Статья
Надзирать, не наказывая: о роли современного российского телевидения
В статье на примере неполитической новостной программы «Другие новости» анализируются способы конструирования концепции телевизионной программы новостей, а также роль новостей как развлечения
В процессе исследования реакции блогосферы на аварию Саяно-Шушенской ГЭС авторы столкнулись с вопросом, чем, с социологической точки зрения, являются живые журналы, размещаемые в сети? Личными дневниками, или новой формой прессы? Какими социальными функциями они обладают? Чем обусловлен брутальный стиль высказываний, в них принятый? Какая связь между «постами» XXI века и уличными листками эпохи Французской революции?
Предметом рефлексии в этой статье являются современные формы «народной политической журналистики», сложившиеся в последнее десятилетие в нашей стране, в т.ч. и по отношению к прежним историческим аналогам.
На наш взгляд, для анализа этого явления можно применить концепт культурной инсценировки, объясняющей, почему блогеры пытаются сконструировать свою идентичность в воображаемом нерыночном социальном мире, примеряя на себя исторические роли народных трибунов, взывающих к массам в духе Марата и Эбера.
Их аудитория, однако, не революционная толпа, но малые, текучие, соединенные слабыми связями сообщества временных единомышленников, по своей природе соответствующие состоянию российского социума: дезинтегрированного культурно, экономически ориентированного, живущего партикулярными интересами, атомизированного.
Блог не возможен вне интернет-пространства. Блогер не может стать трибуном: собрать публику и заразить ее своим выступлением; каждый пост – только фрагмент большой мозаики, сплетенной из множества голосов. Революционный журналист сознательно апеллировал к низам, видя в них источник революционного действия. Блогер обращается к экспертам, создавая объемные текстовые сообщения, зачастую насыщенными наукообразной терминологией, одновременно ставя барьеры тем, у кого чтение не входит в рутинные практики. Блог – это эрзац действия, написание и чтение постов становится главной формой политической активности, не выходящей за пределы Живого журнала.
Блогосфера в нашей стране является своеобразным дополнением традиционной большой прессы. Если бы СМИ исчезли, блогерам не о чем было бы писать. Контент живых журналов представляет собой развернутые маргиналии к содержанию к новостным лентам: это очень часто комментарии к комментариям. В тех случаях, когда большие СМИ запаздывают, или по внешним мотивам отказываются передавать сведения о «неудобных» событиях, тогда живые журналы, на самом деле, становятся источниками новой информации. Это не означает, однако, что она будет проверенной, достоверной и беспристрастной. Живой журнал претендует на роль коллективного агитатора, нежели источника новых знаний, связующего звена в процессе социальной коммуникации. И в этом смысле блогер не является журналистом новой эпохи, но, скорее всего, домашним резонером, прежде вступавшим в диалог с телевизором, а ныне адресующим свои послания третьим лицам.
Социальные сети, создаваемые политически ориентированными блогерами, по своей культурной природе изоморфны государственным структурам. В них господствуют нетерпимость, агрессивность, жесткое разделение на своих и чужих, ставка на авторитеты.
Понятие «повестка дня» имеет множество значений, включая тривиальное: «перечень вопросов, которые будут обсуждаться на собрании, заседании». Однако в последние годы этим понятием все чаще обозначают способ формулирования проблем, решение которых кажется важным для определенного субъекта, или определенной группы людей, или общества в целом. При таком подходе возникает несколько вопросов, ответу на которые и посвящена эта статья.
В статье рассматриваются современные технологии воздействия массовых коммуникаций на сознание аудитории, которые свидетельствуют о размывании некогда четкого противопоставления рекламных и редакционных материалов в СМИ. В эпоху коммерциализации массовых коммуникаций информация рекламного характера нередко проходит через весь контент СМИ, приобретая формы адверториалов, спонсорских интеграций, продакт плейсмента и брендированного контента. Рассматривается изменение роли СМИ по отношению к компаниям-рекламодателям: развивая собственные материальные и нематериальные активы, СМИ из информационных каналов превращаются в ресурсы для продвижения коммерческих брендов.
Альманах посвящен теме образования и религиозного воспитания в Европе от Античности до ХХ в. В разделе «Историк и изображения» публикуются статьи по средневековой иконографии. Другие разделы посвящены социальной истории, религиозной культуре Средневековья и теории исторического знания. Большая часть материалов посвящена проблемам истории России, ее историческому прошлому и актуальному настоящему.
В статье обсуждаются изменения, происходящие в системе образования современной Германии. Особое внимание уделяется описанию причин происходящих изменений, а также появлению новых требований к работнику на рынке труда. Также рассмотрены изменения в системе повышения профессиональной квалификации в сторону непрерывного образования при помощи дистанционного электронного или Интернет-обучения. Кроме того, в статье сформулированы основные задачи новой системы непрерывного обучения, пришедшей на смену системе так называемого обучения впрок, характерной для индустриального общества.
В учебном пособии систематически изложены вопросы PR организации, учреждения, освещены цели, технологии этой деятельности, возможности анализа эффективности решения этих задач. В большей степени книга ориентирована на PR в деловой активности и особенно в социально-культурной некоммерческой сфере. В приложениях содержатся материалы и образцы документов, важные для практической организации PR.
Книга может использоваться как для самостоятельного знакомства с PR, так и для преподавания соответствующих курсов.
Данная статья - синтез нескольких работ автора, опубликованных за рубежом, представляет собой попытку рассмотрения социальных причин и социальных оснований той роли, которую российское государство и Российские аудитории играли по отношению к медиа. С нашей точки зрения, ситуация в сегодняшних российских медиа не может рассматриваться вне контекста социальной структуры российского общества и роли, которую играет государство по отношению к обществу.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.