Статья
Эмиграция из России по данным зарубежной статистики
Материалы круглого стола Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и института всеобщей истории РАН - сборник статей о деятелях науки и образования, военных. Среди героев - В.В. Зеньковский, Е.Ф. Шмурло, М.М. Новиков, протоиерей В. Шпиллер, Я.А. Слащов-Крымский, эсер О.С. Минор, семья Дуровых, А.А. Кузьмина-Караваева, военный штурман Б.А. Вилькицкий, бывший фабрикант С.И. Сеньков, П.К. Дылев, А.П. Анненков, о. Илья (Апостолов).
Тексты, печатавшиеся на страницах периодической печати российской эмиграции, являются важнейшей составной частью интеллектуального, политического, литературного наследия российской диаспоры и одновременно важнейшим источником по ее истории. Включенные в предлагаемый вниманию читателей сборник работы посвящены различным аспектам истории эмигрантской печати: периодике определенного политического или профессионального направления, истории отдельных органов печати, периодике как источнику по истории жизни эмиграции, проблемам библиографирования эмигрантской печати. Статьи охватывают период с 1920-х годов до настоящего времени. В сборнике представлены не только статьи исследователей, но и «практиков», авторов и редакторов современных русскоязычных изданий, выходящих за рубежом.
История отдельных органов печати: "Возрождение", "Новый град", "Новый журнал", "Вышгород", "Знамя России", издания Русского студенческого христианского движения, бюллетени Пражского Земгора, кинотеатральная периодика. Русская эмигрантская печать в Чехословакии 1920-1930-х гг. Проблемы библиографирования и оцифровки эмигрантской периодики. Публикуется письмо А.Белинкова предполагаемому координатору "Нового колокола" С.Рубашовой. Переписка редакторов журналов "Грани" и "Мосты" с редактором альманаха "Воздушные пути".
Научная публикация переписки С.Г. Сватикова, в период эмиграции - парижского представителя Русского заграничного архива в Праге, члена правления Русской библиотеки им. И.С. Тургенева, сотрудничавшего в журналах "Родимый край", "Казачий журнал", "Временник общества друзей русской книги" и других русских изданиях изданиях - с видными представителями русской эмиграции - М.В. Вишняком, В.В. Рудневым, И.И. Фондаминским и другими, близкими к парижскому журналу "Современные записки".
Педагоги русского зарубежья считали, что только школа-интернат способна выполнить задачу сохранения русской национальной идентичности эмигрантских детей, чтобы сохранить молодое поколение для работы на благо родины по возвращении из изгнания. На основе документов, отложившихся в фондах ГА РФ, в статье освещаются проблемы , с которыми столкнулся высококвалифицированный педагогический состав гимназии в г. Шумен (Болгария) в процессе социализации учащихся в условиях инокультурного окружения.
Анализ эволюции советского режима после смерти Сталина в переписке видных деятелей русской эмиграции – адвоката, депутата трех Государственных дум, посла Временного правительства, а затем председателя эмигрантского комитета в Париже В.А. Маклакова и писателя М.А. Алданова
В настоящем указателе учтены и описаны воспоминания и дневники трех поколений российской эмиграции, а также советских граждан, изданные за рубежом на русском языке в 1917-1991 гг.
Вторая часть 4-го тома этого издания содержит вспомогательные указатели к вышедшим томам: "Указатель имен", "Указатель географических названий", "Краткие сведения об авторах мемуаров, включенных в 1-4 тома.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассмотрены вопросы миграции и миграционной политики в России с точки зрения СМИ и общественного мнения.
Данная статья раскрывает понятия политического управления и культурной политики, их сущность и содержание с точки зрения тенденций развития постиндустриального общества. В частности, обозначено, что культурная политика в настоящее время является основой всей региональной политической деятельности. В статье отмечено, что регионы могут получить значительные конкурентные преимущества в случае успешной реализации культурной политики, что может заложить основу для развития всей новой экономики.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.