Статья
Аспекты разработки и реализации информационно-исследовательского портала «Инновационное развитие регионов»
Проведено исследование информационно-аналитической системы (ИАС), предназначенной для решения задачи организации коллективной работы, поддержки оперативного взаимодействия по проблемам инновационного развития регионов. Более подробно рассмотрены составляющие ИАС.
В статье представлена методология комплексного исследования по оценке роли вузов в региональном развитии, адаптированная для изучения опыта Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова в содействии развитию регионов Дальневосточного федерального округа. В целях исследования для систематизации и последующей оценке опыта СВФУ в содействии региональному развитию были выделены три ключевых направления, в которых роль университета может быть наиболее заметна: инновационное, научно-образовательное и социо-культурное развитие. Данные направления соответствуют функциям, которые призваны выполнять федеральные университеты, и соотносимы с основными направлениями, в которых также ожидается прогресс регионов Дальневосточного федерального округа. В ходе исследования был проведен анализ состояния социально-экономического развития территории ДВФО и реализации Программы развития СВФУ, осуществлен синтез результатов, сформулированы предложения по проведению оценки потенциала вуза в развитии территории. В целях исследования разработан инструментарий для анализа результатов Программы развития университета с точки зрения эффективности полученных результатов для достижения целей развития территории ДВФО. Полученные результаты носят прикладной характер и могут быть использованы для разработки концепции позиционирования университета как агента инновационного развития территории, развития «платформы взаимодействия» университета с региональными стейкхолдерами для содействия развитию территории; внесения корректив в будущие этапы программы развития с более точным учетом потребностей территории на основе выявленных конкурентных преимуществ университета в научно-исследовательской и образовательной деятельности, а также в части реализации университетом совей социальной функции. Проведенное исследование закладывает основу для дальнейшего изучения потенциала университета в продвижении своих возможностей для более эффективного содействия развитию территории. Исследование проведено в рамках проекта «Анализ роли СВФУ в развитии территории на основе методики ОЭСР, адаптированной для российских вузов, с целью выработки предложений по оценке потенциала СВФУ для формирования научнообоснованных рекомендаций по позиционированию и усилению влияния университета в инновационном, научно-образовательном и социо-культурном развитии территории», выполняемого в рамках договора № 1537-09/12 от 24.09.2012 г., реализованного в 2012 году Институтом международных организаций и международного сотрудничества НИУ ВШЭ совместно с Институтом перспективных технологий в образовании СВФУ.
Статья посвящена описанию проекта разработки портала, ориентированного на поддержку работы исследователей (преподавателей, аспирантов, студентов), занимающихся вопросами моделирования информационных систем в различных предметных областях, создания и использования инструментальных средств разработки, основанных на (мета)моделировании (применении DSM, DSL и др.). В данной работе представлено описание архитектуры портала, средств информационного поиска и управления документами, создания единой системы документов, относящихся к данной области исследований.
Статья посвящена описанию разработки портала, ориентированного на поддержку работы исследователей (преподавателей, аспирантов, студентов), занимающихся вопросами моделирования информационных систем в различных предметных областях, создания и использования инструментальных средств разработки, основанных на (мета)моделировании (применении DSM, DSL и др.). В данной работе представлено описание архитектуры портала, средств информационного поиска и управления документами, создания единой системы документов, относящихся к данной области исследований.
В литературе, посвященной Системам Поддержки Принятия Решений, встречается большое количество терминов, в которые разные авторы вкладывают разное содержание. Данная статья посвящена обзору, структурированию и обобщению основных определений, а также разработке рекомендаций по корректному употреблению соответствующей терминологии. Рассматриваются следующие определения: Система Искусственного Интеллекта, Интеллектуальная Информационная Система, Информационно-Аналитическая Система, Экспертная Система, Система Поддержки Принятия Решений и Экспертная Система Поддержки Принятия Решений.
В данной работе предлагается алгоритм семантического индексирования на основе агентов для организации поиска на портале. Данный алгоритм учитывающий специфику информации, располагаемой на портале.
Теоретические и экспериментальные исследования охватывают широкий круг проблем: критерии системной эффективности предприятия, предупреждение рисков кластерной политики, управление эффективностью использования нематериальных активов, инновационное развитие регионов, банковского инвестиционного кредитования.
В монографии рассмотрены актуальные тенденции формирования национальных инновационных систем, а также проанализированы механизмы влияния университета на инновационное развитие региона в России и за рубежом.
В монографии рассматриваются приоритетные направления социально-экономического развития регионов. Дается характеристика концептуальных основ по формированию стратегии социально-экономического развития региона. В данной работе детально исследованы стратегические приоритеты социально-экономического развития Алтайского края, вы-явлены отличительные особенности развития региона, а также дана экономическая оценка социально-экономического развития региона с использованием отличительных особенностей. Издание адресовано научным работникам и специалистам-практикам, преподавателям, аспирантам, а также всем интересующимся заявленной проблематикой.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.