Статья
Компетенции инженерных кадров: опыт сравнительного исследования в России и странах ЕС
Полное и объективное представление о знаниях, навыках и умениях, необходимых инженеру на современном рынке труда, — одно из ключевых условий достижения целей модернизации. Для этого важно систематически исследовать состав востребованных и перспективных компетенций, совершенствовать механизмы оценки их развития у работников. Основываясь на материалах эмпирического исследования, в статье предпринята попытка оценить потенциал российских инженеров с точки зрения набора знаний, умений, навыков, способностей, которые они могут мобилизовать для решения профессиональных проблем. Сформированы компетентностные профили различных категорий инженерных кадров. Проводится сравнение наличных и требуемых на рабочих местах компетенций российских инженеров и специалистов из стран Европейского Cоюза по пяти категориям: использование профессиональных знаний, личная эффективность, умение работать в коллективе, менеджерские и коммуникативные навыки. Результаты анализа продемонстрировали существенные различия между рассматриваемыми сторонами. В целом, уровень владения общими и специальными компетенциями у российских инженеров, в отличие от европейцев, ниже требуемого. Подобная тенденция наблюдается в отношении навыков организации и координации коллективной работы, эффективного использования времени, умения критически оценивать собственные и чужие идеи, применять информационные технологии в профессиональных целях. Наличие лишь технических компетенций и узкоспециализированных навыков в данном сегменте рынка недостаточно: работодатели ждут от инженеров инициативности и активного продвижения производимой ими продукции. В условиях разных «перекосов» в подготовке инженерных кадров не только в России, но и других странах, когда структура предложения компетенций на рынке труда не соответствует спросу на них, владение социальными навыками приобретает особую ценность.
Интерес к играм на основе кейсов (Case studies) возникает в связи с широким применением данной активной формы обучения как для формирования различных профессиональных навыков, так и для изучения иностранного языка. Для будущих менеджеров игры на основе кейсов наиболее актуальны, поскольку в менеджменте изучение кейсов является одним из приоритетных направлений профессионального образования. Исходя из этого, при изучении иностранного языка для целей профессионального общения (ESP), необходимо уделять особое внимание разработке игр на основе кейсов, содержащих профессионально ориентированную информацию.
Представлены основные результаты Международного образовательного форума «Алтай - Азия 2012», организованного ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» в рамках Программы стратегического развития университета на 2012-2016 гг. «Развитие Алтайского государственного университета в целях модернизации экономики и социальной сферы Алтайского края и регионов Сибири», при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Администрации Алтайского края, Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики», ООО «Парк-Медиа», в сотрудничестве с Бюро ЮНЕСКО в Москве. Форум был посвящен анализу процессов модернизации российского профессионального образования, особенностей внедрения инновационного образования и развития интеграционных образовательных процессов в трансграничном евроазиатском регионе. Для специалистов в области организации и управления профессиональным образованием.
Данная статья посвящена проблеме различий в оплате труда постоянно и непостоянно занятых частично и полностью занятых на примере российского рынка труда. На основе данных Национального обследования бюджетов домашних хозяйств и участия в социальных программах (НОБУС), проведенного в 2003 году Росстатом (при участии Всемирного банка) автор анализирует разницу в оплате труда работников с постоянным и временным контрактом, а также занятых на полный и неполный рабочий день. Основной вывод состоит в том, что для работников с частичной занятостью наблюдается премия в почасовой оплате труда, тогда как для работников на срочных контрактах наблюдается явное «наказание» рублем. При этом размер различий сокращается с использованием методов, позволяющих учесть наблюдаемые и ненаблюдаемые характеристики.
В сборнике представлены научные статьи, подготовленные по материалам научно-исследовательских работ студентов Нижегородского филиал Государственного университета — Высшей школы экономики, участвующих в 2008/2009 учебном году в конкурсах НФ ГУ-ВШЭ и ГУ-ВШЭ на лучшую научно-исследовательскую работу.
Существующие оценки уровня неформальной занятости для России колеблются в диапазоне от чуть более 5% до почти 30%. В этих условиях несомненный интерес приобретает вопрос о причинах, порождающих столь значительный разброс в результатах. В работе на базе РМЭЗ за 2009 г. проверяется, в какой мере картина российской неформальной занятости может считаться методологически «робастной». В ней вводятся четыре альтернативных определения неформальной занятости, которые, как показывает дальнейший анализ, охватывают во многом несовпадающие сегменты рынка труда. Оценки уровня неформальности, получаемые при их использовании, варьируют от 11% до 24%. Иными при смене определений становятся не только масштабы неформальной занятости, но и ее социально-демографический профиль. Эконометрический анализ свидетельствует также, что в зависимости от используемого подхода существенно меняется и набор основных «драйверов», толкающих работников в неформальную занятость.
В статье рассматривается проблема гуманизации профессионального образования, повышения эффективности процесса преподавания иностранного языка в вузах посредством внедрения в процесс лингвистической подготовки лингвообразовательных педагогических технологий, а именно посредством интегрирования религиоведения, философии и иностранного языка.
The pocket data book contains main indicators characterizing trends in the development of preschool, general education, lower and secondary vocational education as well as higher and postgraduate professional education in the Russian Federation. It covers also key education indicators for the OECD countries.
The data book includes information of the Federal Service for State Statistics, Ministry of Education and Science of the Russian Federation, the Organisation for Economic Cooperation and Development (OECD) as well as results of own methodological and analytical studies of the Institute for Statistical Studies and Economics of Knowledge, National Research University – Higher School of Economics.
In some cases, data for 2010 is preliminary.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.