Статья
Модели анализа кредитоспособности заемщиков
В статье исследован зарубежный опыт использования моделей оценки кредитоспособности заемщиков, получивший в последнее время распространение в российском банковском секторе. Проведен сравнительный анализ моделей, выявлены их преимущества, недостатки и границы применения. Особое внимание уделено анализу подходов к оценке кредитоспособности корпоративных и частных заемщиков.
Учебное пособие предназначено для студентов специальности 080500 "Менеджмент", изучающих курс "Финансы и кредит", читаемый на экономико-математическом факультете Московского государственного института электроники и математики.
Разделы пособия отражают полный курс вопросов и тем, относящихся к учебному курсу "Финансы и кредит": сущность и функции финансов, денег, принципы организации системы денежного обращения, формы и особенности проведения безналичных расчетов; принципы и виды кредитования, особенности банковского кредитования, бюджетное устройство и бюджетная система РФ; организация финансового контроля в рыночной экономике. Обобщены задачи управления корпоративными финансами, вопросы финансового планирования и бюджетирования на современных предприятиях. Пособие содержит перечни основных терминов и определений и вопросы для контроля знаний по изучаемым темам.
Для студентов, аспирантов, читателей, интересующихся проблемами функционирования современной финансовой системы.
Материалы XI международной межвузовской научно-практической конференции представлены в докладах и тезисах «Виттевские чтения – 2010» (Москва, Московский банковский институт, 6 – 7 апреля 2010 г.).
С развитием автоматизированных систем прогнозирования успеха кинофильмов, актуальным представляется вопрос «В одинаковой степени предсказуемы кинофильмы из разных сегментов или нет?». Зная ответ на него, инвестор может либо обходить проблемные сегменты стороной, либо проводить более детальный анализ (в том числе качественный) кинопроектов, попадающих в проблемный сегмент. В статье между собой сравниваются такие методы классификации с обучением, как логистическая регрессия, MLP (Multilayer Perceptron – разновидность нейронных сетей), KNN (k-Nearest Neighbors – метод k ближайших соседей), CART (Classification and Regression Trees), SVM (Support Vector Machines), BP (Boosted Trees) и RF (Random Forest). Кроме того, для ответа на вопрос «В одинаковой степени предсказуемы кинофильмы из разных сегментов или нет?» применяется оригинальная методика выявления сегментов с высокой и низкой ошибкой предсказания. Проведенная диагностика является примером того, как исследователь может оценить однородность качества классификации и понять, для каких сегментов объектов может быть получен удовлетворительный прогноз, а какие сегменты лучше либо избегать, либо привлекать для их оценки экспертов.
В статье рассмотрено влияние норм шириата на развитие банковского сектора.
В условиях сложного финансового положения отечественных предприятий и ограниченности их собственных ресурсов проблема получения банковского кредита становится одной из важнейших не только с позиций текущей деятельности, но и перспектив развития хозяйствующих субъектов. Любая кредитная операция должна предполагать сбалансированность интересов банка и заемщика. В статье рассматриваются факторы, влияющие на выбор условий кредитования.
Актуальность избранной темы обоснована тем. Что в настоящее время неплатежеспособность заемщика порождает правовые последствия и для поручителя, который гарантировал возврат займа. В статье рассматриваются различные аспекты, в том числе и связанные с заемщиками – юридическими лицами и их банкротством. Анализируются гарантии поручителей по возврату выплаченных за заемщика сумм и риски в случае прекращения деятельности юридического лица.
В работе предложена модель оценки надежности регионального коммерческого банка, построенная с учетом выводов регрессионного анализа и основанная на статистической базе финансовых показателей банков в докризисный и кризисный периоды. Представленная модель позволяет сделать достаточно объективные выводы о перспективах деятельности банка и с высокой степенью достоверности определить вероятность дефолта в период кризиса.
В работе проведен сравнительный анализ подходов к определению кредитоспособности заемщиков в России и за рубежом. Изложены основные различия в существующих подходах, специфика оценки кредитоспособности корпоративных заемщиков, частных клиентов и малого бизнеса. Особое внимание уделяется такому фактору кредитоспособности как финансовые возможности клиента. Сделан вывод о необходимости создания в РФ базы данных о финансовом состоянии предприятий.
Настоящая книга представляет собой своеобразный расширенный учебник по математической статистике. Данный учебник не ограничен рамками учебного стандарта или вузовской программы --- он предназначен всем, кто интересуется математикой вообще и, в частности, хочет узнать, что такое современная математическая статистика, какие задачи и какими методами она решает, какие результаты в ней уже накоплены, какие проблемы в ней сегодня актуальны; наконец, каковы ее истоки, какой путь она прошла и какие ученые были ее творцами. По замыслу авторов, книга простым и доступным языком рассказывает о математической статистике и одновременно обучает ей. Вся теория объясняется и иллюстрируется на интересных и тщательно подобранных примерах. Книга может служить и задачником, так как содержит большой список упражнений для самостоятельного решения, а также справочным пособием по математической статистике, а в некоторых аспектах --- и по теории вероятностей.
Книга будет интересна преподавателям, аспирантам и студентам естественных и технических вузов, в которых изучается математическая статистика, научным работникам, использующим в своей деятельности методы математической статистики, а также самому широкому кругу любителей математики.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.