Статья
Современное валютное регулирование в российском банковском праве
Доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой международного частного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Н.Ю. Ерпылева дает подробный комментарий действующего банковского законодательства в части валютного регулирования.
В монографии рассматриваются основные институты современного банковского права в сравнительно-правовом аспекте. Внимание сосредоточено не на регулятивных аспектах банковского права, а на банковско-клиентских отношениях – этим вопросам как в отечественной, так и в зарубежной литературе уделялось гораздо меньшее внимание по сравнению с вопросами регулирования банковской деятельности. Включенные в книгу очерки в основном преследуют цель сравнения не банковского права различных стран, а институтов, «моделей» тех или иных из них, используемых в банковском праве в различных странах, что позволяет уйти от «страноведческого» подхода и в большей степени рассмотреть процессы и тенденции, характерные для современного банковского права. Книга будет полезна для юристов, специалистов по российскому и зарубежному банковскому праву и банковскому делу, студентов юридических и экономических специальностей. Ссылки на нормативные акты Российской Федерации приведены по данным справочной информационно-правовой системы «КонсультантПлюс».
В работе описана организационная схема и порядок функционирования финансового мегарегулятора Австрии Finanzmarktaufsicht. В его ведении находятся 3 финансовых субрынка: рынок ценных бумаг, рынок банковских услуг и рынок страхования. Рассмотрение опыта финасового регулирования развитых стран, таких как Австрия, способствует повышению эффективности реформирования отечественной финансовой системы.
В настоящей статье рассматривается правовой статус основных участников валютных правоотношений: резидентов и нерезидентов, на которых направлено государственное валютное регулирование и контроль, поднимается важный с точки зрения финансово-правовой науки вопрос выявления признаков и определения понятия «валютное правоотношение», а также выявляются правовые режимы осуществляемых резидентами и нерезидентами валютных операций. В статье поднимается проблемный вопрос правоприменительной практики в связи с привлечением к ответственности за несоблюдение сроков репатриации валютной выручки и даются практические рекомендации для нивелирования связанных с этим рисков.
Учебник написан на основе анализа содержания и практики применения норм российского банковского права. Банковское право рассматривается как комплексное образование, включающее в себя нормы частного и публичного права. При этом учитывается подзаконное правовое регулирование, осуществляемое Банком России и другими государственными органами, а также решения высших судебных органов по вопросам банковской деятельности (Конституционного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, Верховного Суда РФ). При анализе норм банковского права основное внимание уделяется рассмотрению особенностей правового статуса кредитных организаций и специальных вопросов банковской деятельности. В учебнике раскрываются: особенности правового регулирования банковской деятельности; правовой статус организаций, действующих в банковской сфере; требования, обеспечивающие надежность кредитных организаций; особенности осуществления государственного контроля (надзора) в банковской сфере; пассивные и активные операции кредитных организаций; отдельные виды банковских сделок и деятельности кредитных организаций; расчетные операции кредитных организаций; операции кредитных организаций с ценными бумагами, валютными ценностями, драгоценными металлами и камнями. Все темы сгруппированы в два раздела. Первый из них посвящен понятиям и субъектам банковской деятельности, второй — банковским операциям, банковским сделкам и иным видам деятельности кредитных организаций. Структура учебника соответствует учебному курсу «Банковское право», преподаваемому автором на факультете права Государственного университета — Высшая школа экономики. Нормативные акты приведены по состоянию на 30 ноября 2008 г.
В работе рассмотрены особенности правового режима перемещения валютных ценностей в Таможенном союзе ЕврАзЭС. Проанализированы соответствующие международно-правовые акты Таможенного союза, а также законодательство государств-участников. Особое внимание уделено вопросу анализа содержания понятий «валютные ценности» в государствах — участниках Таможенного союза.
В учебном пособии освещены основные вопросы банковского права Российской Федерации, включая проблемы правового положения кредитных организаций в России и порядок осуществления банковских операций. Выявлены особенности функционирования системы страхования вкладов физических лиц в Российской Федерации. Рассмотрены порядок предоставления банковского кредита, понятие и сущность кредитной истории. Исследованы проблемы осуществления безналичных расчетов, проведения валютных операций уполномоченных банков, налогообложения кредитных организаций. Отдельная глава посвящена банковскому законодательству зарубежных стран. Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических и экономических вузов и факультетов, предпринимателей и практикующих юристов.
Представлен перевод Договора о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.