Статья
Депрессивное медиапотребление (исследование телевизионных предпочтений сельских жителей)
Статья представляет собой анализ результатов исследования специфики медиапотребления сельскими жителями многоканального телевидения. В работе доказывается, что вне зависимости от возраста и социокультурного статуса, респонденты выбирают телевизионный контент, соответствующий их представлениям о мире. Эти представления свидетельствуют о том, что сельские жителе находятся в состоянии социальной депрессии, при которой они становятся менее чувствительны к символической власти медиа. Для обозначения такого типа медиапотребления мы вводим понятие «депрессивное медиапотребление».
Статья посвящена особенностям потребления Интернета и мобильной телефонии сельскими жителями России. В основу положены данные качественнного социологического исследования 2013 г. в поселке Коксовый Белокалитвинского района Ростовской области.
В сборнике приведены статьи, в которых анализируется понятие "интеллигент провинции" в его концептуальном и культурологическом многообразии, роль и значение интеллигенции в обществе.
Представлены различные подходы к определению термина «дауншифтинг». Рассмотрена концепция дауншифтинга как актуальной социальной тенденции. В исследовании проанализированы интервью дауншифтеров, опубликованные в электронных печатных изданиях с 2008 по 2010г. Выявлено три типа «успешных дауншифтеров»: 1) «искатели опыта», которые не ограничивают себя одной сферой деятельности и ищут новые пространства для самореализации; 2) те, кто успешно превратил хобби детства в профессию; 3) искатели покоя, гармонии и «естественной» жизни вдали от больших городов.
«Индустрия сознания» — два эссе Энценсбергера под одной обложкой, написанные во второй половине XX века, но не утратившие своей актуальной значимости и по сей день. «С развитием электронных медиа индустрия сознания заняла лидирующую позицию в социально-экономическом развитии позднеиндустриальных обществ. Она проникает во все остальные секторы производства, перенимает все больше управленческих и контролирующих функций и задает стандарты господствующих технологий». Меткие наблюдения автора относительно политических и культурных процессов в мире впервые издаются на русском языке.
В исследовании на данных специального исследования "Инновации" в рамках RLMS в 2009 году построены типологии населения России по склонности к инновациям, навыкам владения компьютером и характеру медиапотребления, которое здесь измерено как направления использования интернета и функций мобильного телефона. Было показано, что существует не только цифровое неравенство в отношении доступа к компьютеру и интернету (количественное), но и качественное неравенство, связанное с типом медиапотребления. Это неравенство связано с такими факторами, как возраст, уровень образования и доходов.
В условиях сверхдинамичного развития цифровых технологий и мультимедийной среды телевещатели и рекламодатели нуждаются в глубоких аудиторных исследованиях и медиастатистике, которые необходимо использовать в целях разработки оптимальных бизнес-стратегий и эффективного таргетированного рекламного размещения на разных медиаплатформах. В статье анализируются причины необходимости инноваций в системе измерения российской телеаудитории, а также обсуждаются способы взаимовыгодного сотрудничества телевещателей, рекламодателей и исследователей аудитории.
В статье рассматриваются характеристики, функции печатных СМИ в медиасистеме России. Результаты исследования фиксируют особые свойства национальной модели российских газет и журналов, успешное экономическое развитие которых не способствует преодолению кризиса корпоративной идентичности.
Материалы, представленные в данном сборнике, посвящены наиболее актуальным вопросам теории и практики журналистики и других массовых коммуникаций. Научные интересы молодых исследователей совпадают с магистральными направлениями научно-исследовательской деятельности факультета журналистики СПбГУ: возникновение и перспективы новых медиа в мировом информационном процессе, исторический опыт развития отечественных СМИ, формирование имиджа государства и региона, речевые новации в СМИ, вопросы фотожурналистики и дизайна. Наряду с темами, освещаемыми ежегодно, авторы публикаций рассматривают и такие аспекты функционариования современных массмедиа, как роль журналистики в социальных процессах, государственная информационная политика стран постсоветского пространства.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Статья посвящена критике двух работ, претендующих на то, чтобы стать введением в агиографию: выпущенного издательством ПСТГУ курса лекций Е. Н. Никулиной по предмету «Агиология», а также опубликованной издательством «AXIOMA» книги В. М. Лурье «Введение в критическую агиографию». На ряде мест показывается научная несостоятельность обеих работ.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.