Статья
«Мост из прошлого в грядущее», или вновь о метафоре памяти
Обращаясь к проблемам исторической памяти в политическом контексте и рассматривая ее в прагматическом ключе, историки в основном сосредоточены на изучении различных аспектов «использования прошлого» и «риторики памяти», а также конкурирующих мемориальных практик. Автор статьи исходит из необходимости синтеза прагматического и когнитивного подходов и, в этой связи, рассматривает проблемы концептуализации понятий исторической памяти и исторического сознания.
Рассматривается, предложенный немецким историком Германом Геймпелем вариант "преодоления прошлого".
Автор размышляет о содержании понятия "Средние века".
Как обретают историческую генеалогию феномены современной политики и идеологии? Чья память доминирует на многоуровневом имперском и постимперском пространстве и как обеспечивается это доминирование? Что характерно для культуры памяти в посткоммунистических обществах? На эти и другие вопросы отвечают статьи профессиональных историков, собранные в книге "Империя и нация в зеркале исторической памяти".
Читателям представляется относительно новый публикационный жанр - аналитическая дискуссия. Обсуждение посвящено мемориалу жертвам синти и рома. Он расположен в Берлине на улице Симсонвег к югу от рейхстага, в непосредственной близости от других центральных мест памяти — поминовения жертв нацистских преступлений в районе Берлин-Тиргартен, Памятника погибшим евреям Европы и др.
Книга украинского историка о проблемах политики памяти и исторической науки в Украине.
Статья посвящена изучению характера отражения исторических событий в романе Соломона Плааки «Мхуди» — первого исторического роман, написанного африканцем в Южной Африке на английском языке. На основе проведенного анализа показаны особенности формирования исторических представлений африканской интеллигенции Южной Африки.
Книга рассказывает о том как выглядит современная Пермь по исследованиям пермских ученых. В ней есть данные исследований социологов, историков, культурологов, филологов.
В статье рассматривается история распространения в XIV — XVII по разным странам (прежде всего Восточной Европы) любопытного текста, известного как «Привилегия Александра Македонского славянам». Особое внимание уделяется особенностям специфически русского варианта этого текста, возникшего во второй половине XVI в.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.