Статья
Imagined communities in the unimaginable state: Federal ‘Centre’ and ‘Regions’ in modern Russia
Natalia Razumeyko and Sergey Akopov argue that the complexity of the Russian state has both placed a premium on regional identities as the bedrock of Federal unity, but created new vulnerabilities for the Russian state in an age of centralisation.
Статья исследует влияние возможности выхода на хищническое (разрушительное) поведение в автократиях. Под возможностью выхода понимается возможность для действующего правителя продолжить свою карьеру за пределами территории, которую он контролирует в настоящий момент. В работе использованы данные по эффективности сбора налогов и репрессивности судебных дел, связанных с уклонением от налогов, по российским регионам в 2007-2009 гг. В результате в регионах, которыми управляли губернаторы с возможностью выхода, наблюдается большая репрессивность и, что удивительно, меньшее доначисление налогов в бюджет по результатам проверок. Таким образом, подтверждается вывод о том, что наличие возможности выхода позволяет губернаторам вести себя как «бандиты-гастролеры»: использовать налоговые проверки для установления контроля над региональным бизнесом и извлечения ренты, вместо того чтобы применять их для более эффективного сбора налогов и дополнительных бюджетных доходов.
Статья подготовлена по результатам социологического исследования: массовых опросов населения и интервью с представителями политических и интеллектуальных элит.
В статье авторы изучают влияние возможности выхода (возможность государственного служащего продолжить карьеру за пределами территории, которую он контролирует) на хищническое поведение. Используя данные о результативности налоговых проверок и репрессивности судов в отношении налоговых дел (данные за 2007-2009), авторам удалось доказать, что в регионах, управляемых, губернаторами с большими возможностями для выхода, наблюдалась большая репрессивность и успешность проверок, но меньшая отдача (размер возвращенных денежных средств). Таким образом, можно сказать, что губернаторы с большей возможностью для выхода действуют как кочевые бандиты, используя налоговые проверки для устрашения и передела собственности, но не для увеличения налоговых сборов для производства общественных благ.
Статья посвящена выявлению характеристик политической и административной систем, влияющих на эффективность работы чиновников в регионах РФ. В работе статистическими методами тестируются гипотезы о связи эффективности региональной бюрократии с региональным политическим режимом, финансовой зависимостью от центра, заработной платой чиновников и их удельным количеством. Результаты демонстрируют значимое влияние всех отмеченных факторов, причем характер связи ожидаем не во всех случаях.
Статья исследует влияние возможности выхода на хищническое (разрушительное) поведение в автократиях. Под возможностью выхода понимается возможность для действующего правителя продолжить свою карьеру за пределами территории, которую он контролирует в настоящий момент. В работе использованы данные по эффективности сбора налогов и репрессивности судебных дел, связанных с уклонением от налогов, по российским регионам в 2007-2009 гг. В результате в регионах, которыми управляли губернаторы с возможностью выхода, наблюдается большая репрессивность и, что удивительно, меньшее доначисление налогов в бюджет по результатам проверок. Таким образом, подтверждается вывод о том, что наличие возможности выхода позволяет губернаторам вести себя как «бандиты гастролеры»: использовать налоговые проверки для установления контроля над региональным бизнесом и извлечения ренты, вместо того чтобы применять их для более эффективного сбора налогов и дополнительных бюджетных доходов.
Исследуются состояние и перспективы федерализма в России и других государствах. Сравниваются различные модели федерализма, прослеживаются их качества под углом противодействия сепаратистской угрозе. Рассматриваются последствия внедрения специальных статусов. На основе сравнительного анализа обосновывается предпочтение, отдаваемое бездоговорному территориальному симметричному федерализму.
Статья приурочена к 150-летию отмены крепостного права в России и посвящена наследию А.П. Щапова (1831-1876) - одного из выдающихся историков и общественных деятелей эпохи «великих реформ» 1860-х, создателя земско-областнической концепции российской истории, внесшего значительный вклад в федералистскую и краеведческую мысль.
Монография посвящена онтологии стандартной и девиантной квантификации. В работе сопоставляются эвристические возможности и онтологические обязательства двух парадигм интерпретации кванторов: как второпорядковых предикатов и как функций выбора от их истоков (Г. Фреге и Ч.С. Пирс) до современного состояния (абстрактные логики и IF-логика). Новизна исследования связана с философской оценкой технических результатов последних лет о выразительных и дедуктивных возможностях логик с нестандартной квантификацией. Монография включает апробацию разработанных методов в логическом анализе языка, а также в логико-онтологической экспликации классических философских затруднений, обусловленных предикативной трактовкой существования.
Книга предназначена для специалистов в области логики, философии, когнитивной лингвистики и психологии, онтологической инженерии, а также для всех тех, кто интересуется историей и современным состоянием логики, аналитической философии и феноменологии, философскими основаниями математики и компьютерных наук.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье речь идет об институциональном определении демократии как формы организации политических и государственных порядков. Предлагается совокупность политических и государственных порядков, определяющих сущностные характеристики и свойства современной полиархической демократии. Эта совокупность включает как порядки, определяющие основы формирования власти в государстве и деятельности граждан, в том числе и во взаимоотношениях с государственной властью, так и порядки, определяющие демократические основы непосредственно деятельности государственной власти.
В статье рассматривается процесс трансформации внешнего облика женщины Шанхая в 1920-30-е гг. Автором рассмотрены факторы, которые определили направление развития шанхайского общества, новые тенденции в функционировании социальных институтов, изменения в образе жизни и внешнем виде женщины.
Социальная активность граждан является той движущей силой, которая обеспечивает запуск и систематическую работу механизма гражданского контроля. Упреждающий гражданский контроль может осуществляться в таких направлениях как: общественная антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов; деятельность палат российского парламента и законодательных органов субъектов федерации и их депутатов; замещение должностей государственной гражданской службы на конкурсной основе и предотвращение конфликтов интересов в системе публичной власти.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.