В статье обсуждается вопрос о влиянии ранних философских представлений Дж.М. Кейнса в области логики и вероятности на содержание и метод его экономических работ, прежде всего Общей теории занятости, процента и денег. Дается краткая характеристика интеллектуальных истоков и основных идей вероятностной логики Кейнса и основные направления ее критики.
В статье рассматриваются концепции переходного периода и взгляды российских исследователей на процесс политической трансформации в России. Автор выделяет из них несколько тематических блоков: 1) авторитаризм и демократия в посткоммунистической России; 2) номенклатура, элита и “партия власти”; 3) промежуточные и гибридные модели политического режима в России, особый путь России, характерный только для ее политического режима. Анализируя указанные концепции, автор приходит к выводу, что господствуют представления о режиме переходного периода, несущего черты как демократии, так и авторитаризма; исполнительная власть преобладает над представительной; отмечается слабость гражданского общества, наличие теневой экономики; главные политические акторы – элита (как старая, так и новая). В целом оценки перспектив российской трансформации и перехода к демократии носят неопределенный либо умеренно пессимистический характер.
Статья посвящена процессам конституционного строительства в современной России. В фокусе исследования – механизмы воспроизводства феноменов конституционализма, базирующиеся на двух моделях: аверсивной и аспиративной. В статье ставится под сомнение эффективность российской аверсивной модели конституционного строительства, а также цели судебных реформ.
В статье рассматривает эволюция государственной аграрной политики в контексте смены общего политического курса – от радикально-либерального проекта 1990-х годов до восстановления государственного патронажа и активной поддержки аграрной сферы в настоящее время. В качестве этапов такой политики рассмотрены приватизация земель и создание фермерства, приоритетный национальный проект «Развитие АПК», принятие Доктрины продовольственной безопасности, вступление РФ в ВТО, импортозамещение как ответ на санкции Запада. Делается вывод о непоследовательности аграрной политики ввиду резкой смены ее базовых принципов. Причина непоследовательности состоит в сильной привязке экономической политики к политическому контексту, который определяется как внешнеполитическими коллизиями, так и трансформацией внутренней модели развития.
С развитием цифровой экономики и в связи с появлением на рынках новых игроков, агрегаторов информации, возникает необходимость определить, что они из себя представляют, ограничить предметные рамки этого понятия. Данная работа является попыткой задать объектное множество агрегаторов информации, выделить их функциональное соотношение с посредниками, платформами на двусторонних (многосторонних) рынках. Проведенное исследование показало, что появление агрегатора на рынке возможно при сокращении им средних (в расчете на одну трансакцию) трансакционных издержек, отражающих различные варианты интернализации положительных перекрестных сетевых внешних эффектов. При этом сравнительные преимущества возникновения агрегатора связаны с типом благ, на рынке которых он появляется.
С развитием цифровой экономики и в связи с появлением на рынках новых игроков, агрегаторов информации, возникает необходимость определить, что они из себя представляют, ограничить предметные рамки этого понятия. Данная работа является попыткой задать объектное множество агрегаторов информации, выделить их функциональное соотношение с посредниками, платформами на двусторонних (многосторонних) рынках. Проведенное исследование показало, что появление агрегатора на рынке возможно при сокращении им средних (в расчете на одну трансакцию) трансакционных издержек, отражающих различные варианты интернализации положительных перекрестных сетевых внешних эффектов. При этом сравнительные преимущества возникновения агрегатора связаны с типом благ, на рынке которых он появляется.
В данной статье рассматриваются процессы реформирования исполнительной власти в Российской Федерации в период с 1990-х по 2000-е года с точки зрения участия в них коалиций общественной поддержки. Авторы текста задаются вопросом о том, что можно сделать, чтобы сделать реформы государственного аппарата реальными, а не имитационными? Основываясь на материалах интервью и вторичных данных, авторы последовательно рассматривают этапы административной реформы, обращая внимания на те задачи, которые ставили перед собой инициаторы изменений и наличие/отсутствие коалиций общественной поддержки. В результате такого анализа делается вывод о том, что реформаторы постепенно пришли от непубличной работы над реформой к осознанию того, что состав акторов, участвующих в процессе, необходимо расширять и включать в него представителей гражданского общества и экспертного сообщества. Однако по различным причинам полноценного включения НКО, экспертов и СМИ в процесс не произошло, что неблагоприятным образом сказалось на результатах реформы.
Автор ставит вопрос, как изменилась социализирующая роль армии в последние десятилетия в России. Анализируется роль военной корпорации в обществе и изменения в этой сфере. Высказывается озабоченность дедовщиной как инструментом воспитания; в результате в общество после армии возвращаются “деды” со смещенными этическими ценностями. Показана роль изменения демографической ситуации и повышения ценности жизни каждого человека в переменах в отношении к армии как институту. Дается характеристика социальной роли института контрактников. В этой связи рассматривается гендерная проблематика изменения половых ролей и связанных с ними обязательств, в частности переход от доминирования в обществе концепции мужской силы как агрессии к концепции мужской силы как способности контролировать себя и обстоятельства. Отмечается стремление армии к сохранению давления на общество через удобные ей трактовки понятия “сильное государство”.
В статье рассматривается проблема институционального развития в странах Центральной и Восточной Европы. Авторы анализируют существующие подходы к объяснению причин и факторов институционального развития и стремятся выявить причины отсутствия конвергенции институтов в европейских странах в период с 1990 по 2014 г. Рассматриваются теоретические и методологические ограничения подходов к анализу институционального развития, характерных для мейнстрима современной политической науки. В ходе эмпирического анализа используется широкий набор количественных переменных, измеряющих уровни достигнутого институционального развития, показателей социального доверия и политического капитала. Авторы также применяют собственные оценки совокупной производительности факторов производства (Total Factor Productivity, TFP), полученные непараметрическими методами на основе статистических данных. Взаимосвязи между переменными анализируются с помощью корреляционного, регрессионного и кластерного анализа. По результатам статистического анализа выявляется механизм влияния TFP на институциональное развитие: результаты показывают, что высокий уровень TFP - необходимая предпосылка для институциональных трансформаций.
На основе специально проведенного социологического исследования авторы рассматривают роль бизнес-ассоциаций разного уровня в экономике страны. Особое место занимает анализ значения бизнес-ассоциаций в модернизации России.
Автор, используя предложенные Д. Нортом и его коллегами принципы разделения порядков открытого и ограниченного доступов, исследует процессы в отечественной экономике. Предметом его анализа стали бизнес-ассоциации. В первой статье основной упор делается на описании процесса развития этого института в современной России: в начале 1990-х гг., во второй их половине, в 2000-х гг. (до и после “дела ЮКОСа”), наконец, на современном этапе
Критические отклики на работы Б.В.Дубина и его коллег в большинстве своем оставляют за пределами внимания проект социологии культуры. Систематическое обсуждение реализованного в этих работах подхода к изучению культуры, связанного исследованиями Б.В.Дубина и Л.Д.Гудкова в области социологии литературы, позволило бы по мысли автора данной статьи наметить иную перспективу оценки этого проекта в истории гуманитарного знания последних десятилетий. Вместе с тем, внимательное отношение к эволюции проекта дает возможность зафиксировать внутренние напряжения этой концепции, осмысление которых представляется полезным как с точки зрения продуктивной рецепции ее в целом, так и в плане понимания значения работ Дубина 1990-х – 2000-х годов для развития этого проекта.
В статье обсуждается будущее университетов: те тенденции, на которые все больше обращается внимание, и те, которые еще только проявляются, не попав в поле зрения большинства исследователей высшего образования. Дискуссия о будущем университетов ведется в связи появлением новых факторов и обстоятельств, играющих существенную роль в развитии высшего образования, особенно в ведущих странах. Среди ключевых вопросов выделяются как собственно факторы развития образования, так и глобальный контекст. К первым относятся быстрый рост издержек университетов и появление массовых онлайновых открытых курсов (МООС) как возможного противовеса удорожанию образования, а также наметившийся переход от массового высшего образования к всеобщему. Ко вторым – ход глобального кризиса и контуры тех новых социально-экономической и технологической реальностей, которые сформируются в результате его разрешения. Ведь на изменение места и роли университетов влияют и новые социальные условия, и смена экономической модели.
В статье 2 (статью 1 см. «ОНС» 2015, № 3) рассматривается, как глобальные тренды, определяющие будущее университетов, преломляются на российской почве. Анализируются изменения, происшедшие в российской системе высшего образования с 1991 года, и те тенденции, а также условия развития университетов, которые за это время сложились. Показаны те развилки, через которые в ближайшие годы должна будут пройти университеты в России и те последствия, к которым может привести сделанный выбор.
Статья посвящена новейшей истории и современному состоянию кадровых аспектов государственного управления, серьезной модернизации теории бюрократии и практическим попыткам ее совершенствования. Дан анализ специальной, главным образом американской, литературы в данной области, содержащий довольно критические оценки последствий реформ американской госслужбы. Проводятся аналогии с состоянием российской системы.