Статья
Когда и почему разошлись пути развития России и Западной Европы (подход с позиции институциональной экономической теории)
Институциональный подход к анализу развития российской средневековой цивилизации невозможен без обращения к теории « азиатского способа производства » . С точки зрения этого подхода российская цивилизация является своего рода « двойной периферией » – периферией одновременно стран западного пути развития, основанного на частной собственности, и стран восточного пути развития, основанного на власти-собственности. Мобилизационно-коммунальная среда российской цивилизации и сильное влияние восточных институтов создавали доминирующие предпосылки для развития институтов « азиатского способа производства », однако сохранялись возможности и для развития феодальных институтов. На протяжении XIII–XVII вв. шло активное противоборство между четырьмя моделями российского государства – московской, литовской, новгородской и казацкой. Окончательная победа московской модели, основанной на доминировании « азиатских » институтов, была обусловлена рядом как объективных, так и субъективных обстоятельств. Институциональная конкуренция разных моделей развития российской цивилизации продолжается и в наши дни – например, в форме конкуренции моделей раз- вития России, Украины и Белоруссии.
В главе учебника, посвященной государственной системе сельских земледельческих обществ дана характеристика азиатского способа производства, охарактеризован институт верховной государственной собственности на землю, показаны особенности экономического самосознания народов древнего и средневекового Востока, а также проанализирован феномен восточный деспотизм сквозь призму времени. Приводятся учебно-методические материалы.
Мы анализируем политическую экономию росийской вертикали-власти на федеральном и региональном уровнях и её укрепление в президентский срок Д. Медведева. Проделанный анализ позволяет сделать вывод о дальнейшем укреплении административного ресурса как снизу, так и сверху. Это показано путем анализа дополнительных вливаний в бюджет региона после назначения Президентом нового губернатора.
Сборник содержит материалы к докладам участников Х Плехановских чтений, посвященных истории развития России в качестве цивилизации, взаимодействующей с другими цивилизациями Запада и Востока.
В книге раскрываются различные взгляды на модернизацию, со- поставляется интерпретация этого понятия в современном Китае с новейшими дискуссиями западных исследователей по данному во- просу. Предпринята попытка соединить цивилизационный подход к истории человечества с оригинальной трактовкой теории модерни- зации. По мнению автора книги, мир делится на две цивилизации — правовую и силовую, и в соответствии с этим делением модернизация тоже распадается на два типа: вестернизацию как переход от второй к первой и адаптацию как приспособление силовой цивилизации к со- временности. Институциональная конкуренция между двумя цивили- зациями отражает их несовместимость. У человечества нет общей до- роги к единому социальному порядку, а есть разные пути в зависимости от выбора модели модернизации. Книга адресована всем исследователям в области социальных наук. Знакомство с ней даст достаточно поводов для размышлений любому, кто интересуется историей и глобальными проблемами со- временности.
-
В России 2000-х гг. сложилось противоречие между экономическим ростом и экономическим развитием. С одной стороны, наблюдается заметный ежегодный прирост ВВП (хотя высокие темпы роста еще трудно назвать устойчивыми). С другой стороны, институциональные изменения многим кажутся недостаточными и даже регрессивными. Что означает централизация государственного управления в современной России? Это шаг вперед, к социальному рыночному хозяйству (либо иной национальной модели эффективного рыночного хозяйства), или шаг назад, к командной экономике? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть «институциональный генотип» российского общества и, в частности, проанализировать такой базовый институт командной экономики («восточного деспотизма»), как власть-собственность.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.