Статья
Долгосрочное прогнозирование моды на основании социологической модели циклических изменений
Разработанные классической социологией концепции социальных изменений могут использоваться в качестве фундамента для конструирования моделей социального прогнозирования, пригодного, в свою очередь, для создания прикладных методик прогнозирования моды. В данном контексте мода рассматривается как феномен коллективного поведения. В статье обосновывается соответствие принципов построения долгосрочного прогнозирования модных тенденций концепциям циклического развития.
В статье рассматриваются вопросы формирования так называемых «общественных мест» в большом городе. Городская среда предстает как место обнаружения симптомов актуальной социальной ситуации городского жителя. Это пространство, где стабильно только то, что пребывает в постоянном изменении. В результате темпорализации жизненных горизонтов утрачивается ненормированный и нехронометрированный опыт совместности. Иррациональный и гетерономный характер московской мобильности вынуждает использовать избыточные средства для достижения обыденных жизненных целей.
В России в последние годы уделяется значительное внимание определению приоритетов долгосрочного развития экономики и общества. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации определены возможные сценарии долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 г. При этом в качестве целевого ориентира экономической политики выступает инновационный сценарий. В статье рассматривается возможности использования методологии «Форсайт» в качестве одного из основных инструментов долгосрочного прогнозирования. В рамках форсайта оцениваются возможные перспективы развития отдельных направлений науки и технологий, очерчиваются возможные технологические горизонты, которые могут быть достигнуты при вложении определенных средств и организации систематической работы, и возможные последствия для экономики и общества. В этом заключается его основное отличие от традиционного подхода к прогнозированию, который ориентирован на предсказание (угадывание) будущего (часто зависящего от факторов, находящихся в значительной степени вне сферы влияния лиц, принимающих решения).
В статье проанализированы предпосылки и ограничения, связанные с применением инструментальных средств оценки эффективности социальных проектов. Авторами предложен механизм оценки социальных программ имеющих множество различных по природе социальных эффектов. В основу предложенного подхода положен метод анализа издержек и полезности и показатель качества жизни населения как комплексный индикатор создаваемых социальных эффектов.
Представлены научные статья, подготовленные по материалам научно – исследовательских работ студентов Нижегородского филиала Государственного университета –Высшей Школы экономики, участвующих в 2008 году в конкурсах НФ ГУ – ВШЭ на лучшую научно – исследовательскую работу Результаты выполненных работ были заслушаны 21 марта 2008 года на VI Научно – практической конференции студентов и преподавателей НФ ГУ – ВШЭ «Современные проблемы в области экономики, менеджмента, бизнес – информатики, юриспруденции и социально – гуманитарных наук.»
В статье анализируется ситуация, сложившаяся в ЕС в связи с проводимой реформой системы здравоохранения. Особое внимание уделяется оценке справедливости и эффективности системы социального страхования, существовавшей в Германии. Также рассмотрены преимущества новой немецкой системы гражданского страхования с точки зрения основных задач социального государства.
Социальная дифференциация, бедность и появление новых богатых в результате распада Советского Союза редко анализируется с точки зрения класса. Книга восполняет этот дефицит, изучая то, каким образом в новой России конструируются социальные границы класса. Привлечение этнографических и социокультурных исследований позволяет доказать, что класс представляет собой центральную ось, вдоль которой в России организованы власть и неравенство, показывая, как символические, культурные и эмоциональные параметры тесно переплетаются с экономическим и материальным неравенством. Это междисциплинарное издание объединяет работы как западных, так и российских ученых по целому ряду вопросов, в том числе: анализ популярной культуры, политики, социальной политики, потребления, образования, работы, семьи и быта. Обращая внимание на то, как логика глобального неолиберального капитализма приходит на место советский иерархии ценностей и переплетается с ней, эта книга предлагает многогранный и тщательно прописанный контекст картины классовых отношений и классовой идентичности в современной России и вносит свой вклад в теоретизацию классов и неравенства. Книга будет интересна тем, кто работает в области социологии, антропологии, географии, политологии, гендерных исследований, изучает проблемы России и Восточной Европы, а также средства массовой информации и культуру.
В сборник включены материалы научной конференции, состоявшейся в Институте гуманитарных наук МПГУ. Адресуется преподавателям, студентам и всем, кто интересуется проблемами молодежи, ее роли в историческом процессе и общественных движениях.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.