Статья
Объектно-атрибутная архитектура – новый подход к созданию объектных систем
В статье приводится описание применения разработанной в МИЭМ объектно-атрибутной (ОА) архитектуры вычислительной системы для реализации объектного принципа при написании компьютерных программ. Архитектура предлагается в качестве альтернативы общепринятой в настоящее время объектно-ориентированной парадигме программирования (ООП), т.к. ООП имеет определенные недостатки: ограниченное повторное использование кода, сложность стыковки различных программных модулей, неудобстсво реализации на распределенных вычислительных системах, не в полном объеме реализуется изоморфизм программы (сохранение целостности программы при изменении ее части) и т.д. ОА-концепция все вышеперечисленные недостатки преодолевает.
В статье приводится краткое описание ОА-арихитектуры, приводятся примеры написания объектных программ на ОА-языке (ОА-язык разработан для ОА-вычислительной системы). Описывается реализация распределенных объектных систем, способ обеспечения изоморфизма данных и программы в ОА-системе.
Монография представляет собой результат исследования архитектурных особенностей различных стилей программирования. Основные вопросы для исследования: что характеризует стиль программирования? Каким образом, на основании каких признаков, глядя на исходный код программы, можно определить, в каком стиле она написана? Какими чертами должны обладать объектно- ориентированные программы?
Книга может быть полезна бакалаврам, магистрам и аспирантам, обучающимся по специальностям «бизнес-информатика» и «программная инженерия».
В статье описывается применение объектно-атрибутной (ОА) архитектуры для построения распределенной системы автоматизации на базе вычислительных узлов и программируемых логических контроллеров (ПЛК), различной аппаратной архитектуры. В статье показаны способы моделирования распределенной вычислительной системы, основные приемы моделирования, и отладки подобных систем.
В статье приводится описание результатов имитационного моделирования вычислительной системы объектно-атрибутной (ОА) вычислительной системы (ВС) при решении физических задач методом последовательной сеточной аппроксимации. Также приводится описание архитектуры ВС для решения такого класса вычислительных задач, методы решения задач. Также описываются сферы применения разработанной методики расчетов.
В статье приводится описание результатов моделирования объектно-атрибутной вычислительной системы (архитектура являетя собственной разработкой МИЭМ НИУ ВШЭ). Осуществляется анализ результатов прогона нескольких тестовых пакетов, сравнение ОА-архитектуры с существующими распределенными вычислительными системами. Моделирование осуществлялось в среде программирования и моделирования, которая позволяет производить имитационное моделирование вычислительного процесса, разворачивающегося в объектно-атрибутной вычислительной системе.
В статье описывается способ реализации гетерогенных вычислительных комплексов на основе разработанной в Московском институте электроники и математики объектно-атрибутной архитектуры вычислительной системы. Также приводится способ автономного (без подключения периферийного оборудования) моделирования распределенных аппаратно-программных комплексов на основе объектно-атрибутной архитектуры: программная модель может быть один в один перенесена на аппаратно-программный комплекс, так что силы, потраченные разработчиками на создание модели комплекса, не пропадают зря (обычно модель системы после ее анализа становится ненужной для макетирования и производства изделия). В статье затрагиваются и вопросы практического применения разработанной архитектуры: приводится описание реализации аппаратно-программного комплекса «Шестиногий шагающий аппарат» (аппаратная реализация комплекса, построение распределенной программы управления роботом, моделирование комплекса).
Статья посвящена описанию применения разработанной в МИЭМ объектно-атрибутной архитектуры вычислительной системы для реализации система искусственного интеллекта.
Проблема создания интеллектуальных систем чрезвычайно актуальная в наше время, однако до сих пор не было предложено достаточно эффективного способа построения подобных систем. Все существующие способы (фреймовые системы, нейронные сети, объектно-ориентированное программирование, нейронные сети, семантические сети) не обладают достаточной гибкостью или не обеспечивают достаточную абстракцию данных, необходимую для подобных задач. Объектно-атрибутная же архитектура обладает всеми необходимыми качествами для создания интеллектуальных систем: абстракция данных, гибкость организации вычислительного процесса, изоморфизм данных и программы, высокий параллелизм вычислений и т.д.
Также в статье приведен пример объектно-атрибутной программы, предназначенной для смыслового распознания текста. В данном примере приведены необходимые для организации функциональные устройства (ФУ): в объектно-атрибутная архитектуре алгоритм задается не как последовательность выполняемых команд, а как описание обмена информацией между ФУ (концепция, управления вычислительным процессом потоком данных (dataflow)). В статье также описывается синтез абстрактных данных от простого к сложному, происходящий в ОА-вычислительной системе.
В последнее десятилетие были развернуты работы международных профессиональных консорциумов по унификации технических решений для образовательных ИТ, ориентированных на web-реализацию и обеспечение глобальной интероперабельности ИР. Ряд принципов, лежащих в основе этих решений, существенно меняет устоявшиеся подходы к информатизации образования. В частности, речь идет о таких концептуальных положениях, как построение приложений из наборов интероперабельных сервисов, распределение функций управления учебным процессом между ИР и сервисами ИОС, переход от монолитных компьютерных средств обучения к многократно используемым единицам контента, из которых формируются интегральные ИР, рассчитанные на конкретные образовательные потребности.
Достаточный опыт создания ИОС пока не накоплен. Публикации по этой проблематике представляют либо частные примеры технических решений, реализованных в корпоративных системах, либо организационно-методические вопросы, либо отдельные функциональные сегменты и технологические компоненты ИОС (например, среды дистанционного обучения, электронные библиотеки, системы управления образовательным учреждением, инструментарий разработки электронных учебно-методических ИР, телекоммуникационную инфраструктуру, портальные платформы и т.д.). Текущие результаты и тенденции работ по унификации технических решений для ИОС в большинстве источников отражены поверхностно или вовсе не учитываются.
Настоящая монография призвана восполнить отмеченные пробелы. В ней изложены основы методологии создания открытых ИОС, предусматривающей детализацию принципов открытых систем по отношению к прикладной сфере, что выражается в построении концептуальной модели предметной области образовательных ИТ, представляющей состав, характер и взаимосвязи унифицируемых технических решений, и служащей фундаментом для разработки профилей стандартов и спецификаций ИОС. Методология ориентирована на интеграцию функциональных сегментов ИОС, традиционно развивавшихся обособленно друг от друга. Она не привязана к конкретной архитектуре ИОС и учитывает современные технологические направления: распределенную реализацию ИОС, сервисно-ориентированную архитектуру, платформу XML, формирование модульных ИР на базе многократно используемых единиц контента, объектно-ориентированную парадигму и др.
Рассмотрены концептуальные вопросы моделирования бизнеса, проектного управления, роли управления персоналом в оптимизации бизнеса. Изложены концептуальные подходы к определению путей повышения эффективности управления. Дана характеристика особенностей внедрения информационных систем в экономике, значения систем управления качеством. Пособие предназначено для студентов очной и очно-заочной форм обучения по специальности «Менеджмент организации», однако может быть полезно и студентам других специальностей, изучающим дисциплины «Информационные технологии управления», «Автоматизированные информационные системы», «Информационные системы в экономике», «Управление качеством».
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
Пусть G — полупростая алгебраическая группа, разложение которой в произведение простых групп не содержит групп типа A, и P⊆G — параболическая подгруппа. Дополняя результаты Попова [7], мы перечисляем все тройки (G, P, n), такие что (а) в кратном многообразии флагов G/P × G/P × . . . × G/P (n множителей) существует открытая G-орбита, (б) число G-орбит на кратном многообразии флагов конечно.
Я выписываю точную формулу для (теоретико-множественной) системы результантов как набора коэффициентов одного результанта.