Статья
Научно-практический комментарий к статье 19 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ "Общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований"
Комментарий представляет анализ организационно-правовых основ гласности деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Рассматриваются полномочия контрольно-счетных органов по обеспечению их открытости, включая подготовку и представление отчетов о результатах деятельности. Автор анализирует акты международного права, нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, судебные решения.
В статье рассматриваются "три эпохи" официального опубликования (обнародования)нормативных правовых актов: добумажная, бумажная и электрическая (электронная). Обосновывается наступление нового периода электронного опубликования, связанного с принятием законодательного акта об обязательной публикации нормативных правовых актов в электронной форме.
В статье рассматривается актуальная проблема финансово-экономического обеспечения органов местного самоуправления и формирование доходной части местных бюджетов. Авторы уделяют особое внимание существующей на сегодняшний день структуре доходов местных бюджетов. В статье предложены рекомендации для укрепления финансово-экономической самостоятельности муниципальных образований в части увеличения доходов местных бюджетов.
В статье в контексте задачи обеспечения доступности уголовного законодательства анализируется общеправовое правило «незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение», на этой основе вносятся предложения по совершенствованию порядка опубликования уголовно-правовых актов, их обнародования, комментирования, разъяснения гражданам. Аргументируется вывод относительно возведения презумпции знания уголовного закона в принцип, предлагается редакция соответствующего законодательства.
Сборник включает в себя тезисы докладов, сообщений, выступлений, представленных на конференции, состоявшейся в Иркутске 12 мая 2001 г. в рамках проекта «Новому поколению - уроки прошлого» . Проект был реализован Иркутским городским общественным фондом "Пресса и общество", при участии факультета филологии и журналистики Иркутского государственного университета и финансовой поддержки Института «Открытое общество». В сборнике представлены материалы, отражающие события общественно-политической истории Иркутской области 80-х годов XX века: становление общественного сознания, утверждение прав личности, свободы слова и гласности.
Предназначается для молодых журналистов, историков, политологов, обществоведов, участников общественных организаций, и всех, кто интересуется демократическим движением Иркутской области.
В данной статье экологическая безопасность рассматривается как элемент конкурентоспособности муниципального образования. В работе показано, что экологическая безопасность территории является важным фактором в формировании и повышении конкурентоспособности муниципального образования. Определены ключевые проблемы, связанные с обеспечением экологической безопасности на территории муниципального образования.
Учебник является вторым, переработанным и дополненным изданием, и в нем изложены основы теории бухгалтерского учета, правила и ведения бухгалтерского учета имущества, источников его финансирования, доходов, расходов, финансовых результатов
В статье исследуются законодательная база г. Москвы, регулирующая международные и внешнеэкономические отношения, в которые вступают органы государственной власти города Москвы как субъекта Российской Федерации, а также правовые основы межрегионального сотрудничества с участием г. Москвы.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.