Статья
Законодательно закрепленные полномочия президента России: необходимость или сервилизм?
В статье анализируется объем и характер полномочий Президента РФ, законодательно закрепленных за ним, на примере таких полномочий всех трех президентов Российской Федерации. Автор приходит к выводу о том, что в отсутствие работающей системы сдержек и противовесов объем законодательно закрепленных полномочий Президента РФ не только резко увеличивается, но и пополняется новыми полномочиями, весьма сомнительными с точки зрения их соответствия Конституции РФ.
В статье рассмотрена проблема развития личности педагога в связи с изменившейся образовательной парадигмой, актуальные задачи системы постдипломного педагогического образования, которые не должны сводиться к повышению квалификации преподавателя. Целью системы постдипломного образования должно быть развитие компетенций педагога, которые выходят за рамки предметной подготовки и носят надпредметный характер.
Сегодня личностные эффекты образования это качественные изменения в системе ценностей и моделях поведения, которые способствуют адаптации человека в постоянно меняющемся мире. В статье рассмотрены содержание, формы, методы и принципы организации образовательного процесса, с точки зрения их влияния на структуру и качество личностных результатов образования.
В статье вскрывается сущность компенсаторной компетенции при изучении иностранного языка, ее отличие от стратегической, рассматриваются вспомогательные компенсаторные средства и собственно компенсаторные тактики и стратегии, которыми необходимо овладеть будущим специалистам, предлагается комплекс упражнений для формирования навыков и умений компенсаторной компетенции.
В статье говорится о важности применении коммуникативного подхода при подготовке и использовании теста как вида контроля.
Статья посвящена конституционным проектам, созданным в 1798, 1801 и 1808 гг. выдающимся борцом за освобождение латиноамериканских колоний Франсиско де Мирандой. Историко-правовой анализ текстов проводится в сравнении с конституциями (историческими и современными для знаменитого венесуэльца), ставшими для него источником знаний о конституционном праве, основой заимствования отдельных принципов, положений и элементов юридической техники, образцами для подражания, моделями, пригодными для применения в условиях освободительной борьбы конца XVIII - начала XIX вв.
Монография посвящена функциональной деятельности министерств Российской империи по созданию нормативных актов подзаконного и законодательного характера. В книге определяются традиции развития исторических форм подзаконного нормотворчества. Обозначается место министерств в реализации законодательного процесса Российской империи. Исследуются проблемы соотношения нормотворческой компетенции министерств и других субъектов правотворческой деятельности Российского государства в XIX – начале XX века, включая монарха, Государственный совет и Государственную думу.
Издание адресовано научным работникам, студентам, аспирантам, преподавателям вузов, всем интересующимся проблемами права, управления и правотворчества.
Вопросы современного конституционного права России раскрыты в четвертом издании с учетом новейших положений науки и последних изменений Конституции России и федерального законодательства. Авторами представлены основы теории, базовые понятия, институты конституционного права России. Учебник является доступным для восприятия и наглядным благодаря оригинальной методике выделения примеров, судебной практики, точек зрения, зарубежного опыта в виде отдельных рубрик. Пользователь может дифференцировано подходить к объему изучаемого материала. Учебник соответствует актуальным требованиям федерального образовательного стандарта высшего образования и ориентирован на применение при преподавании таких дисциплин, как конституционное право. Издание адресовано студентам, аспирантам и преподавателям юридических вузов и факультетов, а также может быть интересно политологам, экономистам, специалистам в сфере государственного и муниципального управления.
Тенденции, свойственные современному образовательному процессу, наглядно демонстрируют, что монологический способ передачи информации потерял свою актуальность, равно как и авторитет единственной точки зрения. Назрела необходимость в изменении характера связей и отношений между различными учебными дисциплинами, необходимости формирования ключевых компетенций. Такой инструментарий преподавателю предоставляют технологии Веб 2.0 и концепция образования 2.0, тесно связанная с Вебом второго поколения.
Владимир Иванович Фадеев-доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный работник науки и техники РФ, зав. кафедрой конституционного и муниципального права МГЮА. Настоящий сборник состоит из 2 томов и является уникальным изданием, поскольку включает в себя научные работы В.И. Фадеева, экспертные заключения для КС РФ, подготовленные им лично или под его руководством, а также воспоминания и научные статьи его коллег, друзей и учеников (том II).
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Первые страницы истории доктрины международного частного права уходят своими корнями в позднее Средневековье и начинаются с глоссаторов. Впервые вопросы коллизий разнонациональных законов были поставлены, когда на Западе Европы наряду с унаследованным римским правом стали зарождаться самостоятельные городские законодательства. Интенсивный торговый оборот повлек за собой возникновение коллизионных проблем. Эти коллизии еще нельзя назвать международными; пока это только межобластные коллизии, но именно они стали объективным фактором зарождения науки МЧП. На рубеже XII–XIII вв. перед юристами уже во всей своей полноте возник вопрос – какое право применить к конкретному, осложненному иностранным элементом правоотношению. В конце XI – начале XII вв. в Западной Европе начался процесс рецепции римского права. Итальянские города-государства приняли систему римского права в качестве общего «естественного закона». Современная наука международного частного права (как и вообще вся наука права) выросла на почве изучения римского права. В принципе, глоссаторы ставили перед собой одну задачу – определить, применимы ли статуты данной общины к иностранцам. Считалось, что на основе римского права, которое имело приоритет над местным правом и являлось общим для всех городов, суды имели право применять статуты других городов при регулировании отношений с участием иностранцев. В период возникновения статутного законодательства проблема коллизий между различными статутами не имела широкого распространения и глоссаторы мало интересовались вопросами о столкновении статутов. Исходя из представления, что статут обязывает только его создателей, они не видели и не допускали возможности конфликта между статутами различных территориальных союзов. У глоссаторов были «излюбленные» места в Кодификации Юстиниана, к которым они предпочитали приурочивать свои учения. Для учения о столкновении статутов таким излюбленным местом сделалась первая конституция Кодекса Юстиниана, помещенная в первом титуле и носившая название «Об утверждении веры в Святую Троицу». Текст конституции был привлечен как доказательство правила о неприменимости к иностранцам местных статутов и к нему была сделана известная глосса, ставшая, согласно общепринятому мнению, колыбелью науки международного частного права. Эта глосса вошла в знаменитую «Глоссу Аккурсия».
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология