Статья
О событийной референции: на материале английских переводов русских волшебных сказок
Статья посвящена рассмотрению проблем, выявленных в ходе анализа переводов русских волшебных сказок, тексты которых принято трактовать как культурно-языковые знаки сложной природы, статусно граничащие с культурно-символическими и семиотическими артефактами. Одним из главных вопросов смысловосприятия переводчиком текста сказок для трансляции их содержания является вопрос референции. Tекстовые реализации смысла соотносятся с миром сказочного пространства как некоторым событийным сценарием. Предложенный сопоставительный анализ фрагментов русских волшебных сказок и их англоязычных версий позволяет проследить внутритекстовые переводческие тактики.
В статье рассматриваются этнические процессы в Македонии и Западной Болгарии османского периода, приведшие к возникновению смешанных браков между христианами и мусульманами, а также к ассимиляционным процессам: эллинизации, славянизации и албанизации.
В статье исследуется известный с античных времен пример о постепенно перестраивающемся корабле Тесея, как содержащий аргумент против теории прямой референции. Проводя различие между объектом прямой референции и принципами его индивидуации, автор пытается защитить теорию прямой референции от критики, содержащейся в упомянутом аргументе. Исследование осуществляется на материале работ Х. Чендлера, Л. Линского, С. Крипке, Н. Сэлмона и др.
Академик В.М. Жирмунский (1891-1971) – один из наиболее ярких представителей отечественной гуманитарной науки первой половины – середины XX века. Издание представляет собой свод основных трудов Жирмунского по вопросам общей фольклористики и сравнительно-исторического изучения фольклора, в том числе фундаментальные статьи, посвященные вопросу о странствующих сюжетах, литературным отношениям Востока и Запада, эпическому творчеству славянских народов. Вошедшие в сборник работы не издавались по-русски уже несколько десятилетий. Публикация сопровождается вступительной статьей выдающегося специалиста по фольклору и мифологии народов мира Е.М. Мелетинского.
В статье рассматриваются причины современного дуалистического представления женщин в СМИ и массовой коммуникации. Проводится анализ трансформации женского образа от Древнего мира до наших дней. Автор затрагивает вопросы социокультурного влияния на искажение представлений о функции женщины в обществе. Широкий спектр исследуемых материалов (фольклор, данные археологических раскопок, средневековые труды, материалы СМИ и т. д.) позволяет сделать выводы о постоянном раздвоении в восприятии женского образа и наличии неизменных атрибутов и схем социального поведения, резко отличающихся друг от друга.
В статье описывается методика исследования неглагольных средств выражения предшествования в функции актантов и предиката.
В настоящую книгу включены литературоведческие работы Сергея Дмитриевича Коцюбинского (1909–1943?), написанные в крымский период жизни ученого. Для этого этапа научной деятельности филолога характерно обращение к теме Пушкин в Крыму и к фольклорной проблематике – устному народному творчеству крымских татар. В издание также включены статья о Шота Руставели и его русских переводчиках, дневниковые записи Коцюбинского разных лет, раскрывающие его личность, представления о жизни и отражающие дух эпохи.
В статье выявляются и обосновываются различия между субъектным и событийным подходом в психологии жизненного пути личности. Раскрывается позиция подходов в отношении ключевых проблем психологии жизненного пути: детерминации и самодетерминации, времени жизни личности, жизненного развития и зрелости. Намечаются возможные перспективы взаимодействия и интеграции подходов.
В книгу вошли статьи о творчестве писателей и художников коренных народов Севера. Автор проводит этнографический анализ текстов, опираясь на метод культурологической компаративистики. Предлагаются оригинальные интерпретации произведений северных авторов.
В статье рассматриваются основные вехи истории Шотландии, повлиявшие на шотландскую народную литературу. С лингвистической точки зрения описываются происхождение имен основных фольклорных сказочных героев. В данной работе автор отмечает, что фольклор отражает не только исторические события, но и картину мира народа.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.