Статья
Psychedelic Experience as a Heuristic Tool for Exploring the Mind and the Brain
Автор обсуждает онтологическую природу и эвристическую ценность психоделического опыта. Психоделические явления способны раскрывать активность определенных ментальных образований и механизмов мозга, которые в иных случаях остаются скрытыми. Поэтому психоделические явления способны быть эвристичными орудиями и интересными объектами научного исследования. В частности, обсуждается два типа психоделических явлений. Первый – это моральное очищение, которым может сопровождаться психоделический трип. Второй – это появление визуальных и слуховых галлюцинаций. Подводится единая объяснительная основа под два эти типа явлений, котоые обычно рассматриваются как несвязанные по своему происхождению. Объяснение обоих типов феноменов – в усиленной способности воображения, который проявляет мозг под воздействием веществ. Высказывается предположение, что активация воображения пробуждает усиленную эмпатию и потому выявляет и подчеркивает моральные чувства. Выдвигается гипотеза о том, что галлюцинации являются ментальными объектами квантовой природы. Утверждается, что за психоделическими явлениями не стоит никакая особая, онтологически отделенная реальность.
Цель автора – представить, какой будет выглядеть реальность для гипотетических существ, которые воспринимали бы во временных шкалах, намного более ускоренных или намного более замедленных, чем шкалы, в которых воспринимает человек. Для достижения данной цели предлагается моделирование по двум последовательным ступеням. На первой ступени нам следует выделить унифицированный параметр, который задает определенную временную шкалу восприятия. Существенное изменение значения по данному параметру будет означать смену шкалы. Утверждается, что искомым параметром является длительность дискретных кадров восприятия, чья последовательная и беспрерывная смена и образует процесс восприятия. Различие стандартных длительностей кадров восприятия является основой различия временных шкал, в которых способны воспринимать разные животные. Аномально измененная длительность кадров восприятия лежит в основе эффекта искажения течения субъективного времени, что наблюдается у человека при определенных условиях. Теперь мы переходим ко второй ступени нашего моделирования. Задавая какую-то произвольную длительность кадра восприятия, мы задаем соответствующую ей гипотетическую шкалу и эмулируем тем самым точку виртуального наблюдения реальности под более широким или более узким углом охвата явлений во времени. Наподобие того, что происходит при смене объективов микроскопа, наблюдение реальности в разных временных шкалах дает проявиться одним чертам реальности и скрыться другим ее чертам. Среди таких черт, в особенности, проявления жизни. Если мы наблюдаем объект в ненадлежащем интервале времени, мы не сможем различить и опознать саму суть происходящего с объектом процесса, в частности, обладает ли он свойствами живого.
Об авторе
Джеймс Конант в настоящее время является профессором в колледже университета Чикаго. Степени бакалавра (1982) и Ph.D. (1990) он получил в Гарвардском университете. Его научные интересы включают как философию языка, философию сознания и историю аналитический философии, так и эстетику, и философию немецкого идеализма. Среди прочего он выступал редактором двухтомного издания работ Хилари Патнема и соредактором (вместе с Джоном Хогеландом) произведений Томаса Куна. Совместно с Джеем Элиотом Конант планирует издание антологии философии аналитической традиции Нортона.
Проблема свободы воли является одним из главных нерешённых вопросов философии Джона Сёрла. В книге «Свобода и нейробиология» [6] Сёрл выдвигает две альтернативные гипотезы касательно природы свободы, но находит обе одинаково неудовлетворительными. В настоящей работе мы предлагаем модификацию рассуждений Сёрла, которая позволяет соединить интуиции здравого смысла с физиологическим детерминизмом, не прибегая к неправдоподобным допущениям. Наше переосмысление феномена свободы опирается на проводимое Даниелем Канеманом различие между быстрыми и медленными когнитивными системами.
Некоторые критики обращают внимание на то, что вряд ли философию Сёрла можно называть всеобъемлющей, пока она не включает себя мораль, которая, безусловно, является важной частью социальной реальности. Разбирая структуру социальной реальности, Сёрл отдельно останавливается на политике, экономике, спорте, дружеских отношениях, и игнорирует мораль даже тогда, когда пишет о правах человеках. А в другом месте, говоря про интерес современных философов к морали и этике, он вообще называет это «нездоровой одержимостью». В работе мы показывается, что мораль может быть включена в философию Сёрла без сколько-нибудь существенных изменений или дополнений последней.
Каталог содержит более 150 аннотаций книг, периодических изданий, альманахов изданных Институтом философии РАН. Представленные работы охватывают исследования по истории российской, западной и восточной философии, этики и эстетики, эпистемологии и синергетики, социальной и политической философии, и пр.
В центре внимания авторов сборника – воображение как проблема эволюционной эпистемологии. К анализу этой традиционной для эпистемологии проблемы привлекаются данные современных когнитивных наук, наук о жизни, нейронауки, т.е. проблема обсуждается в междисциплинарной перспективе. Способность продуктивного воображения рассматривается в связи с новейшими исследованиями креативности, творческих способностей человека. Исследование воображения помещается в контекст современных дискуссий о ментальных образах, перцептивном мышлении, роли визуализации, встроенной в игры разума, в ментальные процессы, происходящие в различных состояниях сознания. Воображение исследуется в связи с проблемами индивидуальной, телесной и духовной, культурной и социальной составляющих познавательных процессов.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.