• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 177 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Мельвиль А. Ю., Тимофеев И. Н. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2010. № 2. С. 42-65.
Добавлено: 11 ноября 2010
Статья
Григорьев И. С. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2015. Т. 76. № 1. С. 140-152.

В статье анализируется связь между реформой трудового законодательства, проведённой в России в 2000-2001 годах, и последующей трансформацией российского политического режима. Автор отталкивается от аргумента об авторитарной модернизации, в котором более удобные для реформы условия автократии позволяют автократу проводить непопулярные реформы, и показывает на материале отдельной реформы, проведённой до консолидации авторитаризма в России, что последовательность может быть обратной: в относительно демократических обстоятельствах правительство предпринимает тактические шаги, нужные для проведения реформы, но усилия правительства также изменяют политический ландшафт и создают потенциал для будущей автократизации. Статья предлагает подробный кейс-стади предпосылок, хода и последствий принятия нового Трудового кодекса в 2001 году.

Добавлено: 25 октября 2014
Статья
Мусихин Г. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2006. № 3.
Добавлено: 7 ноября 2011
Статья
Филиппов А. Ф. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2009. Т. 53. № 2. С. 141-157.

Критически проанализировав основные подходы к интерпретации взглядов Гоббса, А.В.Филиппов предлагает собственный ключ к пониманию его политико-философских построений. Выводы, вытекающие из обоснованной автором трактовки концепции Гоббса, будут рассмотрены во второй части статьи.

Добавлено: 10 февраля 2013
Статья
Филиппов А. Ф. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2009. № 2 (53). С. 141-157.
Добавлено: 28 марта 2010
Статья
Филиппов А. Ф. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2009. № 4 (55). С. 158-172.
Добавлено: 28 марта 2010
Статья
Филиппов А. Ф. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2009. Т. 55. № 4. С. 158-172.

За последние 100-150 лет не только не утвердилось единого понимания Гоббса, но и сформировалась устойчивая тенденция к постоянному переосмыслению его учения. Эта тенденция в настоящее время лишь усиливается. По мнению А.Филиппова, неутихающий интерес к Гоббсу объясняется прежде всего тем, что нас продолжают занимать те же проблемы, что и философа, жившего несколько столетий назад. Во второй части статьи, публикуемой в этом номере (начало см. «Полития», 2009, № 2), Филиппов показывает, что на большую часть вопросов, возникающих при чтении Гоббса, в трудах самого Гоббса ответа нет. Внимательно вчитываясь в его сочинения, мы обнаруживаем любопытный феномен. Вся конструкция Гоббса словно вибрирует, но вибрирует подспудно. На поверхности - внятные, чистые конструкции, задуманные как торжество последовательности и неумолимой логики. Глубже - даже не противоречия, а именно поле вопросов, остающихся без ответа. Согласно заключению автора, динамичный неустойчивый мир, описанный Гоббсом, - не тот, чем кажется. Он завораживает наблюдателя и взыскует новых исследований.

Добавлено: 10 февраля 2013
Статья
Ильин М. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2014. № 4. С. 58-70.

Статья представляет собой своего рода пролог к дискуссии о политической форме как явлении и аналитической категории. В первой части статьи, публикуемой в этом номере, М.Ильин, кратко остановившись на морфологии как особом способе научного анализа действительности, пытается найти ответ на вопрос, почему люди воспринимают как явления одного порядка и называют одним словом «форма» (или его аналогами) очень непохожие друг на друга аналитические инструменты, рассматривает соотношение различных фактических политических форм (во множественном числе) с абстрактной политической формой (в единственном числе) и вводит различение политической формы, политических порядков и политических формул. Завершает первую часть статьи обзор фактически существующих, существовавших и способных существовать форм, порядков и формул во временах и цивилизационных пространствах политики с помощью научного аппарата эволюционной морфологии.

Добавлено: 24 марта 2015
Статья
Ильин М. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2015. № 1. С. 82-102.

Статья представляет собой своего рода пролог к дискуссии о политической форме как явлении и аналитической категории. После предпринятого в первой части работы (см.Полития, 2014, № 4) экскурса в морфологию и свойственные ей трактовки форм (морф, паттернов, видов, обликов и т.п.), а также в хронополитическую схему эволюционной морфологии М.Ильин переходит к обсуждению конкретных идей и положений, выдвинутых С.Каспэ в статье «О понятии политической формы», опубликованной в 4-м номере журнала «Полития» за 2012 г. В центре его внимания находятся вопросы, связанные с концептуализацией политических форм и эволюционной последовательностью формообразования.

Добавлено: 14 марта 2016
Статья
Камалова Р. У. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2016. Т. 80. № 1. С. 142-161.

В настоящей работе исследуется согласованность в Европарламенте по двум основных расколам – идеологическому и национальному, – обусловливающим объединение депутатов в группы. Описав используемые данные, я рассчитываю индекс Райса, позволяющий измерить степень согласованности депутатов в группе, анализирую попарную согласованность между группами, а затем пытаюсь оценить уровень фрагментированности и поляризованности законодательного органа ЕС. За прошедшие с первого созыва годы средняя внутригрупповая согласованность в Европарламенте снизилась как по европейским политическим группам, так и по странам, причем согласованность внутри политических групп падала быстрее, нежели внутри стран, где в течение последних двух созывов она даже несколько выросла. Степень поляризованности представленных в парламенте политических групп практически не менялась, а степень поляризованности национальных групп заметно сократилась, в том числе за счет увеличения числа членов ЕС.

Добавлено: 10 мая 2016
Статья
Жирков К. А. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2014. № 3.

Статья посвящена исследованию причин и природы антиамериканизма в современном мире. На основе факторного и регрессионного анализа данных по 45 странам К.Жирков выявляет значимые различия между культурным и политическим антиамериканизмом, первый из которых предполагает негативное отношение к американской культуре и ее глобальному распространению, тогда как второй связан с неприятием тех или иных аспектов внешней политики США. Согласно результатам анализа, культурный антиамериканизм характерен для стран со средним уровнем модернизации, в то время как политический – для наиболее развитых стран. В ходе анализа также установлено, что антиамериканские настроения особенно распространены в мусульманских странах. В целом результаты анализа показывают, что антиамериканизм подчиняется кросс-национальным закономерностям и должен изучаться в сравнительной перспективе.

Добавлено: 17 октября 2014
Статья
Денчев К. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2005. № 4. С. 28-40.
Международный терроризм представляет собой частный случай антиглобализационного движения, выступая в качестве своего рода коррективы разворачивающейся глобализации.Международный терроризм представляет собой демонстрацию постмодернистской утопии, вступающей в противоречие с рационалистическими и позитивитскими иллюзиями модерна.
Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Денчев К. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2005. № 4. С. 28-40.
Добавлено: 14 ноября 2010
Статья
Гончаров Д. В., Нечай В. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2018. № 1. С. 65-81.

Хотя по числу пользователей Твиттер заметно уступает другим действующим в нашей стране социальным сетям (прежде всего таким, как ВКонтакте и Facebook), его общественная и политическая значимость довольно велика, что обусловлено как техническими особенностями этой сети, так и спецификой общественной и политической коммуникации в современной России. На фоне жесткого государственного контроля над ключевыми медиа Твиттер представляет собой независимую и оперативно работающую платформу для интерактивного обмена информацией. В ходе протестов 26 марта 2017 и сразу после них Твиттер не только дополнял (или даже заменял) федеральные медиа в распространении важной информации, но и действовал как канал общественно-политической дискуссии и построения оффлайн-сетей.

В статье предпринята попытка показать, каким образом на основе анализа коммуникации в Твиттере можно делать выводы об эволюции российской протестной политики. В центре внимания авторов находится вопрос о способности Твиттера высвечивать наличие механизмов общественно-политической мобилизации и протестного потенциала в целом.

Проведенное ими исследование дает основания рассматривать Твиттер как эффективный инструмент общественно-политической мобилизации, открывающий возможности для решения проблемы коллективного действия в процессе становления общественных движений. Коммуникация в Твиттере может способствовать укреплению солидарности и кристаллизации оффлайн-сетей, создавая условия для организации совместного действия. Вместе с тем, как и другие социальные сети, он может быть использован для мобилизации не только оппозиции, но и лоялистского сегмента общества.

 

Добавлено: 8 марта 2018
Статья
Труевцев К. М. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2012. № 1. С. 21-32.

Статья посвящена событиям в арабском мире в 2011 году. В ней описывается ход волнений в арабских странах, технология их развития, участники и структуры, задействованные в них. При этом показывается, что волнения охватили не  только наиболее часто упоминаемые в периодической печати 4 – 5 стран, а подавляющее большинство стран-членов Лиги арабских государств и привели к практическим политическим изменениям во многих из них. Однако результаты этих событий оказались разными. Кроме того, волнения в арабских странах описываются в контексте процесса политической турбулентности, носившего глобальный характер и охватившего в целом 84 государства мира.

Добавлено: 13 декабря 2012
Статья
Труевцев К. М. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2011. № 4.
Добавлено: 19 января 2012
Статья
Труевцев К. М. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2004. № 3.
Добавлено: 2 декабря 2008
Статья
Мусихин Г. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2015. № 2. С. 98-109.

В статье предпринимается попытка проанализировать политические ритуалы сквозь призму различения конвенционально-знакового и неконвенционально-символического смысла политики. Фиксируется онтологическое различие и коммуникативное сходство религиозных и политических ритуалов. Автор показывает, что механизм повседневной политической ритуализации способствует увеличению значимости менее содержательных событий политического действия. Не менее значимым является роль политических ритуалов в переходных моментах политической жизни через создание иллюзии преодоления социальной иерархии. Кроме того, рассматриваются особенности таких политических ритуалов, как жертвоприношение, праздники и юбилейные торжества.

Добавлено: 10 июня 2015
Статья
Денчев К. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2002. № 4. С. 127-135.
Болгария всегда стремилась к рациональной корпоративности, к упорядочению государственного пространства, чего она достигала в условиях авторитарного правления; да и перенимаемые ею образцы европейской социальной культуры облекались в традиционную балканскую форму. Для такой специфической модели социокультурного заимствования требовался харизматический лидер; и даже если потенциально он не был таковым, его все равно делали неким знаменем эпохи. В ментальности болгар «новая» реальность парадоксально уживалась со старыми традициями даже после крушения их мифологических основ.
Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Денчев К. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2002. № 4. С. 127-135.
Добавлено: 14 ноября 2010
Статья
Коротаев А. В., Билюга С. Э., Шишкина А. Р. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2017. Т. 1. № 84. С. 127-143.

К настоящему времени опубликовано довольно много работ, посвященных влиянию подушевого ВВП на уровень социально-политической дестабилизации. При этом большинство из них исходит из того вроде бы вполне правдоподобного предположения, что чем выше уровень экономического развития страны (региона), тем меньше вероятность возникновения там гражданского конфликта2. Проведенные нами кросс-национальные исследования, однако, свидетельствуют о том, что между ВВП на душу населения и интенсивностью антиправительственных демонстраций существует не отрицательная, а перевернутая U-образная зависимость: наибольшую интенсивность антиправительственных демонстраций показывают страны не с самыми низкими и не с самыми высокими, а со средними значениями ВВП на душу населения. Для более высоких значений подушевого ВВП характерна отрицательная корреляция между этими показателями, для более низких — положительная3. Но прежде чем переходить к изложению результатов наших изысканий, целесообразно вкратце описать использованные нами переменные, а также методологию анализа.  

Добавлено: 25 мая 2017