Статья
Из американского опыта обеспечения личной независимости судей
Данная статья посвящена американскому опыту в сфере обеспечения личной независимости судей, т.е. независимости в вынесении решений (decisional independence). Исторически Соединенные Штаты выступали пионерами законодательного регулирования статуса судебной ветви власти. При формировании правовой базы функционирования судебной власти и статуса судей учитывалось следующее неоднократно подчеркивавшееся отцами-основателями американской Конституции обстоятельство: истинное разделение властей невозможно без независимой судебной ветви власти, а институциональная независимость судебной власти, в свою очередь, невозможна в отсутствии личной независимости самих судей. В статье приведены мнения американских судей относительно того, что образует фундамент престижа и институциональной независимости суда в США, какими качествами должны обладать судьи. Охарактеризована доктрина «судейского активизма».
Процессуальное предназначение политических и государственных составляющих полиархической демократии состоит в обеспечении политической, информационной и в целом социальной конкуренции. Только при качественном функционировании демократических порядков может осуществляться постоянный политический и гражданский контроль деятельности власти, что является ключевым условием эффективности противодействия и подавления коррупции.
В учебнике представлен оригинальный авторский курс, который рассматривает исполнительное производство не только как формальную процедуру исполнения исполнительного документа судебными приставами, а раскрывает материально-правовые и процессуальные основы принудительного исполнения с учетом норм гражданского, финансового, административного, гражданского процессуального права; объясняет действительное назначение тех или иных институтов, общую идеологию построения и функционирования механизма принудительного исполнения. Учитываются последние полномасштабные изменения, внесенные в законодательство об исполнительном производстве, гражданское, процессуальное законодательство в 2013—2014 гг. В учебнике содержится Практикум, включающий задачи и иные учебные материалы, которые могут быть использованы при изучении курса исполнительного производства для овладения соответствующими компетенциями. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для обучающихся по образовательным программам академического бакалавриата и магистратуры, а также аспирантов, практикующих юристов (судей, адвокатов, судебных приставов, сотрудников органов государственной власти, юридических консультантов, работников юридических подразделений компаний), всех, чья деятельность связана с правосудием и исполнительным производством.
В 1760-е годы в Российской империи произошло значительное смягчение системы наказания для несовершеннолетних преступников. Изучение делопроизводственной документации ряда судебно-следственных и центральных учреждений России второй половины 1750 – начала 1760-х годов позволяет констатировать, что в указанный период отсутствовала как четкая
возрастная граница наступления совершеннолетия, так и ясные законодательные принципы регулирования уголовной ответственности малолетних правонарушителей. В середине 1760-х годов впервые в русском праве была обозначена возрастная планка наступления полной уголовной ответственности (17 лет) и определена система санкций для несовершеннолетних преступников. Как представляется, изымая несовершеннолетних от общеуголовных санкций, государство через судебно-следственные органы «открывало» детство, внедряя в общественное сознание представление о нем как об особом, отличном от взрослого, периоде жизни.
Із традиційною свободою думки, саркастичной аргументовано Ричард Познер береться змалювати не тільки наявну традицію суддівського мислення, а й ту, якою вона має бути. Зрозумілой дотепно автор роз’яснює відмінності між визначеними ним дев’ятьма ііггеллектуальними стилями правосуддя, наводить докази існування прірви між науковцями-нравниками та суддями, окреслює прагматичний підхід до правосуддя.
В главе подвергаются анализу ответы экспертов на вопросы, касающиеся основных аспектов действия принципа разделения властей в современном российском публично-властном механизме. На основе такого анализа делаются выводы о наиболее острых болевых точках при реализации принципа разделения властей, наиболее уязвимых институтах публичной власти и при этом выдвигаются некоторые объяснения причин такого положения. Причем акцент сделан на взаимоотношениях Президента РФ с органами, относящимися к разным ветвям власти.
Статья посвящена проблеме воздействия судебной системы на развитие конкуренции в России. Рассматриваются роль судов в формировании стандартов доказательства по антимонопольным делам и снижении неопределенности при применении антимонопольного законодательства, а также вопрос о повышении роли частного инфорсмента антимонопольного законодательства. Показано, что влияние российской судебной системы на применение антимонопольного законодательства и развитие конкуренции неоднозначно. С одной стороны, есть ряд положительных эффектов, связанных со снижением неопределенности в применении антимонопольных норм, формированием достаточно высоких стандартов доказательства по большинству антимонопольных дел, реальной состязательностью судебных процессов. С другой стороны, позиция судебных органов по некоторым вопросам, в частности, квалификации молчаливого сговора, ухудшает ситуацию. Существенная проблема - снижение стандартов доказательства по политически мотивированным делам.
Монография посвящена изучению десяти фундаментальных конституционных принципов и анализу ценностей, институтов и норм правового регулирования, показана степень реализованности этих принципов, раскрыты основные тенденции постсоветского политико-правового развития со времени принятия Конституции РФ 1993 года.
Авторы не только описывают существующую систему, но и фиксируют параметры конституционных противоречий и сбоев, предлагая рекомендации по исправлению ситуации. На большом материале законодательства, судебной практики, политических и административных решений последних десятилетий суммированы итоги и перспективы конституционных преобразований, обсуждаются цели, технологии и инструменты их проведения в будущем.
Издание будет интересно и полезно не только ученым-правоведам, специализирующимся в области конституционного права, теории и философии права, но и историкам, политологам и социологам, а также работникам органов государственной власти, судьям, студентам, аспирантам и преподавателям специализированных юридических и гуманитарных высших учебных заведений.
В данной статье рассмотрена самостоятельность судебной власти в соответствии с принципом разделения властей, функция нормоконтроля как эффективного инструмента самоограничения государства, начальный анализ реформирования судебной системы.
В данной статье рассмотрено понятие правового государства через призму судебной власти, функция нормоконтроля как эффективного инструмента самоограничения государства, начальный анализ реформирования судебной системы.
В статье рассматриваются процессы построения информационного общества и информационной безопасности в СНГ в соответствии с современными условиями. Основная цель заключается в анализе действующих механизмов по формированию единого информационного пространства в Евразийском регионе, понимаемого как один из необходимых аспектов международной интеграции. Теоретическая значимость работы состоит в определении основных элементов управления региональной информационной инфраструктурой, совершенствующихся благодаря развитию коммуникационных возможностей в условиях ускоренного технологического процесса. Практическая составляющая состоит в определении перспективных направлений политики государств рассматриваемого региона в области построения информационного общества. В исследовании авторами используется историко-описательный подход и фактологическое анализ событий имеющих отношения к вычерчиванию контуров современного глобального информационного общества в региональном преломлении.
К основным результатам можно отнести то, что развитие информационно-коммуникационных технологий и сетевых ресурсов ведет к усилению угрозы дестабилизации социально-политической обстановки ввиду появления множества центров, генерирующих идейно-психологический фон. Ведение целенаправленной информационной политики не может мыслиться без коллективного участия государств, в первую очередь, входящих в группу лидеров интеграции – России, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время только вырабатываются комплексные подходы к обеспечению безопасности в информационной сфере в Евразийском регионе, однако события, происходящие в мире во многом благодаря современным технологиям, заставляют искать стратегию выхода с гораздо более высокой скоростью.
Статья вносит определенный вклад в науку о международных отношениях, вступая в область междисциплинарного осмысления, связанного с переходным периодом в развитии общества. Изучение современных условий в их соотнесении с действующими социально-политическими закономерностями приводит авторов к выводам о необходимости сотрудничества с сетевыми центрами силы в современном информационном пространстве; формированием альтернативных моделей сетевого взаимодействия, особенно в инновационных и научно-технических направлениях информационной политики, а также расширения интеграционного поля в рассматриваемом регионе на информационную составляющую.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Специальная публикация к саммиту БРИКС в Дели представляет собой сборник статей представителей органов власти стран БРИКС, международных организаций, бизнеса и ведущих исследователей.
В число российских авторов вошли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, советник Президента РФ Александр Бедрицкий, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков и представители российского академического сообщества.
В сборнике рассматриваются актуальные вопросы глобальной повестки дня, приоритеты БРИКС и Индийского председательства, конкурентные преимущества и позиции стран-участниц, а также вопросы институционализации БРИКС, повышения эффективности этого форума и его развития подотчётности. Исследовательская группа БРИКС является совместной инициативой Высшей школы экономики и Университета Торонто.
Если русский национализм не одержал победу в начале прошлого века, тем более не победит сейчас. Тогда он имел неизмеримо лучшие возможности для выдвижения на лидирующие позиции.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.