Статья
Разработка метода проведения сравнительного анализа языков бизнес-моделирования
Статья посвящена социальному и политическому развитию в Республике Коми, формированию рыночных отношений, которые объективно привели к повышению роли электронного правительства в жизни общества. Уровень развития информационного пространства влияет самым непосредственным образом на экономику, деловую и общественно-политическую активность граждан, другие стороны жизни общества
Определено содержание механизма интеграции менеджмента, выявлены место и роль деятельности в механизме интеграции, представлена логика формирования процессного подхода к управлению организацией и объяснена концепция уровневой интеграции деятельности организации
В сборнике представлены тексты выступлений участников 9-й международной конференции, посвященной проблемам государственного, муниципального и регионального управления в XXI в. В центре внимания – дискуссии о специфике современного глобального экономического кризиса и способы ее преодоления, роль государства в этом процессе. Тексты публикуются на языке оригинала: русском и английском. Для исследователей, преподавателей, студентов, аспирантов, управленцев-практиков, всех, кто интересуется вопросами государственного управления.
В настоящее время между субъектами Российской Федерации сложилась ситуация конкуренции за средства из федерального бюджета. Одним из важнейших факторов в этой борьбе является информационное развитие. Оценить информационное развитие субъекта федерации можно по его информационному пространству. Работа, в частности, посвящена установлению влияния информационной политики предприятий Пермского края на формирование в нем единого информационного пространства.
Использование формализованных языков при моделировании искусственного интеллекта чаще всего молчаливо предполагает принцип композициональности («принцип Фреге»), который говорит, что значение (или шире: семантический атрибут) сложного выражения есть функция значения (семантических атрибутов) его составных частей. Однако практика показывает, что принцип композициональности — довольно сильная идеализация. Возможен ли сколько-нибудь близкий к естественному язык, который был бы абсолютно контекст нонезависимым?
В статьях сборника рассматриваются вопросы развития конституционного государства в постиндустриальную эпоху. Анализируются правовые аспекты формирования электронного государства, прежде всего оказания электронных государственных услуг. Исследование касается не только электронного правительства, но и других ветвей власти. Отдельное внимание уделяется проблемам, связанным с реализацией прав человека, в том числе права на доступ к информации. Ряд статей выполнен на основе выступлений на международной конференции «Право в цифровую эпоху» проведенной научно-учебной лабораторией факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Для юристов, а также широкого круга читателей, интересующихся вопросами электронного государства и электронной демократии.
Во многих западных странах центральной темой административных реформ является уже не столько оптимизация работы госаппарата или повышение качества государственных услуг, сколько вовлечение граждан в процессы выработки и реализации государственной политики, а также построение более эффективной системы социально-политического взаимодействия. Именно построение работающей системы обратной связи закладывается на уровне принципов в концепции построения «электронного правительства». При этом система органов исполнительной власти рассматривается как единая сервисная организация, предназначенная для оказания услуг населению. Особое внимание обращается на открытость, информационную прозрачность власти, а также (хотя и не всегда явно) на создание эффективных механизмов обратной связи. Настоящая работа посвящена описанию инструмента, предназначенного для измерения уровня открытости, доступности и эффективности на сайтах электронного правительства России.
Рассматривается концептуальный подход, предполагающий создание инструментария разработки активных методов обучения в виде студии компетентностных деловых игр. Компетентностная деловая игра - это информационная система, целью которой является получение определенного уровня профессиональных компетенций в процессе реализации сценариев, определяемых моделями бизнес-процессов предметной области. Определена структура студии деловых игр, предложено теоретико-множественное представление процесса проектирования деловой игры. Деловая игра может быть представлена в виде кибернетической системы с обратной связью, в которой есть объект управления и управляющая система, и реализована, соответственно, в виде управляющего и операционного автоматов. Для построения операционного автомата предлагается использовать модель знаний в виде онтологии предметной области. Для представления автоматной модели предлагается использовать модели управляющих бизнес-процессов предприятия. Приводится структурная схема процесса проектирования деловой игры.
Рассматриваются методы организационного моделирования, такие как цепочки формирования добавленной ценности, сбалансированная система показателей, моделирование бизнес – процессов в нотации eEPC, а также различные варианты пооперационного учета затрат. Для студентов старших курсов, имеющих хорошую подготовку в области экономики предприятия тактического и стратегического менеджмента, аспирантов, а также менеджеров, применяющих на практике методы организационного моделирования, в частности, при внедрении новых информационных систем.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
Электронное издание является сборником материалов международной научно-практической конференции "Теория активных систем" (ТАС-2014)
Я выписываю точную формулу для (теоретико-множественной) системы результантов как набора коэффициентов одного результанта.