Статья
Инверсия успеваемости
Проводится анализ данных текущей и итоговой успеваемости студентов трех лекционных потоков с целью выявления факторов, способствующих углубленному изучению экономической теории при современной системе оценки знаний учащихся. Выявлен парадокс успеваемости при балльной накопительной системе оценки знаний.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
В юбилейный сборник вошли труды сотрудников, преподавателей и аспирантов московских вузов, региональных центров и партнеров Международного института «ИНФО-Рутения». В представленных работах рассматриваются результаты научных исследований в области образования, включая технологии дистанционного обучения, экономики и финансов, естествознания и других направлений. Основной интерес для читателей могут представлять работы по внедрению информационных технологий в образовательный процесс развитие технологий дистанционного обучения
В статье описываются существующие критерии и формы оценивания в школьном образовании. Как пример взято критериальное формирующее оценивание в отечественной практике на основе стандартов учебных достижений. Даётся представление об организации учебного процесса, учебных целях, формах оценивания и т.д.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье подводятся итоги трехлетнего эксперимента по внедрению системы зачетных единиц и студенческих рейтингов в ГУ-ВШЭ. Основными результатами эксперимента являются методическая проработка, комплексная увязка и практическое внедрение системы зачетных единиц (кредитов) дисциплин учебного плана, модульной системы организации учебного процесса, многобалльной системы оценки знаний, рейтинговой системы оценки успеваемости студентов.
В статье представлена модель успеваемости студентов, учитывающая время, которое они проводят в социальных сетях и на других популярных сайтах в сети интернет, а также общее время, проведенное за компьютером. Модель построена на данных, полученных в результате опроса студентов Нижегородских ВУЗов. Получено, что в случае студентов с успеваемостью ниже среднего время, потраченное на работу в сети интернет, сказывается отрицательно на результатах учебы, для студентов, с оценками выше средней, время, проведенное за компьютером, не значимо, т.е на результаты учебы не влияет.
Период обучения в высшем учебном заведении является порогом на пути профессиональной жизни, поэтому во многом отражает готовность энергично реагировать на все превратности судьбы и желание постоянного самосовершенствования. Сбор данных произведен в Высшей Школе Экономики на факультете Менеджмента уместным. Мы предположили, что студенты с высоким уровнем эмоционального интеллекта должны иметь высокий показатель
В сборник включены научные труды преподавателей, сотрудников, аспирантов и соискателей Московского индустриального университета, Международного института «ИНФО-Рутения», Московского государственного института индустрии туризма имени Ю.А.Сенкевича, института мировой экономики и информатизации и др. Излагаются новые подходы к решению проблем в области образования, информационных технологий, естествознания, педагогики и различных отраслей экономики. Определенный интерес для читателей представляют работы, в которых даются рекомендации по внедрению и опыту использования новых технологий обучения, включая дистанционное. Сборник предназначен для преподавателей, аспирантов, студентов, а также для всех желающих познакомиться с работой российских вузов в области образования и экономики.
Книга представляет собой сборник кейсов из коллекции кейсов ВШМ СПбГУ. Все кейсы, включенные в сборник, относятся к категории учебных кейсов, главная задача которых – развивать аналитические способности менеджеров и их навыки принятия управленческих решений. Значительная часть кейсов относится к категории исследовательских кейсов (field research case). Помимо регистрации в Российском центре учебных кейсов (РЦУК), часть кейсов переведена на английский язык и зарегистрирована в European Case Clearing House(ECCH).
В статье рассказывается о реализации в Нижегородском университетском округе ВШЭ комплекса мероприятий по повышению квалификации школьных преподавателей экономики, в т.ч. Программы "Углубленное изучение экономической теории".
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.