Статья
Контуры новой риторики: уроки Болотной
Авторы статьи в журнале "Русское слово" (Прага, Чехия) анализируют язык политических изменений в России после декабря 2011 года, стремясь обрисовать контуры стремительно развивающегося дискурса перемен.
Предпринимается попытка разрешить "маловразумительную" ситуацию вокруг дефиниции "дефиниции". Рассматривается: соотношение понятий "дефиниция", "термин", "дискурс", "фрейм" и дается системная дефиниция "дефиниции "
В сборнике представлены результаты исследований лингвистов, психологов, философов, культурологов по проблемам понимания в коммуникации.
В учебном пособии рассмотрены особенности русской политической коммуникации ХХ в. Особое внимание уделяется описанию речевого портрета главы государства, жанрового пространства политической речи, коммуникативных технологий в политике.
Пособие включает в себя краткий конспект лекций, программу курса, требования к навыкам и знаниям студентов, задания для самостоятельной работы, описание практических работ, положение о рейтинговой оценке знаний студентов, образец аттестационного теста, хрестоматию, список основной и дополнительной литературы, контрольные вопросы к зачету.
Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки "Связи с общественностью", "Политология", "Журналистика".
Книга содержит главы, в которых с риторической, семиотической, лингвистической и правовой точек зрения рассматриваются проблемы взаимосвязи открытости публичного управления, прозрачности власти, осуществления властных полномочий и контроля за деятельностью органов власти.
В статье рассматриваются возможности когнитивного подхода к анализу терминологии.
В статье представлен семантико-когнитивный анализ концепта «город-побратим» в русской, британской и американской лингвокультурах. Анализ русского и английского языков по данным лексикографических источников проводится в последовательности:
1) лексико-грамматический анализ номинаций город-побратим и sister-city; 2) семантический (компонентный) анализ лексем, в том числе этимологический; 3) семантико-когнитивный анализ концептуальной структуры понятия город-побратим, в котором компоненты значения соотносятся со структурой фрейма.Результаты анализа позволяют уточнить представление о концепте город-побратим за счет лингвокультурных особенностей: по признаку «объект» в русском и английском языках город-побратим видится как различная степень административно-территориального деления объекта, по признаку «действие» – как различная степень официальных и межличностных отношений, а по признаку «субъект» – как разная степень проявления формальности/неформальности и проявления равных/неравных отношений.
В статье предпринята попытка проанализировать природу социологической классики как феномена «повседневного обихода науки». Некоторые эффекты, возникающие в результате классикализации, интерпретации и реинтерпретации отдельных социологических текстов (а также повышения / понижения символического статуса их авторов), описаны на примере случая «неудобной классичности» - работ Ирвинга Гофмана. Для анализа этих эффектов автор использует категориальный аппарат, предложенный И. Гофманом в теории фреймов.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Статья посвящена критике двух работ, претендующих на то, чтобы стать введением в агиографию: выпущенного издательством ПСТГУ курса лекций Е. Н. Никулиной по предмету «Агиология», а также опубликованной издательством «AXIOMA» книги В. М. Лурье «Введение в критическую агиографию». На ряде мест показывается научная несостоятельность обеих работ.
Рецензия посвящена новому справочнику по агиографические текстам славянской письменности. Отмечаются заслуги издания и критикуются отдельные его недостатки.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.