Статья
Издержки и выгоды корпоративной диверсификации
Одним из важных решений, принимаемых менеджментом компаний, является решение относительно степени диверсификации бизнеса. Реализация стратегии диверсификации позволяет компаниям извлекать определенные выгоды, но в то же время сопряжена и с потенциальными издержками. С позиций теории корпоративных финансов эффективность процесса диверсификации необходимо оценивать через ее влияние на стоимость компании. В статье представлено обсуждение основных факторов создания и разрушения стоимости диверсифицированными компаниями.
Книга представляет собой сборник научных трудов по тематике бухгалтерского учета, финансов, менеджмента и делового администрирования в организациях. В книге рассмотрены вопросы экономического анализа и финансов в организации, практического применения количественных методов экономического исследования, современных методов поддержки принятия решений, менеджмента и администрирования, а также различных аспектов инновационных систем.
Cтатья посвящена выявлению характера взаимосвязи между эффективностью использования интеллектуального капитала и структурой капитала компаний как основного финансового решения, влияющего на стоимость компании, в России в 2005-2007 гг. Показано, что эффективность использования интеллектуального капитала оказывает положительное влияние на размер финансового рычага компаний. Эффективное использование интеллектуального капитала увеличивает привлекательность компании для кредитных организаций и открывает дополнительные возможности для получения финансирования. Были выявлены российские особенности взаимосвязи между эффективностью использования интеллектуального капитала и структурой капитала компании. Полученный результат согласуется с результатами аналогичных исследований, проведенных на развитых рынках капитала.
В работе предложены методы и программные средства оптимизации оптовых закупок торговым предприятием.
Учитывая неопределенность развития рыночной ситуации, непредсказуемость действий конкурентов, неполноту информации и другие факторы, оказывающие негативное влияние на деятельность компании, ее руководству необходимо иметь представление обо всех возможных вариантах развития событий для выбора наилучшего из них. Использование метода VaR и его модификаций представляет собой наиболее эффективный подход к управлению компанией и увеличению ее стоимости.
В условиях перехода к информационной экономике интеллектуальный капитал компании следует рассматривать не просто как статью расходов, а как объект инвестиций. Интеллектуальный капитал является таким же ресурсом создания стоимости компании, как и физические и финансовые активы. В связи с этим необходимо создать новый показатель эффективности интеллектуального капитала в части создания дополнительной стоимости.
Данная статья содержит результаты оценки влияния различных форм капитала (физического, человеческого и структурного) на итоговые показатели деятельности компании (прибыльность, производительность и рыночную стоимость). Расчеты проведены по данным 56 российских торгующихся на бирже компаний из отраслей, в наибольшей степени зависимых от интеллектуального капитала компаний: телекоммуникации, высокоточное приборостроение, фармацевтика и финансовые услуги. Исследование проведено на основе корреляционного и регрессионного анализа.
Сборник материалов международной научно-практической конференции вобрал в себя результаты исследований учёных и практиков, посвящённых вопросам настоящего и будущего России в различных сферах: в экономике и управлении, педагогике и образовании,
юриспруденции, социологии и т.д.
Сборник адресован субъектам управленческой деятельности в сфере образования, служащим органов государственной власти и местного самоуправления, научным работникам, профессорско-преподавательскому составу высших учебных заведений, студентам, магистрантам и аспирантам.
В современной экономике становится популярным подход, согласно которому в конкурентной борьбе выигрывают предприятия, создающие инновации в кооперации с другими игроками на рынке. Такие авторы, как Одриш и Фельдман (Audretsch&Feldman, 1996), Ньюленд (Newlands, 2003); Портер (Porter, 2002) выявили и проанализировали положительные эффекты для компаний, расположенных поблизости от университетов, исследовательских центров и других объектов инновационной инфраструктуры. В современной экономике знаний конкурентам ничего не стоит приобрести похожую технологию, выпустить похожий продукт, обеспечить дополнительное финансирование и т.д. И есть только одна вещь, которую конкурирующим фирмам сложно продублировать – это отношенческий капитал (Аседо и др.(Acedo et al., 2006)). Однако, на настоящий момент не существует достаточно исследований, подтверждающих положительное влияние индикаторов отношенческого капитала на показатели деятельности компании.
Статья направлена на подтверждение положительного влияния взаимодействия между фирмами на рост стоимости компании. В рамках нашей работы мы ставим перед собой два вопроса:
Существует ли положительная взаимосвязь между отношенческим капиталом и результатами деятельности компании: связь между созданием стоимости компании и уровнем развития отношенческого капитала фирмы? Каковы внутренние и внешние факторы, влияющие на эту взаимосвязь?В своей работе мы используем эконометрические процедуры для работы с панельными данными 147 торгуемых и неторгуемых компаний Германии, действующих в отрасли машиностроения. Рассматриваемый период времени: 2004-2009 гг.
В нашем исследовании мы выявили существование статистически значимой взаимосвязи между кооперацией и показателями деятельности компании. Также были открыты некоторые другие значимые факторы. К тому же, мы попытались предположить показатели, влияющие на природу самого отношенческого капитала.
Эта статья анализирует с финансовой точки зрения один из самых спорных активов компании, а именно, гудвилл. Противоречивый характер гудвилла находится не только в его определении, но также в его оценке, учете и раскрытии в финансовой отчетности.
В данной статье рассматриваются два аспекта: во-первых, сравниваются международные и национальные стандарты по бухгалтерскому учету гудвилла, предлагаются решения по объединению и оптимизации методов его учета; и, во-вторых, оценивается воздействие гудвилла на стоимость компании. Сравнение сосредотачивается на раскрытии проблем и двусмысленностей, которые возникают при применении международных стандартов в России. Между тем, мы подчеркиваем, что и приобретенный, и созданный гудвилл влияют на ценность компании, поэтому унификация бухгалтерских методов оценки неизбежна.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.