Статья
Изучение доиндустриального и индустриального обществ методами неоклассической теории
Статья содержит анализ классических и неоклассических предпосылок относительно значения естественной и институциональной сред в определении сравнительного благосостояния обществ. Рассматриваются различия между индустриальным и доиндустриальным обществами в плане определяющих их характер естественных и институциональных условий.
В очередной главе учебника по экономической компаративистике исследуются предпосылки становления индустриального общества, раскрываются три стадии развития капитализма в промышленности, анализируется генезис классической политической экономии как науки о богатстве народов, рассматривается концепция перехода к самоподдерживающемуся росту. Приводятся учебно-методические материалы.
Словарь представляет собой популярное изложение научных терминов и тематических блоков, используемых в теоретических рамках концепции модернизации.
Становление индустриального общества сопровождается формированием предметного подхода эстетики бизнеса, связанного с коммерциализацией эстетического в обществе массового производства и потребления. Подход на протяжении ХХ в. претерпевает изменения от “жесткой” версии, представленной американским стайлингом 30-х гг., до ”мягкой” версии в европейском дизайне. Но имитационная природа коммерциализированной эстетики сохраняется: главным является доминирование маркетинговых задач и формы вещи над ее целостностью.
В пособии рассмотрены количественные методы исследования устойчивости моделей биологических процессов на примере дыхания во время физической работы в ходе исследований, выполненных в ГНЦ РФ-ИМБП РАН. Пособие предназначено для научных работников, физиологов и врачей, работающих в области авиакосмической, подводной, спортивной физиологии и медицины
В настоящее издание включены работы, написанные ведущими специалистами Института экономики переходного периода в 2003—2009 гг. Одни из них были ранее опубликованы в сборниках ИЭПП, подготовленных по материалам исследований, проведенных в рамках различных проектов; другие вышли в свет в специализированных изданиях в виде отдельных статей; третьи подготовлены специально для этого сборника. Включенные в сборник статьи сгруппированы в шесть разделов, которые соответствуют основным направлениям исследований, проводимых в ИЭПП. Книга предназначена для специалистов в области экономической теории и экономической политики, для преподавателей, аспирантов и студентов экономических вузов.
Раздел посвящен краткому историческому обзору анализа проблемы справедливости в истории экономической науки. На него влияли не только преобладающие в тот или иной период этические воззрения, но и развитие самого экономического знания, которое в конце XVIII века выделилось в самостоятельную научную дисциплину. Одна из основных трудностей, возникающих при анализе проблемы справедливости в истории экономической науки, заключается в том, что при номинальном сохранении терминологии содержание используемых на протяжении веков категорий существенно изменялось.
По величине тепловой проводимости исследована кинетика установления стационарных значений границы раздела фаз в системах W(10мкм)-Si(0,7мм) и W(10мкм)-Un(1мм) при облучении электронами с энергией 8 МэВ при температуре 300К. Подтверждено существование аномального массопереноса в направлении, обратном направлению движения электронов в пучке. Показано, что образование диффузионной зоны приводит к росту тепловой проводимости границы раздела до значений 100 Вт/(см2К), соответствующих идеальному тепловому контакту.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.