Статья
Конституционная юстиция в Российской Федерации: становление и проблемы
Одна из важнейших черт правового государства существование судебного конституционного контроля, то есть право определенного судебного органа следить в установленных законом формах и процедурах за соответствием Конституции страны действующего законодательства. В этих целях орган судебного конституционного контроля наделяется правом отмены законов (или отдельных положений законов), признанных им не соответствующими
Конституции, и соответственно правом толкования конституционных норм. Это основная функция судебного конституционного контроля. В 1991 году в РСФСР был учрежден Конституционный Суд, что означало введение судебного контроля в сфере Конституции.
Комментарий подготовлен авторским коллективом, в который вошли судьи Конституционного Суда РФ и ведущие специалисты аппарата Конституционного Суда РФ.
Комментарий основывается на опыте работы Конституционного Суда с учетом поправок, внесенных в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» Федеральным конституционным законом от 3 ноября 2010 г. № 7-ФКЗ, а также на опыте работы судебных органов конституционного контроля зарубежных стран и Европейского Суда по правам человека.
В комментарии сделан сравнительный анализ отечественного и зарубежного законодательства и приведена практика его применения.
§ 3 главы 6, написанный Замотаевой Е.К., посвящен институтам конституционного правосудия. Автор дает определение конституционного правосудия, характеризует его предназначение, обозначает место конституционного правосудия в системе права России, анализирует структуру данного института. Отмечается, что основной формой, или способом, осуществления конституционного правосудия является конституционный контроль. Кратко приводится история становления последнего. Рассматриваются проблемные аспекты правового статуса Конституционного Суда РФ, связанные с его полномочиями, составом, местом в судебной системе, юридической природой решений и их исполнением, взаимоотношениями с иными органами судебной власти. Отдельное внимание уделяется институтам конституционного правосудия в субъектах РФ – конституционным (уставным) судам, а также проблеме статуса Европейского Суда по правам человека и влияния его решений на российскую судебную практику.
В сборнике статей освещаются вопросы преодоления экстремизма и терроризма, утверждения правового государства в России, в Украине и в мире.
В данной статье рассмотрена самостоятельность судебной власти в соответствии с принципом разделения властей, функция нормоконтроля как эффективного инструмента самоограничения государства, начальный анализ реформирования судебной системы.
Предложен политико-правовой подход к концептуализации современного демократического государства как правового, социального и светского государства. Определены нормативно-правовые, институциональные и социально-политические параметры правового, социального и светского государства.
В статье речь идет о фундаментальном пересмотре стратегии государственного строительства. Анализируется работа А. Солженицына «Как нам обустроить Россию», написанная им еще в эмиграции в 1990 г. Автор высказывает соображения по поводу того, что широкой дискуссии вокруг этой статьи не произошло. Приводятся основные тезисы Солженицына о нежелательности радикальных политических изменений в России. Основное внимание автор уделяет идее Солженицына о строительстве демократической государственности «снизу», о формировании подлинного гражданского общества, когда общество само востребует демократию. Рассуждая о возможностях реализации идеи Солженицына, автор приходит к выводу, что для овладения навыками самоуправления на «почвенном» уровне необходимы помощь всех структур публичной власти, фундаментальный пересмотр стратегии государственного строительства.
В данной статье рассмотрено понятие правового государства через призму судебной власти, функция нормоконтроля как эффективного инструмента самоограничения государства, начальный анализ реформирования судебной системы.
Сборник статей подготовлен с участие ученых 8 стран и посвящен проблемам содержания современных доктрин Правового государства и верховенства права, а также соотношению между ними.
Понятие «таможенно-тарифное правоотношение» введено в оборот около 20 лет назад А.Н. Козыриным и неразрывно связано с таможенно-тарифным регулированием. Формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию привели к необходимости пересмотра таможенно-тарифного регулирования. В связи с этим в статье делается попытка актуализации понятия таможенно-тарифного правоотношения, посредством которого реализуется таможенно-тарифное регулирование.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Во 2 части сборника представлены статьи, посвященные различным аспектам коммуникаций в органах власти. Авторы рассматривают принципы информационной политики, реализуемой органами власти, специфику взаимодействия органов власти с различными субъектами, технологии, а также экономический, организационный и правовой аспекты. Исследуются проблемы, связанные с разработкой и реализацией органами государственной власти и местного самоуправления стратегических программ развития и влияния коммуникаций на реализацию этой важной управленческой функции. Материалы сборника представляют интерес для преподавателей, магистрантов, аспирантов, занимающихся междисциплинарными исследованиями в сфере государственного администрирования, а также и студентов, обучающихся по направлению «Государственное и муниципальное управление».
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.