Статья
Инфраструктура для диалога с гражданами
Чтобы создание электронного правительства стало возможным, необходимо
сформировать определенную культуру всех ведомственных и
межведомственных бизнес-процессов, связанных с подготовкой и принятием
решений. В перспективе должен сформироваться электронный
государственный служащий. Кроме того, по мере проникновения ИТ в жизнь
рядовых граждан должен появиться электронный гражданин.
Конференция "Интернет и современное общество" (Internet and Modern Society - IMS) проводится в Санкт-Петербурге ежегодно с 1998 года. В 2014 году конференция проводится как научное мероприятие, приуроченное к 300-летию Библиотеки Российской академии наук, в рамках юбилейной научной сессии "Библиотека Академии наук: 300 лет служения науке".
Конференция является "объединенной", т.к. научная программа конференции объединяет серию специализированных научных конференций, симпозиумов, семинаров, кргулых столов и других мероприятий, посвященных специальным вопросам развития технологий информационного общества.
Статья посвящена социальному и политическому развитию в Республике Коми, формированию рыночных отношений, которые объективно привели к повышению роли электронного правительства в жизни общества. Уровень развития информационного пространства влияет самым непосредственным образом на экономику, деловую и общественно-политическую активность граждан, другие стороны жизни общества
В статье рассматриваются вопросы построения эффективной системы управления современного компьютеризированного предприятия и управления его ИТ - инфраструктурой, современные стандарты в области управления службой информационных технологий, основные функции службы информационных технологий предприятия. Анализируются современные подходы к организации и управлению ИТ-инфраструктурой.
В сборнике представлены тексты выступлений участников 9-й международной конференции, посвященной проблемам государственного, муниципального и регионального управления в XXI в. В центре внимания – дискуссии о специфике современного глобального экономического кризиса и способы ее преодоления, роль государства в этом процессе. Тексты публикуются на языке оригинала: русском и английском. Для исследователей, преподавателей, студентов, аспирантов, управленцев-практиков, всех, кто интересуется вопросами государственного управления.
В настоящее время между субъектами Российской Федерации сложилась ситуация конкуренции за средства из федерального бюджета. Одним из важнейших факторов в этой борьбе является информационное развитие. Оценить информационное развитие субъекта федерации можно по его информационному пространству. Работа, в частности, посвящена установлению влияния информационной политики предприятий Пермского края на формирование в нем единого информационного пространства.
Информационные технологии – значительная и постоянно растущая статья затрат любой современной компании. Зачастую стремительно усложняющаяся IT-инфраструктура становится все менее управляемой и понятной для бизнеса, превращаясь в «черный ящик». Между тем четкое планирование и контроль затрат на IT должны стать неотъемлемой частью системы управления затратами компании в целом
В статьях сборника рассматриваются вопросы развития конституционного государства в постиндустриальную эпоху. Анализируются правовые аспекты формирования электронного государства, прежде всего оказания электронных государственных услуг. Исследование касается не только электронного правительства, но и других ветвей власти. Отдельное внимание уделяется проблемам, связанным с реализацией прав человека, в том числе права на доступ к информации. Ряд статей выполнен на основе выступлений на международной конференции «Право в цифровую эпоху» проведенной научно-учебной лабораторией факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Для юристов, а также широкого круга читателей, интересующихся вопросами электронного государства и электронной демократии.
Во многих западных странах центральной темой административных реформ является уже не столько оптимизация работы госаппарата или повышение качества государственных услуг, сколько вовлечение граждан в процессы выработки и реализации государственной политики, а также построение более эффективной системы социально-политического взаимодействия. Именно построение работающей системы обратной связи закладывается на уровне принципов в концепции построения «электронного правительства». При этом система органов исполнительной власти рассматривается как единая сервисная организация, предназначенная для оказания услуг населению. Особое внимание обращается на открытость, информационную прозрачность власти, а также (хотя и не всегда явно) на создание эффективных механизмов обратной связи. Настоящая работа посвящена описанию инструмента, предназначенного для измерения уровня открытости, доступности и эффективности на сайтах электронного правительства России.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.
В сборнике представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленных к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации, проведенном 18 февраля 2009 г. в Москве. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны, оценивают перспективы модернизации отдельных отраслей отечественной экономики.
This book constitutes the proceedings of the 11th International Conference on Parallel Computing Technologies, PaCT 2011, held in Kazan, Russia on September 19-23, 2011.
The 44 full papers presented together with 2 invited papers were carefully reviewed and selected from 68 submissions. The papers are organized in topical sections on models and languages, cellular automata, parallel programming tools and support, and applications.
В статье рассматриваются современные подходы организации управления автотранспортной деятельностью. Анализируются основные тренды развития мер по повышению эффективности управления процессами перевозок. Показана существенная роль современных информационных технологий в обеспечении конкурентоспособности участников перевозочных процессов, а также рассмотрены характерные примеры построения единого информационного пространства распределенной транспортной компании. Рассмотрены основные бизнес-процессы крупного автопредприятия и показано существенное влияние человеческого фактора на принятие управленческих решений. Подробно рассмотрены современные аспекты совершенствования управления автотранспортным предприятием на основе субъектно-ориентированного подхода к формализации бизнес-процессов и агентно-ориентированных моделей.