Статья
Издержки и выгоды Олимпийских игр
На основе обширного материала отчетов о проведении зимних и летних Олимпийских игр последних десятилетий авторы исследуют, каков издержки и выгоды от их проведения получают как государства, так и бизнес. С этих позиций рассматриваются три этапа процесса – предолимпийский, собственно проведения игр и постолимпийский. Оцениваются перспективы проведения Олимпиады в Сочи 2014 г.
В статье рассматриваются подходы к управлению и финсированию процесс организации и проведения Олимпийских игр.
Материалы содержат тексты пленарных сообщений и выступлений на секционных заседаниях конференции. Рассматривается феноменология, динамика, механизмы и закономерности социальных и психологических явлений, вызванных подготовкой и проведением Олимпийских игр-2014 в г. Сочи и России.
В статье рассматриваются основные типы экономических циклов. Авторы применяют основные стадии экономических циклов к Олимпийскому деловому циклу, анализируют, как процесс организации Олимпийских игр в стрене их проведения может повлиять на экономическую ситуацию.
В сборнике представлены материалы Всероссийской научно-практической конференции в которой приняли участие ученые и практикующие юристы из Санкт-Петербурга, Грозного, Москвы, Махачкалы, Костромы, Избербаша, Новгорода, Каспийска, Челябинска, Брянска, Кисловодска, Краснодара, Пятигорска, Дербента, Георгиевска, Армавира, Ессентуков, а также из Минска (Республика Белоруссия) и Киева (Республика Украина).
В статье проводится анализ механизмов принятия решения в соверменном Олимпийском движении. В частности авторы рассматривают процедуру выбора Олимпийских столиц через призму теории общественного выбора и институциональной экономики. Авторы приходят к выводу, что соременная процедура выбора содержит предпосылки для недобросовестного поведения, обмена голосами и морального риска.
Анализ перспектив политической интеграции, в рамках БРИК показал, что перспективы создания политического блока малы. Причиной тому разные уровни экономического развития, разная культура, религия, внешнеполитические интересы. Мы полностью отвергаем идею о создании политического блока, который будет противодействовать существующим (G8, G20) т. к. это невыгодно ни одной из стран, входящих в БРИК. Ещё одним подтверждением авторской гипотезы, о невозможности создания альтернативы G8, является зависимость стран БРИК от Запада. Оценка устойчивости стран во время кризиса показала, что экономики стран БРИК нестабильны и сильно зависимы от колебаний на западных рынках. БРИК может стать ещё одной площадкой для обсуждения проблем безопасности и экономических вопросов, но нет перспектив для создания политического союза.
В стать показывается, что общественный контроль в сфере правопорядка есть непременное условие эффективности государственного контроля в данной сфере, анализируются приделы и содержание такого контроля, его исторические, политические и правовые аспекты, перспективы выхода на уровень системного практического осуществления.
Материалы посвящены историческим, философским и культурологическим аспектам развития спортивного и олимпийского движения, теории и практике спорта. Сборник предназначен для научных и практических работников сферы физической культуры и спорта, педагогов, аспирантов и студентов высших и средних физкультурных учебных заведений.
В статье предложен подход для выявления признаков оценки стратегических решений службы информационных технологий. Особенностью подхода является интеграция преимуществ системы сбалансированных показателей для ИТ-службы - IT Balanced Scorecard (IT BSC) и стандарта COBIT для получения иерархической структуры признаков (показателей) оценки эффективности решений в сфере информационных технологий.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.