Статья
Мировые дисбалансы сбережений и инвестиций
В статье анализируются дисбалансы сбережений и инвестиций в крупнейших развитых и развивающихся странах и группах стран. Ключевые детерминанты сберегательных и инвестиционных решений для различных экономических агентов выделены на основе известных теоретических работ. Анализ докризисных балансов сбережений и накопления капитала проведен с выделением специфической роли США и Китая в мировой системе перераспределения финансовых ресурсов. Показаны изменение сберегательного поведения американских домохозяйств в кризисный период и возникновение тем самым дополнительного источника покрытия американских дефицитов. Отмечена ключевая роль сохранения высокой нормы личного сбережения в США для поддержания посткризисного роста.
В статье проанализированы главные проблемы развития современных российских домохозяйств. Рассмотрены факторы, влияющие на поведение россиян на финансовых рынках. Выявлены особенности трансформации российского рынка труда.
В статье проанализированы главные проблемы развития современных российских домохозяйств. Рассмотрены факторы, влияющие на поведение россиян на финансовых рынках. Выявлены особенности трансформации российского рынка труда.
Изложены основные концепции финансового менеджмента. Рассмотрены принципы финансирования деятельности и оценки стоимости компаний, управления капиталом, лизинга, банкротства. Раскрыты взаимоотношения предприятия и банка, дана методика анализа финансового состояния предприятия. Охарактеризованы основные виды ценных бумаг.
В сборнике представлены доклады международной науно-практической конференции, состоявшейся в Екатеринбурге 22-23 апреля 2011 г. В статьях сборника отражены актуальные вопросы современной экономики на микроуровне, в региональном масштабе макроэкономических систем, а также на глобальном уровне международных экономических отношений.
В статье даётся оценка объёму накопленных сбережений россиян к концу 1996 г. Описываются перспективы сбережений, цели, на которые они откладываются; показана структура сбережений; наличные сбережения оцениваются по показателям среднего размера, распределения и проч. Наконец, анализируются факторы, препятствующие превращению наличных сбережений россиян в инвестиции.
В статье анализируется современная ситуация в финансово-денежной сфере, рассматриваются вопросы взаимовлияния и взаимодействия денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. Особое внимание акцентируется на сопоставлении реальных тенденций с показателями, заложенными в официальных прогнозах.
Проанализирован вклад В. В. Новожилова в развитии экономической теории ХХ века.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.