• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 28 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Барышева К. А. Российский криминологический взгляд. 2010. № 3. С. 367-370.

Проблемы: 1) сложности оценки правомерности действий руководителей кредитной организации (т. с. н. «бизнес риска»); 2) высокая степень бланкетности норм уголовного права; 3) отсутствие четкой регламентации гражданско-правовых механизмов, направленных на защиту интересов кредиторов кредитных организаций, и, как следствие, 4) невозможность установления специальных норм уголовно-правовой защиты прав кредиторов кредитных организаций, ввиду акцессорной природы уголовно-правовых норм.

 

Добавлено: 19 октября 2012
Статья
Зырянов В. Н., Панченко П. Н. Российский криминологический взгляд. 2009. № 3. С. 288-296.

С одной стороны, власть всегда была кровно заинтересована в максимальной прозрачности своего обращения с уголовным законом, поскольку это позволяло ей достаточно наглядно и во всей полноте демонстрировать свою силу; с другой же стороны, власть всегда напускала на свое обращение с уголовным законом ореол какой-то исключительности, таинственности и даже секретности. Преступность продолжает дальше захватывать все новые и новые рубежи, сферы, сегменты жизни и основательно пропитала не только область межличностных отношений, но и значительную часть гражданского общества, экономики, экологии, военной службы, политики. Борьба государственной власти с преступностью. Отсутствие заметных успехов в борьбе государственной власти с преступностью объясняется тем, что исторически в нашем обществе сложились традиции нечестной жизни; сама власть, держа людей на «голодном пайке», всегда как бы подталкивала его к противоправным способам поиска «хлеба насущного». Выравниванию положения дел должно способствовать наведение порядка в изучении проблемы преступности, латентности; опытная журналистика. Борьба преступности с государственной властью. Внутренние вызовы - возникают в самой структуре государственного организма: коррупционного, хищнического или иного преступного характера. Внешние вызовы -исходят из самих внегосударственных структур, то есть из недр самого гражданского общества: оппозиционеры, правозащитники, карьеристы, прочие «протестанты». Международные вызовы - исходят от определенных зарубежных кругов, враждебно настроенных против российской государственной власти. Наиболее опасным результатом борьбы преступности с властью является раскол последней и стравливание между собой различных ее ветвей, структур, органов, отделов, групп и других подразделений. Негласные представители Президента РФ должны быть в каждом элементе и сегменте структуры власти. Некоторые пути решения проблемы. Провести тщательную «паспортизацию» всех ценностей, подлежащих правовой охране; общая система охраняемых законом ценностей должна быть единой для всех отраслей правоохранительного законодательства; устранить монополизацию политического пространства; «вмонтировать» в систему гражданского общества организации, которые образовывались бы по профессиональному признаку; должен быть один специализированный вуз в правоохранительных органах, лучше только повышения квалификации; нужен «госзаказ» на науку.

Добавлено: 4 марта 2013
Статья
Зырянов В. Н., Панченко П. Н. Российский криминологический взгляд. 2010. № 1. С. 280-290.

Проблемы укрепления правопорядка и борьбы с преступностью предложены нетрадиционными методами и включают в себя разделы: 1. Государственная власть, правопорядок и борьба с преступностью как единый комплекс проблем. 2. Меры эстетического характера. 3. Меры рационалистического характера. 4. Меры ориентационного характера.

 

Добавлено: 19 октября 2012
Статья
Жалинский А. Э. Российский криминологический взгляд. 2010. № 4. С. 34-36.
Добавлено: 21 марта 2012
Статья
Нагорная И. И., Погосова З. М. Российский криминологический взгляд. 2011. № 2. С. 31-35.

Статья представляет собой обзор одноименного круглого стола, проведенного 19 апреля 2011 г. кафедрой уголовного права НИУ ВШЭ совместно с Союзом криминалистов и криминологов, на котором обсуждались проблемы развития науки криминологии, необходимость ее обновления, а также разработки новых подходов к преподаванию учебной дисциплины криминологии.

Добавлено: 27 ноября 2012
Статья
Панченко П. Н. Российский криминологический взгляд. 2008. № 3. С. 200-209.

Для России наиболее подходящим был в начале 90-х годов прошлого века вариант некоего гибрида шведской и китайской моделей, оптимально сочетающий достоинства, как капитализма, так и социализма - этот вариант, как представляется, не утрачивает своей актуальности и сегодня и главное во всем этом - охрана предпринимательства от преступных на него посягательств; при сложившихся обстоятельствах бизнес значительную часть забот по обеспечению собственной безопасности должен взять на себя. Для усиления подконтрольности бизнеса власти он рассортирован на лояльный, «болото» и протестный. Предприниматели составляют весьма хрупкий слой общества и по нему, как по тонкому осеннему льду, Россия все же должна перебраться на другой берег - берег, именуемый авангардом мировой цивилизации. Не лишним будет напомнить, что в нашей стране сейчас осуществляется уже третий «заход» на рыночную экономику. Первые два (один - до октября 1917 года и второй - в период НЭПа) не состоялись все по той же причине - в силу недостаточной заботы государства о предпринимательстве и предпринимателях. Что делать? Прежде всего надо отсечь власть от бизнеса, а бизнес от власти, а далее, маневрируя налогами, сборами, лицензиями и т. п. осуществлять высокоэффективную подготовку, переподготовку и повышение квалификации бизнес-кадров. Особый акцент сделать на внедрении в содержание обучения основ криминальной безопасности бизнеса. Объект криминальной безопасности бизнеса есть совокупность таких его элементов, как предпринимательская деятельность, собственность, находящаяся в основе этой деятельности и создаваемая на ее основе, и люди, которые ее осуществляют. Криминальная безопасность бизнеса есть его защищенность от преступлений средствами физической, организационной и правовой охраны - этому и посвящен предлагаемый автором курс.

Добавлено: 14 октября 2012
Статья
Цепелев В. Ф. Российский криминологический взгляд. 2008. № 2.
Добавлено: 17 ноября 2008
Статья
Жалинский А. Э. Российский криминологический взгляд. 2008. № 2. С. 45-47.
Добавлено: 25 марта 2009
Статья
Миронов С. А. Российский криминологический взгляд. 2010. № 3. С. 402-404.

Представлен историко-сравнительный подход в познании учения о необходимой обороне в Китае и выводы относительно возможности использования этого опыта в России.

Добавлено: 19 октября 2012
Статья
Савюк Л. К. Российский криминологический взгляд. 2009. № 2. С. 17-29.
Добавлено: 16 марта 2010
Статья
Маркунцов С. А. Российский криминологический взгляд. 2011. № 2. С. 235-238.

Автор приходит к выводу, что теория уголовно-правовых запретов должна стать одной из базовых, сквозных теорий в рамках уголовно-правовой социологии. Для более четкого понимания механизма «жизни уголовного права» представляется необходимым изучение уголовно-правовой социологии в качестве дисциплины специализации для подготовки специалистов (по уголовно-правовой специализации) и в качестве самостоятельного курса в рамках профильных магистерских программ.

Добавлено: 22 ноября 2012
Статья
Номоконов В. А., Панченко П. Н., Чучаев А. И. Российский криминологический взгляд. 2012. № 3(31). С. 448-451.

Аннотация: В. А. Номоконов. Конечно, это статья Я. И. Гилинского о криминальных рисках в России — обстоятельно и профессионально рассмотрена их палитра; О. В. Ведерникова представляет концепцию — криминоглобалистику; В. В. Мальцевым описаны контуры уголовно-правовой политики; Г. Г. Горшенков формулирует основные положения новой теории антикриминальной безопасности личности. П. Н. Панченко. «Российский криминологический взгляд» уже с первых номеров заявил о себе как о значительном, новаторском и оригинальном явлении нашей юридической научно-практической периодики и все его материалы — настоящая наука, но раздел «Криминология и исполнительная власть» мог бы быть назван выразительнее: «Криминология власти и власть криминологии». А. И. Чучаев. «Гвоздем» номера является новая  рубрика — «Направления криминологии в докторских диссертациях» и знаменательно, что первым опубликован автореферат М. М. Бабаева и еще два материала: Свод Уставов о предупреждении и пресечении преступлений, а также статья Н. С. Прокуровой «Не погибли даром могучие силы…».

Добавлено: 27 ноября 2013
Статья
Жалинский А. Э. Российский криминологический взгляд. 2009. № 1. С. 24-27.
Добавлено: 29 января 2010
Статья
Конарбаева Н. М. Российский криминологический взгляд. 2015. № №3 (43).
В статье анализируется проблема определения понятия общих начал назначения наказания. Автором анализированы история становления понятия «общие начала назначения наказания», его соотношение с принципами назначения наказания. Представлена позиция автора по определению данного понятия. Статья содержит, также, выводы автора о необходимости углубленного изучения системы общих начал назначения наказания.
Добавлено: 4 октября 2015
Статья
Цепелев В. Ф. Российский криминологический взгляд. 2008. № 4.
Добавлено: 17 ноября 2008
Статья
Цепелев В. Ф. Российский криминологический взгляд. 2007. № 4. С. 295-306.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Жалинский А. Э., Дубовик О. Л. Российский криминологический взгляд. 2010. № 3. С. 34-37.

Профессор Ханс-Хайнрих Ешек защитил докторскую диссертацию в 1949 г. в Тюбингене на тему: «Ответственность государственных органов по международному уголовному праву - исследования в связи с Нюрнбергским процессом»; создал концепцию единой крыши Института иностранного и международного уголовного права Макса Планка. Его организаторская работа завершилась в 2007 г. созданием «Международной исследовательской школы сравнительного уголовного права» и криминологической школы для докторантов «Меры воздействия, медиация и наказание». Им опубликовано примерно 600 работ, посвященных Общей части уголовного права, наказаниям, мерам исправления и безопасности, Особенной части, а также уголовно-процессуальному праву.

 

Добавлено: 19 октября 2012
Статья
Цепелев В. Ф. Российский криминологический взгляд. 2008. № 4.
Добавлено: 17 ноября 2008
Статья
Жалинский А. Э. Российский криминологический взгляд. 2009. № 2. С. 21-22.
Добавлено: 26 ноября 2010
1 2