Статья
Социологические опросы в сети Интернет: возможности построения типологии
В статье предлагается основание типологии веб-опросов, опирающихся на представления о концептуальных объектах, на которые экстраполируются результаты исследований. Выделяется пять основных типов веб-опросов, где концептуальный объект приравнивается: к реальным участникам опроса;к посетителям конкретного Интернет-сайта;к определенным социальным группам;к пользователям Всемирной сети;совокупности, состоящей из пользователей и тех, кто не имеет доступ в Интернет.
Методологией называют систему принципов научного исследования. Именно методология определяет, в какой мере собранные факты могут служить реальным и надежным основанием объективного знания. Автор рассматривает методы, сложившиеся в отечественной социологии.
Данное исследование проведено в рамках программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2010–2011 гг. Оно посвящено разработке и эмпирической проверке модели влияния ценностной неоднородности общества на социальную динамику.
Изменения ценностных ориентаций на социетальном уровне в период (t0, t1) рассматриваются в работе как функция от разрыва в ценностных ориентациях между средним классом и рабочим классом на момент времени t0.
Модель базируется на социологических данных международного проекта ISSP в девяти странах со зрелой индустриальной (постиндустриальной) культурой и шести странах, находящихся в процессе трансформации. Исследовавшийся временной интервал: 1996–2006 гг.
Проверка модели дает основание говорить о вогнутом характере функции, связывающей интенсивность социальных изменений и уровень ценностной неоднородности общества.
Полученные результаты являются предварительными и нуждаются в проверке на значительно
более широком эмпирическом материале.
Сборник посвящен особенностям использования сети Интернет для проведения социологических и маркетинговых исследований. Целью публикации является обсуждение методических аспектов онлайн исследований, вопросов качества данных, а также возможностей и ограничений онлайн методологии. В сборнике представлены как теоретические работы в данной области, так и эмпирические знания, полученные практиками в ходе исследовательской деятельности. Статьи дают представление о наиболее важных глобальных тенденциях развития исследовательской индустрии.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
В главе проводится сопоставление классического и неклассического подходов к психодиагностике, дана характеристика личностных ресурсов как мишеней неклассической психодиагностики. Описаны исследовательские задачи и принципы планирования исследований в рамках изучения личностного потенциала, систематизированы эмпирически измеряемые переменные, на которые могут опираться эти исследования. Отдельная часть главы посвящена проблемам исследований в сети Интернет.
Онтология отвечает на вопрос «Что существует?». Авторы сборника исследуют историко-культурные, материальные и социальные контексты, в которых формируются ответы на этот важнейший для естественных и социальных наук вопрос. Сквозная тема сборника – вещи. Именно они представляют собой объекты-гибриды, в которых соединяется природное, социальное и идеальное бытие. Сборник является результатом международного междисциплинарного проекта «Онтология артефактов».
В работе рассматриваются аспекты использования ресурсов интернета в учебном процессе образовательных учреждений, в частности фильтрация контента и возможности использования фактографической информации.
В статье рассматриваются основные подходы к изучению и измерению деловой репутации. Сделан обзор исследований зарубежных и отечественных авторов. Кратко представлены основные достижения в данной области. Автор предлагает использовать комплексный подход к проблеме измерения деловой репутации. Исследования, направленные на изучение деловой репутации, представляют ценность для каждой компании, которая при взаимодействии с внешней средой стремится к долгосрочному существованию на рынке. Однако в российской практике значимость репутации и репутационного капитала недооценена. Стоит отметить, что изучение данной области затрагивает различные сферы, среди которых финансовый менеджмент, статистика, теория вероятностей, теория игр, стратегический маркетинг и коммуникационная политика, а также репутационный и стратегический менеджмент. Важное место в изучении данного вопроса занимает проблема измерения деловой репутации. Как правило, большинство компаний для измерения репутации пользуются методами социологического опроса. В зависимости от типа организации можно выяснить уровень ее надежности, открытости, степень соответствия требованиям корпоративного управления, уровень доверия со стороны целевой аудитории, социального одобрения / неодобрения тех или иных действий и т.д. На практике же фирма начинает заботиться о своей репутации только в случае возникновения серьезных проблем. Между тем управление деловой репутацией должно быть в перечне обязательных приоритетов.
В статье рассмотрены вопросы миграции и миграционной политики в России с точки зрения СМИ и общественного мнения.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.