• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Социокультурная инженерия тоталитаризма: советский гастрономический проект

Сохань И. В., Гончаров Д. В.

В статье предпринята попытка исследовать повседневные гастрономические практики, сложившиеся в Советской России, как инструмент, обеспечивающий социокультурную и институциональную поддержку системы тоталитарной социальной и политической мобилизации. На основе тщательного анализа советского «гастрономического проекта» авторы показывают, что хотя многие составляющиеэтого проекта (идея универсальной солидарности, изменение социального статуса женщин и т.п.) могли выглядеть привлекательными для человека раннеиндустриального общества, его историческая задача заключалась в ином – он должен был сформировать общественный механизм, изолирующий индивида от других равноправных акторов, лишающий его перспективы личностной автономии и подчиняющий вертикальным структурам тоталитарного контроля.