Статья
Сравнительный анализ систем технического регулирования России и стран СНГ
Развитая система технического регулирования предполагает технические регламенты, устанавливающие конкретные, финансово и экономически обоснованные, эффективные, непротиворечивые, понятные и удобные для практического применения обязательные требования к продукции и процессам. Однако до сих пор требования, связанные с обязательными параметрами безопасности, и требования к качеству продукции и процессов имеют практически равный юридический статус и общие режимы принятия и обеспечения их соблюдения. Нормативно-технические документы до сих пор пользуются статусом обязательных правовых документов, манипуляция их требованиями позволяет ведомствам ограничивать права хозяйствующих субъектов и граждан, что явно противоречит основам конституционного строя и является существенным препятствием, сдерживающим развитие экономики России. Настоящая статья описывает исходные цели реформы технического регулирования, результаты семилетнего периода ее проведения, а также предложения к дальнейшему развитию системы технического регулирования в Российской Федерации.
Рассмотрены актуальные проблемы аккредитации на основе категорийного подхода.
В учебном пособии приведены сведения о принципах технического регулирования, рассмотрены основные понятия и определения сертификации. Подробно рассмотрена деятельность по организации сертификации в РФ и схемы обязательного подтверждения соответствия. Рассмотрены вопросы декларирования соответствия, а также цели и задачи экологической сертификации.
Данный сборник призван отразить результаты исследований молодых ученых - кандидатов экономических наук и аспирантов - Института экономики РАН за последние несколько лет (2006- 2009 гг.). В целом в сборнике представлены работы, зачастую содержащие "свежий", новый взгляд на многие актуальные проблемы, соединяющие традиции отечественной экономической школы с активным использованием источников западной экономической науки. На наш взгляд, сборник представляет интерес для широкого круга читателей, интересующихся проблемами экономической теории, финансовой экономики, экономики отдельных стран и регионов.
Статья посвящена ключевым проблемным вопросам, возникающим в процессе применения норм, регулирующих добровольное подтверждение соответствия. При подготовке статьи использованы материалы судебной практики за период с 2008 по 2011 годы. Авторы статьи рассматривают вопросы, касающиеся сферы применения норм о добровольной сертификации, определения круга лиц, в пользу которых происходит ограничение имущественного интереса хозяйствующих субъектов, соотношения государственных интересов с интересами частных лиц, функционирования института добровольной сертификации в договорных отношениях.
Статья посвящена анализу влияния правовой категории «предпринимательский риск» на формирование нормативных требований и условий осуществления предпринимательской деятельности. При этом в содержание понятия «предпринимательский риск» автором включается не только непосредственно риск самого хозяйствующего субъекта, но также «внешняя» составляющая предпринимательского риска – риск интересами третьих лиц.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.