Статья
Высшая элита РКП(Б) - ВКП(Б) - КПСС (1917-1989): немного статистики
Книга посвящена изучению одного из аспектов политики идентичности в постсоветской России – эволюции подходов властвующей элиты к использованию национального прошлого в меняющемся политическом и идеологическом контексте. На основе анализа нормативных актов РФ, публичных выступлений президентов РФ и других политиков, занимавших ключевые позиции в федеральной исполнительной и законодательной власти, а также материалов СМИ прослеживаются этапы формирования «официального» исторического нарратива. Особое внимание уделяется реинтерпретации двух центральных событий советского периода – Октябрьской революции 1917 года и победы в Великой Отечественной войне, а также изменению репертуара используемого в политических целях прошлого. Слова и действия политиков, выступающих от имени государства, рассматриваются как элементы символической политики, направленной на утверждение определенных способов интерпретации социальной реальности.
Книга предназначена для специалистов-обществоведов, а также для всех, кто интересуется проблемами политики и истории в современной России.
В статье содержатся оценки текущего состояния политического режима в России, опирающегося на два тесно связанных центра власти. Рассматриваются источники политических перемен, особенности постсоветского политического цикла, становление и консолидация моноцентрического режима, формирование двухполюсной модели власти.
В издание включены статьи по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной взаимодействию правящей элиты и системной оппозиции в современной России и за рубежом, которая состоялась в Поволжском институте управления имени П.А.Столыпина (г.Саратов) 5-6 сентября 2012 г.
Статья посвящена исследованию проблем развития современного белорусского политического класса в условиях постепенного разложения авторитарного режима А. Лукашенко. В условиях структурного экономического кризиса, поразившего экономику Республики Беларусь в 2011 году, политические силы республики, представители номенклатуры, бизнес-кругов и молодой белорусской экономической олигархии стоят перед сложным выборов, от которого зависит будущее Белоруссии.
В разделе рассматриваются группы рисков политической нестабильности в Египте в начале 2011 года. Дан системный анализ основных политических акторов, их целей и сценариев дальнейшего развития. Автор исследует ситуацию, сложившуюся внутри египетской правящей элиты, показан генезис противоречий между Гамалем Мубараком и армейской верхушкой. Детально рассмотрена роль армии в событиях 25 января 2011 года. Особое внимание уделяется новому этапу развития ассоциации Братьев-мусульман, вышедшей из подполья в ходе антиправительственных выступлений.
В XX веке существенную роль в общественных изменениях начали играть представители интеллектуальной элиты. Их взаимодействие с властью часто оказывало ключевое воздействие на формирование и динамику как политических кризисов, так и процессов трансформации переходных обществ. В монографии сделана попытка проанализировать роль и глубину влияния небольших социальных групп на политические изменения в нескольких регионах мира, через призму исторических и культурных особенностей конкретных стран.
Данный доклад подводит итоги масштабного исследования автора, посвящённого проблемам трансформации институтов государственной власти в современной России во взаимосвязи с основными тенденциями изменения системы рекрутирования политической элиты, произошедшими за последние десятилетия.
Основным механизмом институциональной трансформации в современной России является неформальная институционализация как процесс приведения формальных правил в соответствие с неформальными практика представителей политической элиты.
Теоретико-методологическую основу исследования составляет синтезированный подход, выраженный в интеграции структурной и деятельностной парадигмам, представленных новой институциональной и элитистской теориями. Исследование проводилось в рамках дескриптивного подхода при учёте нормативного в части использования элементов правового анализа существующих формальных институтов.
Исследование основано на анализе трансформации ключевых органов, представляющих институты законодательной и исполнительной ветвей власти: Совета Государственной Думы и Аппарата Правительства.
Процессы изменения Регламента Государственной Думы в вопросах формирования Совета ГД ФС РФ, тесно связанные с деформацией избирательной системы и принципа политического представительства, в результате обусловили ограничение контроля над организацией деятельности Парламента со стороны других политических сил и общества, а также нарушение принципов парламентаризма.
Централизация процесса определения повестки дня в деятельности Парламента стала одним из ключевых шагов по обеспечении платформы для дальнейшей реализации политической воли представителей элиты за счёт перемещения законодательного ресурса из поля политической конкуренции в поле административного влияния.
В рамках этого процесса в Правительстве РФ анализируется возобновление деятельности Президиума Правительства – органа, который ранее не присутствовал в структуре Правительства в правительстве М. Касьянова (2000—2004), первом правительстве М. Фрадкова (2004), втором правительстве М. Фрадкова (2004—2007) и правительстве В. Зубкова (2007—2008).
Данный орган, состоящий из 17 членов Правительства, представляет собой центр принятия стратегических решений и функциональное ядро института исполнительной власти в современной России. Расширение числа министерств, служб и ведомств и, как следствие, количества акторов, занимающих формально высокие посты в соответствии с результатами борьбы за перераспределение статусов на бюрократическом рынке, привело к снижению эффективности деятельности Правительства и нивелировало значимость статусов акторов, составляющий первый круг окружения В. Путина. Требование повышения эффективности и, в большей мере, необходимость акцентирования статуса наиболее лояльных представителей элиты из состава высшей бюрократии создало среду для возрождения Президиума Правительства как органа, закрепляющего неформальный высокий статус в бюрократической системе и расширяющего сферу влияния тех или иных акторов.
Описанные тенденции в общем виде дают представление о процессах изменения системы политического администрирования. Попытки оптимизации организационной структуры и повышения эффективности, в конечном счёте, являются продолжение неэффективной практики назначения на ключевые государственные посты в соответствии с принципами непотизма и личной лояльности, а не меритократическими критериями.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.