Статья
Проблема специфики человеческой активности в теории деятельности А.Н. Леонтьева
Исследуется понятие активности человека в рамках психологической теории деятельности А.Н. Леонтьева. В этой теории можно выделить два понимания активности: активность двигательная (уподобляющаяся форме внешних тел) и внутренняя активность (во многом не¬зависимая от внешнего мира, творческая). Анализ этих пониманий позволяет отнести пер¬вое - к традиции механистического материализма, а второе – диалектического идеа¬лизма. Утвер¬ждение о наличии некоторой механистичности их объеди¬не¬ния составляет содержание гипотезы о причинах существования основных противоречий и несогласованностей текстов А.Н. Леонтьева.
В сборнике представлены тексты докладов / статей участников XV Всероссийской научно-практической конференции в рамках инициативной программы «Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов», которая осуществляется с 2005 г. Молодое население является креативным достоянием общества, способствующим созданию и осуществлению инноваций в экономике и других сферах его жизни. Миссией XV Всероссийской научно-практической конференции «Условия и способы повышения активности молодежи как субъекта инноваций и устойчивого развития регионов» является привлечение внимания как самой молодежи, так и представителей органов управления, науки, образования, бизнеса, широкой общественности России и ее регионов к проблемам активизации инновационной деятельности молодежи в контексте устойчивого развития регионов и всей страны. Участники конференции сосредоточили внимание на трех основных направлениях этой миссии: I. Потенциал и факторы инновационной активности молодежи; II. Роль инновационной активности молодежи в развитии регионов и муниципальных образований; III. Молодежь как ресурсный потенциал развития инновационных систем в регионах. Сборник полезен молодым специалистам, ориентированным на реализацию своих компетенций в регионах как стартовых площадках молодых лидеров России, учащимся и преподавателям университетов и других вузов, государственным и муниципальным служащим, ответственным за развитие регионов и местных сообществ, а также всем интересующимся судьбами России и ее регионов сегодня и в ближайшем будущем. Статьи публикуются в авторской редакции.
Алексей Николаевич Леонтьев сделал деятельность предметом и методом психологического исследования. Он назвал категории деятельности сознания и личности как «наиболее важные для построения непротиворечивой системы психологии как конкретной науки о порождении, функционировании и строении психического отражения реальности, которое опосредствует жизнь индивидов». Разработанная Леонтьевым общепсихологическая теория деятельности является важнейшим достижением советской психологической науки, а сам Леонтьев - крупным теоретиком, одним из создателей советской психологии. Истоки его исследований восходят к началу 30-х гг., когда Леонтьев возглавил группу психологов в Харькове. Речь пойдет об этом периоде его творчества.
Анализируется понятие предметность деятельности в рамках психологической теории деятельности А.Н. Леонтьева. В работах А.Н. Леонтьева понятие “предметной деятельности” тождественно понятию деятельности вообще, конституирующей характеристикой которой является “предметность”, как подчинённость деятельности, главным образом, внешним физическим объектам. В марксизме же “предметная деятельность” это специфически человеческая, производственная деятельность, продукт которой и является собственно предметом. В этом культурном предмете опредмечены сущностные силы человека, которые не могут не изучаться в психологии. Двойственность понимания в теории А.Н. Леонтьева предмета и предметности проявляется как в теоретических положениях, так и в экспериментальных исследованиях.
Имя, идеи, труды Д. Б. Эльконина широко известны не только в нашей стране. Вся его научная биография пришлась на период российской истории, которую А. М. Пятигорский в очаровательной книжечке «Философия одного переулка» охарактеризовал как «не сезон для мысли». Но живая мысль возникала, развивалась и в безвременье. Для артикуляции мыслей требовалось мужество или, — как скромно говорил Д. Б. Эльконин, — научный темперамент, которым он обладал в полной мере, хотя был «не сезон» и для личности.
Анализируя концепцию присвоения нового знания, выдвинутую Дж.П. Джи, автор проводит параллели с исследованиями структуры деятельности, игры и самооценки в отечественной психологии.
Представлены основания классификации различных практик внутри направления психотерапии «вне кабинета». Описываются и обосновываются механизмы и эффекты двух «крайних» форм: терапии приключением и терапии природой.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.