Статья
Об Александре Викторовиче Коваленском
Публикация архивной находки автора – считавшейся погибшей тетрадки стихов А.В.Коваленского (1897-1965), последнего поэта-символиста. Публикацию предваряет статья о Коваленском.
Сборник статей об Александре Блоке
Статья посвящена анализу стихотворения В.Ф. Ходасевича "Баллада" (1921), словосочетание из которого стало названием четвертой книги стихов поэта. В статье подробно рассматриваются источники образа "тяжелой лиры", семантически связанные с поэзией Г. Державина, а также анализируется интертекстуальный план "Баллады".
Статья посвящена рецепции поэзии Е.А. Боратынского в ленинградской неподцензурной поэзии 1960-1980ых годов. В ней анализируются как аспекты биографического мифа, связанного с Боратынским, в данной среде, так и воздействие его лирики на поэтику И.Бродского, В. Кривулина, А. Кушнера, Л. Лосева, а также поэтов "филологической школы".
Статья посвящена исследованию семантических изменений в слове "культура", произошедших под влиянием контактов русских символистов 1910-х гг. с неокантианской философией. На основе неизвестных архивных источников (фонд Метнера) выявлена особая роль Э.К.Метнера в создании нового проекта культуры с ориентацией на немецкие образцы.
В книге впервые собраны вместе и снабжены научным комментарием филологические труды Андрея Белого периода революции и гражданской войны - материалы его статей и лекций, относящиеся к его «теории слова». Несомненную ценность представляет реконструкция утраченной книги «О ритмическом жесте»; последовательно восстановлены этапы работы над книгой «Глоссолалия», которые показывают, что в своем исследовании Белый опирался не только на антропософскую гносеологию, но и на достижения современной лингвистики. В книге воспроизведен уникальный визуальный материал – схемы и акварельные рисунки писателя, сопровождавшие черновики его статьей и лекционных курсов. Представленные в книге материалы дают комплексное представление о состоянии «теории слова» Белого между «Символизмом», опубликованном в 1910 г., и крупными книгами конца 1920-х — начала 1930‑х гг. («Ритмом как диалектикой» и «Мастерством Гоголя»). Издание впервые представляет Андрея Белого как оригинального филолога-исследователя, и, без сомнения, станет новым словом в литературоведении последних десятилетий.
Книга-диссертация посвящена раннему творчеству выдающегося поэта В. Ф. Ходасевича (1886-1939). В центре внимания находятся обусловленные русским символизмом жизнетворческие практики поэта, а также его книги «Молодость» (1907), «Счастливый домик» (1914) и подборка стихов из литературного сборника «Ветвь» (1917). Эти тексты рассматриваются как трехступенчатая эволюция Ходасевича, являющаяся, в целом, инверсивным повторением поэтической эволюции А. А. Блока. Особое внимание уделено композиции поэтических книг и интертекстуальному плану ранних стихов Ходасевича. В работе анализируется, как поэт постепенно освобождается от символистского влияния благодаря обращению к литературе XIX в.
Статья посвящена функциям ссылок и сносок в поэзии Льва Лосева.
Статья посвящена жизнетворчеству Ходасевича периода первой книги "Молодость" (1908). В работе рассматривается, как на Ходасевича повлияли жизнетворческие практики русских символистов (В.Я. Брюсов, А.А. Блок). Именно как акт жизнестроительства анализируется брак поэта с М. Рындиной и последующий распад отношений. Дебютный сборник поэта, в свою очередь, являлся отражением "текста жизни" в "тексте искусства".
«Проектирование» полного собрания собственных сочинений – важная часть оригинального творчества ленинградского поэта-неофутуриста Александра Кондратова. Один из проспектов будущего собрания – «Мои троицы» – позволяет попытаться реконструировать так и не осуществленный в полный мере замысел поэта по созданию тома конкретистских текстов «Конкреции». По-видимому, эти тексты должны были продемонстрировать всю парадигму известных Кондратову на тот период приемов и форм этого направления в экспериментальной поэзии.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Статья посвящена критике двух работ, претендующих на то, чтобы стать введением в агиографию: выпущенного издательством ПСТГУ курса лекций Е. Н. Никулиной по предмету «Агиология», а также опубликованной издательством «AXIOMA» книги В. М. Лурье «Введение в критическую агиографию». На ряде мест показывается научная несостоятельность обеих работ.
Рецензия посвящена новому справочнику по агиографические текстам славянской письменности. Отмечаются заслуги издания и критикуются отдельные его недостатки.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.