Статья
Applying CHAID for logistic regression diagnostics and classification accuracy improvement
В данной работе представляется подход, основанный на CHAID, для определения гетерогенности точности классификации между сегментами наблюдений. Он помогает решить некоторые важные проблемы, стоящие перед человеком, строящим модель: (1) Как автоматически определять сегменты, в которых модель существенно хуже работает? и (2) Как использовать знание о гетерогенности точности классификации между сегментами для разделения наблюдений с целью получения большей точности предсказания? Подход был применен к данным по уходу клиентов из архива данных UCI Repository of Machine Learning Databases. Посредством разбиения набора данных на четыре части, которые были получены на основании использования дерева классификации, и построения отдельных логистических регрессионных скоринговых моделей для каждого сегмента мы повысили точность более чем на 7 процентных пунктов на тестовой выборке. Также наблюдалось существенное повышение в показателях recall и precision. Было показано, что в различных сегментах могут быть абсолютно разные предикторы ухода клиентов. Поэтому такое разделение дает лучшее понимание факторов, влияющих на поведение потребителей.
Проведен сравнительный анализ состояния рынка услуг связи в России, европейских государствах и других странах мира. На базе многомерных статистических методов определены характерные черты российского рынка услуг связи. С помощью аппарата логистической регрессии выявлены факторы, оказывающие значимое влияние на развитие региональных рынков услуг связи в России.
Рассмотрена методика моделирования успешности выполнения учащимися заданий ЕГЭ по математике на данных ЕГЭ по математике за 2011 г. Для отдельных заданий ЕГЭ выделены значимые предикторы и построены модели бинарной логистической и порядковой регрессий, предсказывающие вероятность выполнения задания.
В данной статье представлен методологический подход к определению контрагентов для осуществления горизонтальной кооперации в снабженческой логистике. В контексте современной логистики, на фоне развивающейся глобализации, возросшей конкуренции, завышенных ожиданий клиентов, большой доле транспортных затрат в себестоимости продукции и вступления России в ВТО, данная тема имеет высокую актуальность. Цель данной статьи разработать единый методологический подход к определению функций и контрагентов для применения горизонтальной кооперации для повышения эффективности компании на примере снабженческой логистики.
Рассмотрены модели задач выбора наилучшей стратегии управления запасами в условиях риска с процедурами оптимизации по многим критериям. Впервые для моделей указанного типа представлен такой их формат, когда одним из частных критериев является максимизация рентабельности оборотного капитала, требуемого для работы цепи поставок. Анализируются стратегии без учета и с учетом временной стоимости денег. Формат оптимизационной модели предусматривает возможность реализации итеративных процедур максимизации рентабельности. Иллюстрируются специфические проблемы, которые соотносятся с выбором наилучшего решения для задач указанного типа.
Содержание статьи.
• Введение • Атрибуты оптимизационной модели управления запасами • Учет итеративных процедур максимизации рентабельности • Параметры стратегии без учета временной стоимости денег • Параметры стратегии с учетом временной стоимости денег • Многокритериальный выбор наилучшего решенияПроведен сравнительный анализ состояния рынка услуг связи в России, европейских государствах и других странах мира. На базе многомерных статистических методов определены характерные черты российского рынка услуг связи. С помощью аппарата логистической регрессии выявлены факторы, оказывающие значимое влияние на развитие региональных рынков услуг связи в России
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.