Статья
Расчетные отношения в теории банковского права и российском законодательстве
В главе рассматриваются наличные расчеты, расчеты платежными поручениями, расчеты аккредитивами, расчеты по инкассо, расчеты чеками.
Постатейный комментарий к параграфу 3 главы 23 и главе 24 Гражданского кодекса РФ.
Том содержит четыре раздела:
- Книга менеджера по кредитам
- Книга менеджера по расчетам
- Книга менеджера по фондовым и трастовым операциям
- Книга банковского бухгалтера и аудитора.
На основе последних на момент издания "Банковского портфеля - 3" исследований и инноваций банковского дела, авторы, создавшие этот монументальный труд, делятся информацией о подходах к банковскому делу. Книга "Банковский портфель" может "работать" и как учебное пособие для предпринимателей, приступающих к освоению банковского дела, и как нормативно-информационный справочник. В своей работе редакционная коллегия опиралась на оригинальные разработки известных отечественных и зарубежных специалистов (некоторые материалы готовились специально для настоящей книги), а также на нормативные документы (законодательные акты, постановления, инструкции, регламенты различных финансовых институтов).
Статья представляет собой анализ понятия «электронные денежные средства», включая его легальное определение, установленное Федеральным законом «О национальной платежной системе», а также иных правовых норм, позволяющих сделать вывод о правовой природе указанного явления. На основании анализа автор делает вывод о возможности определения электронных денежных средств через отличные от других видов денежных средств порядок исполнения денежных обязательств и моменты наступления юридических последствий в рамках соответствующих расчетных отношений.
В условиях мировой финансовой интеграции, глобализации, развития информационных технологий весьма сложно сохранить и приумножить конкурентные преимущества российской банковской системы. В статье показаны особенности структуры банковской системы и их влияние на дальнейшее развитие межбанковских расчетных правоотношений.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.