спроса на деньги в России применяется метод динамических наименьших квадратов, позволяющий на сравнительно небольших выборках получить оценки, обладающие хорошими статистическими свойствами. Анализ факторов, определяющих изменения темпов инфляции в РФ, показывает, что инфляционные процессы в российской экономике имеют очевидный монетарный характер.
В работе на основе обзора теоретических и эмпирических исследований независимости ЦБ оценивается независимость центральных банков стран – республик бывшего СССР, включая РФ, а также стран Восточной Европы. Проведен анализ на предмет существования связи между независимостью и такими экономическими показателями, как инфляция, экономическая активность, бюджетный дефицит.
В статье предложены подходы к эмпирическому моделированию валютной пары доллар-евро на основе непрерывных динамических систем. Показано, что поведение важнейших курсообразующих факторов данной валютной пары - ключевых процентных ставок ФРС и ЕЦБ - и самих котировок характеризовалось несколькими режимами, которые могут быть описаны в рамках линейной динамической системы. Предложен способ реконструкции фундаментального нелинейного закона динамики валютного курса на основе теоремы Гробмана-Хартмана. Линейные системы рассматриваются как приближения траекторий нелинейной системы в окрестностях равновесных состояний. Выявлен конечный перечень режимов валютного курса.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.