Статья
Инновационное поведение предприятия: ОАО «Галоген»
Работа представляет собой аналитический обзор инновационного поведения предприятия химической отрасли. Показаны мотивационные механизмы, стимулирующие выбор инноваций как способа позиционирования на глобальном рынке и даже как способа выхода из кризиса. Обсуждаются возможности, ресурсы и эффективность инновационного пути развития промышленного предприятия в условиях высокой конкуренции и неопределенности внешней среды.
Рассматриваются вопросы численности подготовки квалифицированных кадров (по сравнительной статистике МСКО), структура профессионального образования, подготовка кадров для инновационной экономики, инновационная активность организаций по формам собственности, проблема качества образования и перспективы подготовки высококвалифицированных специалистов.
В статье рассматриваются основные факторы, влияющие на инновационную активность частных медицинских учреждений г. Санкт-Петербурга. На основе результатов глубинных интервью, проведенных с собственниками и руководителями больниц, анализируются особенности принятия решений о внедрении новых медицинских технологий в частных больницах. Обсуждаются проблемы, связанные с внедрением новых технологий в частных медицинских учреждениях: административные барьеры, кадровые проблемы, устаревшие технические нормы, ценовая конкуренция с государственными больницами и стратегические проблемы государственной политики в сфере частной медицины.
В статье рассматриваются вопросы определения сущности конкурентоустойчивости региона, обоснованы экономические инструменты повышения конкурентоспособности территории. Регион исследуется как многофункциональная и многоаспектная система. В качестве объекта наблюдения были взяты регионы агропромышленной специализации, поскольку в них наиболее остро выражены инфраструктурные, рыночные, управленческие и социальные проблемы. Проведено ранжирование этих регионов по инвестиционной привлекательности. Определены условия и направления устойчивого развития аграрных территорий в условиях присоединения к ВТО.
В статье рассматриваются вопросы управления диффузией инноваций в сфере услуг, проанализированы теории распространения инноваций Э. Роджерса, Л.Л. Делицина, модели Ф. Басса, Б. Гомперца, доказана необходимость включения в систему диффузии инновации потребителя, как конечной цели инновационных разработок, обоснована важность фактора времени как главного критерия внедрения инновационных разработок в жизнь.
Пособие содержит учебные и методические материалы по курсу «Стратегическое управление инновациями».
Статья посвящена вопросу измерения уровня инновационной активности в стране. В качестве измерителей рассматриваются показатели, которые отражают взаимосвязь между существующей социально-экономической системой и интенсивностью производства нововведений. Оценивается информативность этих показателей, обсуждаются проблемы, связанные с их расчетом.
Тема кластеров в экономике постепенно набирает актуальность, которая связана, прежде всего, с вопросом поиска инструментов для повышения инновационной активности хозяйствующих субъектов.
В теории кластеры выступают как территории высокой инновационной активности, как своеобразные «анклавы», в которых тесно связанные предприятия, научное сообщество, финансовые организации (в том числе венчурные капиталисты), государственные и общественные организации, формируют инновационное окружение, дающее участникам кластера важнейшее конкурентное преимущество в виде повышенния инновационной активности.
Проведенные за рубежом исследования доказывают наличие связи между кластерами и инновационной активностью в регионах (выражаемой, как правило, через патентную активность).
Вместе с тем, зарубежный опыт, прежде всего, охватывает развитые страны. Далеко не все закономерности экономики таких стран адекватны для развивающихся и транзитивных стран. Соответственно, возникает закономерной вопрос: насколько кластеры в субъектах РФ влияют на инновационную активность предприятий? С этим вопросом тесно связан и вопрос состоятельности кластерной политики как средства формирования инновационной экономики для регионов Российской Федерации.
Проверке данной гипотезы посвящено исследование, основные положения и результаты которого изложены в настоящей статье.
В монографии представлены результаты исследований, отражающие вопросы методологии управления инновациями в промышленности, которые получены исследователями в результате анализа нормативно-правовых материалов, научно-теоретических положений и процессов промышленного и социально-экономического развития в России и за рубежом. В монографии нашли отражение теоретические основы управления инновациями в экономике и промышленности, проблемы и перспективы формирования инновационной экономики в России. Рассмотрены концептуальные положения формирования инновационных систем в экономике, вопросы развития инновационной инфраструктуры предпринимательства, а также особенности интегрированных промышленных структур и формирования организационной культуры в системе управления предприятия.
В рамках анализа процессов управления инновациями в промышленности рассмотрены используемые методы и инструменты моделирования. Отдельное внимание уделено вопросам подготовки кадров для инновационного развития экономики и промышленности. Монография базируется на материалах научно-практических конференций «Инновационная экономика и промышленная политика региона (ЭКОПРОМ)» (сентябрь 2013 г.), «Инновационная модель экономики и развитие промышленности (ИНПРОМ)» (май 2013 г.), прошедших в Санкт- Петербургском государственном политехническом университете при участии ряда вузов, научно-исследовательских, производственных, общественных и других организаций, а также отражает результаты исследований авторов.
Материалы монографии будут полезны преподавателям, научным работникам, специалистам промышленных, научных предприятий, организаций и учреждений, а также аспирантам, магистрантам и студентам.
Материалы монографии размещены в базе данных Российского индекса научного цитирования на сайте www.elibrary.ru.
Современная теория отводит инновациям роль одного из наиболее важных источников экономического роста, что подпитывает устойчивый интерес к изучению этого феномена, в том числе путем постоянного совершенствования информационной базы.
Вниманию читателя предлагается описание некоторых результатов первого раунда проекта «Мониторинг инновационной активности предприятий», осуществляемого Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» на регулярной основе. Проект реализуется силами сотрудников Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
В конце 2009 г. было проведено обследование более 2000 отечественных предприятий обрабатывающей промышленности и сферы услуг. Исследовались их инновационные стратегии, интенсивность осуществляемых технологических, организационно-экономических и маркетинговых инноваций, новшества в сфере сопутствующих услуг; оценивались факторы, способствующие и препятствующие соответствующей активности; источники, механизмы и лучшие практики генерации знаний, управления нововведениями, интеллектуальным капиталом и т.п.
Методология анализа ориентируется на принятые Организацией экономического сотрудничества и развития подходы к изучению инноваций, что обеспечивает сопоставимость полученных результатов с данными международных обследований. Поддерживается совместимость с межстрановым сопоставительным проектом «Европейское обследование промышленности» (European Manufacturing Survey), посвященным вопросам модернизации промышленности, распространения в компаниях новейших технологий и организационных методов. Выбранный синтетический подход обеспечивает интеграцию полученных сведений в систему существующих источников информации, позволяет сформулировать ряд актуальных выводов об особенностях и моделях поведения российских фирм.
Публикация рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами развития национальных инновационных систем и государственной политики в этой сфере.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.