Статья
Эмпирическая характеристика состояния правопорядка на потребительском рынке электрической энергии
В статье рассмотрены существующие и потенциальные риски потребительского рынка электрической энергии, описаны причины их распространения. Также представлена классификация типичных правонарушений в сегменте потребительского рынка электроэнергии, анализ результатов социологического опроса участников рынка и работников правоохранительных органов.
Анализируются основания и порядок применения мер административной ответственности за коррупционные правонарушения, поднимается проблема повышения эффективности законодательства об административных правонарушениях.
В статье рассматриваются правила торговых практик, как российская версия корпоративных политик по соблюдению требований антимонопольного законодательства. Рассматриваются проблемы подобного отождествления. Анализируется в какой мере правила торговой практики, в том числе разработанной в соответствии с предписаниями антимонопольного органа, обеспечивают выполнение конкретной компанией антимонопольных норм, а также являются ли такие правила гарантией того, что при неукоснительном следовании им к компании не могут быть применены инструменты воздействия со стороны государства на основе обвинений в нарушении требований антимонопольного законодательства.
В сборник включены тезисы докладов и выступлений участников международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями», проходившей в Барнаульском юридическом институте МВД России в апреле 2012 года.
В материалах конференции освещены проблемы совершенствования оперативно-розыскной деятельности, расследования преступлений, борьбы с административными правонарушениями, уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступлениями и правонарушениями, а также проблемы профессиональной подготовки сотрудников ОВД.
Сборник предназначен для руководителей и сотрудников ОВД, преподавателей, научных сотрудников и адъюнктов образовательных учреждений МВД России, а также ученых, занимающихся исследованием проблем борьбы с преступностью.
Сборник статей подготовлен по материалам конференции. Авторами разработаны и предлагаются практические рекомендации по защите гражданских прав, правотворческого и правоприменительного характера, направленные на решение актуальных проблем, связанных с обеспечением экономической безопасности.
Коллективная монография, в которой рассматриваются различные аспекты современного состояния и тенденций, имеющих место на потребительском и рекламном рынках, в их взаимосвязи в российских условиях. Подготовлена сотрудниками Аналитического центра «Видео Интернешнл». Книга рассчитана как на исследователей, занимающихся изучением данной проблематики, так и на практиков, работающих на потребительском и рекламном рынках, а так же на аспирантов и студентов, специализирующихся на различных направлениях маркетинговой деятельности.
Анализируется мошенничество как наиболее распространенное преступление на потребительском рынке, показываются его причины и меры его предупреждения, раскрывается роль уголовного законодательства как фактора декриминализации потребительского рынка, отмечается актуальность постановки вопроса о придании силы статье 200 УК РФ, ранее признанной утратившей силу.
В статье рассмотрены наиболее характерные правонарушения в сфере потребительского рынка электрической энергии. Обобщены типичные составы и условия соответствующих видов юридической ответственности для потребительского рынка электроэнергии.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Первые страницы истории доктрины международного частного права уходят своими корнями в позднее Средневековье и начинаются с глоссаторов. Впервые вопросы коллизий разнонациональных законов были поставлены, когда на Западе Европы наряду с унаследованным римским правом стали зарождаться самостоятельные городские законодательства. Интенсивный торговый оборот повлек за собой возникновение коллизионных проблем. Эти коллизии еще нельзя назвать международными; пока это только межобластные коллизии, но именно они стали объективным фактором зарождения науки МЧП. На рубеже XII–XIII вв. перед юристами уже во всей своей полноте возник вопрос – какое право применить к конкретному, осложненному иностранным элементом правоотношению. В конце XI – начале XII вв. в Западной Европе начался процесс рецепции римского права. Итальянские города-государства приняли систему римского права в качестве общего «естественного закона». Современная наука международного частного права (как и вообще вся наука права) выросла на почве изучения римского права. В принципе, глоссаторы ставили перед собой одну задачу – определить, применимы ли статуты данной общины к иностранцам. Считалось, что на основе римского права, которое имело приоритет над местным правом и являлось общим для всех городов, суды имели право применять статуты других городов при регулировании отношений с участием иностранцев. В период возникновения статутного законодательства проблема коллизий между различными статутами не имела широкого распространения и глоссаторы мало интересовались вопросами о столкновении статутов. Исходя из представления, что статут обязывает только его создателей, они не видели и не допускали возможности конфликта между статутами различных территориальных союзов. У глоссаторов были «излюбленные» места в Кодификации Юстиниана, к которым они предпочитали приурочивать свои учения. Для учения о столкновении статутов таким излюбленным местом сделалась первая конституция Кодекса Юстиниана, помещенная в первом титуле и носившая название «Об утверждении веры в Святую Троицу». Текст конституции был привлечен как доказательство правила о неприменимости к иностранцам местных статутов и к нему была сделана известная глосса, ставшая, согласно общепринятому мнению, колыбелью науки международного частного права. Эта глосса вошла в знаменитую «Глоссу Аккурсия».
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.