Статья
Правовая помощь в международном гражданском процессе
В настоящей статье рассматриваются ключевые вопросы оказания международной правовой помощи в гражданском судопроизводстве с иностранным элементом. Предмет исследования включает анализ основных источников, регулирующих виды, принципы и порядок оказания правовой помощи, как универсального, так и регионального характера.
В учебнике рассматриваются вопросы теории международного гражданского процесса, проблемы международной юрисдикции, статус субъектов международных гражданских споров. Исследуются основные виды оказания правовой помощи — исполнение иностранных поручений, признание и принудительное исполнение иностранных судебных решений. В отдельные темы выделены вопросы международного нотариального права и международного конкурсного права (трансграничной несостоятельности). Теоретические построения иллюстрируются примерами из судебной практики, нормами законов и международно-правовых актов. Анализ российского законодательства учитывает все нововведения, внесенные в соответствующие нормативные правовые акта. Информационную базу учебника составляет национальное законодательство по международному гражданскому процессу (в основном, комплексные автономные кодификации, принятые во многих зарубежных странах). Особое внимание уделяется анализу норм российского международного гражданского процесса, закрепленных в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации и Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации. Большое место занимает анализ международно-правового и европейского регулирования. Учебник соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов по специальности «Юриспруденция», обучающихся по программе подготовки магистра по магистерской программе «Международное частное право»; по магистерским программам «Корпоративный юрист», «Адвокатура», «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности», «Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности»; для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, иных учебных заведений, специализирующихся в области международной коммерческой деятельности; для юристов-практиков.
Применение «защитных оговорок» представляет собой фундаментальный принцип современных кодификаций международного частного права. Аспирантка кафедры международного частного права Факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», адвокат Е.А. Крутий подробно анализирует положения об оговорке о публичном порядке и императивных нормах, включенные в международные акты и десять национальных кодификаций XXI в. (Азербайджан, Литва, Эстония, Монголия, Россия, Бельгия, Болгария, Украина, Македония, Турция). Несмотря на очевидное преобладание «негативной концепции» оговорки о публичном порядке, в некоторых случаях законодатель отдает предпочтение ее позитивному варианту. Обращение к кодификациям позволяет выявить определенные условия, при которых защитные оговорки вступают в действие. Наиболее детальное их описание содержится в бельгийском и болгарском кодексах. Не менее интересной является регламентация юридических последствий, наступающих в результате применения данных институтов для частноправовых отношений с иностранным элементом, в том числе в международном гражданском процессе.
В статье анализируются вопросы оказания межгосударственной правовой помощи по гражданским делам в XIX веке с участием Российской империи
В главе дается краткий анализ судебной системы Турции, которая является весьма разветвленной и состоит из следующих судов:
· судов общей юрисдикции (adli yargı), отвечающих за отправление гражданского и уголовного правосудия (medeni hukuk ve ceza hukuku yargıları)
· административных судов (idari yargı), отправляющих административное и военно-административное правосудие
· военных судов
· Конституционного суда (Anayasa mahkemesi)
· Суда по рассмотрению разногласий (Uyuşmazlık mahkemesi)
Глава содержит информацию о законодательстве Российской Федерации о международной правовой помощи по уголовным делам и практике его применения.
Настоящая статья посвящена одному из наиболее интересных аспектов международного гражданского процесса - производству по делам с участием иностранных лиц. Авторы сконцентрировались на сравнительном анализе российского и украинского законодательства, касающегося регулирования международных процессуальных отношений.
Глава содержит информацию о законодетельстве Российской Федерации о правовой помощи по уголовным делам и практике его применения
Предлагаемая вниманию читателей статья доцента кафедры международного частного права факультета права Государственного университета - Высшей школы экономики, кандидата юридических наук И.В. Гетьман-Павловой и аспирантки той же кафедры Е.А. Крутий посвящена актуальному вопросу международного частного права. В 2000-2007 гг. в семи зарубежных государствах были приняты специальные автономные законодательные акты о международном частном праве (в Азербайджане, Эстонии, Бельгии, Болгарии, Украине, Македонии и Турции). Все эти законы представляют собой автономную кодификацию международного частного права, т.е. специальные кодификационные акты, охватывающие вопросы определения права, подлежащего применению к частноправовым отношениям, и вопросы международного гражданского процесса). Принятие данных кодификаций подтверждает устойчивую современную тенденцию развития МЧП - неизбежное обособление МЧП как отрасли права и отрасли законодательства. Особое внимание следует обратить на обозначившуюся тенденцию именовать законодательные акты по МЧП уже не законами, а кодексами. Три из семи кодификаций (бельгийская, болгарская и македонская) называются кодексами. Это позволяет утверждать, что статус законодательства в сфере МЧП повышается. Все исследуемые законы регулируют сходный, практически идентичный круг вопросов, везде присутствует определенная система общепринятой терминологии. Однако продолжает сохраняться разнообразие национальных правопорядков, и все эти акты отличаются друг от друга, демонстрируя специфику национальных подходов.
В учебнике в соответствии с Государственным образовательным стандартом излагаются основные положения углубленного курса по международному частному праву. В общей части (том 1) рассматриваются вопросы теории международного частного права — понятие, предмет, система, метод, источники. В особенной части (том 2) анализируются специальные институты и подотрасли международного частного права — право лиц, международное вещное право, междунардное контрактное право, международное частное транспортное право, международное частное валютное право, международное частное право интеллектуальной собственности, международное деликтное право, международное наследственное право, международное семейное право. В отдельную часть (том 3) выделены процессуальные и материально-процессуальные отрасли в системе международного частного права: вопросы международного гражданского процесса и международного коммерческого арбитража, проблемы транснационального банкротства (международное конкурсное право) и международного нотариального права. Все теоретические построения иллюстрируются примерами из судебной практики, нормами законов и международно-правовых актов. Анализ российского законодательства учитывает все нововведения, внесенные в соответствующие нормативные правовые акты. Для бакалавров, магистрантов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов университетов, иных учебных заведений, специализирующихся в области международной коммерческой деятельности; для экономистов и юристов-практиков.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.