• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 80 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Narbut N., Trotsuk I. RUDN Journal of Sociology. 2015. Vol. 15. No. 4. P. 7-19.
Добавлено: 21 января 2017
Статья
Trotsuk I., Ivlev E. RUDN Journal of Sociology. 2016. Vol. 16. No. 2. P. 375-385.
Добавлено: 21 января 2017
Статья
Trotsuk I., Narbut N. RUDN Journal of Sociology. 2017. Vol. 17. No. 3. P. 338-347.
Добавлено: 21 октября 2017
Статья
Trotsuk I. RUDN Journal of Sociology. 2011. No. 2. P. 15-23.
Добавлено: 19 января 2017
Статья
Suvakovic U., Narbut N., Trotsuk I. RUDN Journal of Sociology. 2016. Vol. 16. No. 4. P. 816-829.
Добавлено: 21 января 2017
Статья
Троцук И. В. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2004. № 6-7. С. 267-284.
Добавлено: 19 января 2017
Статья
Павленко Е. С. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2016. № 2. С. 258-269.

В условиях современного высокодифференцированного общества культура и связанные с ней символические процессы приобретают все большую значимость. Это затрагивает многие ключевые социальные феномены, в частности процесс взросления, или «переход к взрослости». Процесс взросления и сам образ взрослого изменяются, что требует привлечения новых концептуальных ресурсов для понимания их современной специфики. В разработке чувствительного к символи- ческим процессам языка описания взросления значительно продвинулась культурпсихология. В ее рамках начал последовательно разрабатываться аппарат для изучения развития индивида с точки зрения его обусловленности нарративами. Однако, несмотря на то, что на уровне исследовательских задач авторы стремились разработать такой подход к взрослению, который бы учитывал соци- альные факторы (такие как роль сообщества, коллективных практик и представлений о процессе взросления), на деле социальная реальность оказывалась сведенной к идеологическому дискурсу. В рамках социологии инструментами для культурно-ориентированного анализа формирования жизненных траекторий и взросления располагает культурсоциология и предложенный в ее рамках способ работы с нарративами. С опорой на этот подход задача исследования взросления формули- руется как выделение жанрового и категориального репертуара современного взросления в нар- ративах молодежи, восстановление тех категорий, которые создают для современной молодежи пространство осмысленного действия и возможность осмысленного высказывания о собственном взрослении.

Добавлено: 7 октября 2016
Статья
Троцук И. В. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2007. № 4. С. 14-22.
Добавлено: 19 января 2017
Статья
Астахова Н. В., Скопинцева В. С. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2018.

Статья посвящена результатам исследования, направленного на анализ восприятия образа современной российской кинопродукции у наиболее активной аудитории кинотеатров – молодёжи. Национальное кино рассматривается  как один из важных инструментов воспроизводства национальной идентичности. Успешность национального кинематографа связывается с тем, как зрители воспринимают и оценивают его качество, готовы ли воспринимать аутентичным, непохожим на продукцию других стран. Восприятие российских национальных фильмов рассматривается,  главным образом,  как зрительские установки в отношении их качества - наиболее «значимых» элементов фильма и их субъективная оценка.

Исследование выполнено в качественном дизайне и базируется на анализе результатов, собранных в рамках полевого этапа, а также вторичных данных фокус-групп и открытых вопросов из базы данных компании, специализирующейся на исследовании в области кино.

Результаты исследования показали, что образ российской национальной кинопродукции в представлениях молодёжной киноаудитории часто носит негативный характер. К ключевым причинам негативных установок в сложившемся образе можно отнести регулярные «неудачи» российского кинематографа, нестабильность качества кинопродукции; отрицательный образ национальной кинопродукции, создаваемый и поддерживаемый в том числе популярными видеоблогерами; непрестижность похода в кинотеатр на российские фильмы (нежелание отождествлять себя с «типичным» зрителем отечественного кино); ошибочное приписывание успеха некоторых российских фильмов участию в их производстве голливудских производителей; негативный имидж системы государственной поддержки кинематографа.

Также мы обнаружили, что при оценке качества национальных фильмов, зрителя, важны не столько их «технические» характеристики (например, качество изображения, спецэффекты и т.д.), сколько «содержательные» (сюжет, самобытность, непохожесть на зарубежные кинокартины). По отношению к отечественным картинам молодёжная аудитория  более требовательна – чтобы получить положительную оценку, российский фильм должен восприниматься как оригинальный и самобытный, в то время как западные картины, напротив, зачастую воспринимаются как предсказуемые  и шаблонные, но при этом более привлекательные.

Добавлено: 5 февраля 2018
Статья
Троцук И. В. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2012. № 1. С. 132-137.
Статья представляет собой рецензию на книгу: Уйти, чтобы остаться. Социолог в поле: Сб. статей / Под ред. В. Воронкова и Е. Чикадзе. - СПб.: Алетейя, 2009. 148 с. - вполне неординарную для социологического дискурса по тональности, саморефлексии и эмоциональности высказываний. В данном сборнике на примерах из личного опыта ставится важный для любого социолога вопрос: как соблюсти требования научной работы, когда об объективности говорить сложно - под действием сильнейшей эмоциональной реакции, которая возникает в момент взаимодействия социолога как человека с исследуемыми в ситуации включенного наблюдения.
Добавлено: 22 января 2017
Статья
Рогозин Д. М. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2011. № 2. С. 69-78.

В публичном дискурсе преобладают киноведческие представления об анализе фильмов. Автор статьи предлагает иной взгляд: в ходе эксперимента, направленного на выявление зрительского восприятия фильма «Добро пожаловать в Зомбиленд», он обнаруживает нетипичную для киноведения трактовку фильма ужасов как инструмента воспитания подрастающего поколения, те особенности идеологического послания киноленты, которые способны преобразовать любой жанр в его, казалось бы, полную противоположность. Основной вывод статьи: восприятие фильма - комплексное социальное действие, которое всегда выходит за рамки киноведческих интерпретаций.

Добавлено: 11 сентября 2012
Статья
Рогозин Д. М. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2011. № 2. С. 69-78.
Добавлено: 14 декабря 2011
Статья
Троцук И. В. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2006. № 1. С. 21-38.
Добавлено: 19 января 2017
Статья
Лебсак-Клейманс А. В. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2010. № 3. С. 24-33.

Разработанные классической социологией концепции социальных изменений могут использоваться в качестве фундамента для конструирования моделей социального прогнозирования, пригодного, в свою очередь, для создания прикладных методик прогнозирования моды. В данном контексте мода рассматривается как феномен коллективного поведения. В статье обосновывается соответствие принципов построения долгосрочного прогнозирования модных тенденций концепциям циклического развития.

Добавлено: 26 сентября 2012
Статья
Нарбут Н., Троцук И. В. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014. № 2. С. 90-107.
Статья является логическим продолжением социологической разработки проблематики ценностных ориентаций и страхов, первые результаты которой были опубликованы в журнале в 2013 г. (1). По материалам эмпирического исследования, реализованного методом анкетирования на студенческой выборке в Российском университете дружбы народов, предложен формат операционализации ценностной проблематики в профессиональной сфере через фиксацию ожиданий и опасений студенческой молодежи. Результаты опроса, в частности, показали, что в мировосприятии студентов беспроблемно сочетаются весьма разнохарактерные соображения: престижно-имиджевые и содержательные - в выборе специальности и образовательного учреждения; прагматичные и идеалистичные оценки собственной квалификации; адекватное восприятие ситуации на рынке труда и верность идеалам личных достижений вполне в духе «американской мечты»; сосредоточенность на учебе, понимание необходимости опыта работы и уверенность, что и без него можно легко и быстро трудоустроиться; опасения превратиться в профессионально не реализовавшегося, одинокого и необеспеченного человека и убеждение, что благодаря своим личным качествам им не грозит стать неудачниками.
Добавлено: 21 января 2017
Статья
Нарбут Н., Троцук И. В. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014. № 3. С. 143-168.
По материалам эмпирического исследования, реализованного методом анкетирования на студенческой выборке в Российском университете дружбы народов, авторами был апробирован один из возможных вариантов операционализации ожиданий и опасений студенческой молодежи в профессиональной сфере. Представив ранее (1) общую характеристику мировосприятия студентов применительно к трудовой деятельности и карьере, в частности, показано беспроблемное сочетание весьма разнохарактерных соображений - престижно-имиджевых и вдумчиво-содержательных, крайне прагматичных и столь же идеалистичных - авторы сосредоточились на факторах, определяющих различия в оценке ситуации на рынке труда, в приверженности идеалам личных достижений, в сосредоточенности на учебе, в понимании необходимости опыта работы, в уверенности, что и без него можно легко и быстро трудоустроиться, в опасениях превратиться в профессионально не реализовавшегося, одинокого и необеспеченного человека и др. Поскольку данные массовых опросов на протяжении последних десятилетий показывают, что российское общество проявляет себя как весьма стереотипно и традиционно воспринимающее ролевые позиции женщин и мужчин, особенно на рынке труда, авторы сфокусировали внимание на гендерных различиях в ответах на вопросы анкеты, попутно отмечая и иные значимые расхождения.
Добавлено: 21 января 2017
Статья
Скотт Дж. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2012. № 4. С. 6-19.

Данная публикация представляет собой сокращенный перевод (2) первой главы книги Джеймса Скотта «The Art of Not Being Governed: An Anarchist History of Upland Southeast Asia» — «Искусство неуправляемой жизни: анархистская история высокогорий Юго-Восточной Азии» (New Haven and London: Yale University Press, 2009), вышедшей в серии «Yale Agrarian Studies». Она продолжает линию рассуждений, начатую Скоттом в работе «Благими намерениями государства: почему и как проваливались проекты улучшения условий человеческой жизни»: центральная задача государства — контроль территорий и граждан, поэтому мобильные, самоуправляемые сообщества претят идее государственного строительства. Скотт предлагает иначе взглянуть на привычную нам историю человечества (фокусирующуюся исключительно на государственных институциях во всевозможных форматах), взяв в качестве примера Юго-Восточную Азию и проводя массу исторических и страновых аналогий.

Добавлено: 22 января 2017
Статья
Мареева С. В. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2018. Т. 18. № 4. С. 695-707.

Сложные экономические условия, характеризовавшие в последние несколько лет жизнь страны, актуализируют проблему оценки благополучия населения — как объективного, так и субъективного. Статья посвящена определению границ и характеристик субъективного благополучия и неблагополучия в российском обществе. На данных общероссийского опроса, проведенного в 2018 году Институтом социологии ФНИСЦ РАН, с помощью кластерного анализа выделены зоны субъективного благополучия и неблагополучия, а также промежуточная зона. Автор показывает, что зона субъективного благополучия сегодня меньше, чем неблагополучия: ее представители характеризуются высокими оценками всех аспектов жизни, в том числе не относящихся к доходам и потреблению, в то время как субъективное неблагополучие выражается в неудовлетворенности своим материальным положением и возможностями отдыха и отпуска на фоне удовлетворительных оценок остальных аспектов жизни. Зона субъективного неблагополучия формируется не столько за счет низких доходов, сколько в результате проблем, с которыми люди сталкиваются в повседневности и не в состоянии решить самостоятельно. Различия в положении россиян из двух полярных зон обусловливают различия их запросов к социальной политике, причем речь идет не столько о расхождении приоритетов, сколько об интенсивности запросов. Ключевые сферы, в которых все население ждет сегодня помощи от государства, — это обеспечение справедливой оплаты труда и налаживание работы системы здравоохранения. Специфика положения выделенных групп свидетельствует, что без решения этих проблем зона субъективного неблагополучия вряд ли будет сокращаться даже в условиях роста доходов. Что касается их локализации, то зона неблагополучия смещена в сельскую местность, старшие возраста и сферу занятости физическим трудом, в то время как зона благополучия локализуется сегодня в молодом городском «среднем классе».

Добавлено: 24 ноября 2018
Статья
Троцук И. В. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2007. № 5. С. 318-336.
Добавлено: 19 января 2017
Статья
Соколова Т. Д. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2015. № 1. С. 141-149.

В статье анализируются проблема определения роли и функций гражданского контроля с точки зрения политико-правовой мысли и способа кооперации между гражданским обществом и органами государственного управления. Востребованность внешней оценки как обязательного условия развития политической системы и механизма налаживания обратной связи [5, C.61] отсутствие единого понимания концепта на уровне научного знания и законодательных норм, требуют детальной проработки проблемных моментов через призму сложившихся традиций трактовки понятия в социально-гуманитарной и политико-правовой мысли. В силу того, что общественно-властные отношения должны осуществляться в рамках определенной законодательной системы, зрелость и состоятельность которой во многом и определяют состояние гражданского общества, исследование контрольных функций общественного сектора не представляется возможным в отрыве от изучения нормативно-правовой основы государственного устройства. В этой связи в статье рассматривается эволюция взглядов на возможные формы выстраивания общественно-властных отношений в контексте трансформации не только социально-гуманитарной европейской мысли, но и политико-правовых подходов определения форм государственного устройства, выстраивания диалога общественных и политических институтов и определения понятия «гражданский контроль».

Добавлено: 20 октября 2016
Статья
Эфендиев А. Г., Сорокин П. С. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2012. № 3. С. 82-93.

Излагается концепция эмпирического исследования инновационного поведения сотрудников отечественных бизнес-организаций. На основе анализа современной мировой литературы и результатов эмпирических исследований в области социальных аспектов инноваций выдвигается гипотеза о взаимном пересечении инновационных процессов в микро-, мезо- и макроплоскостях. С одной стороны, инновационное развитие бизнеса, создание полезных новшеств происходит в первую очередь за счет индивидуальной деятельности сотрудников, с другой стороны, решающим фактором, определяющим инновационную активность не только бизнес-организаций, но и общества в целом, выступает социальная макросреда.

Добавлено: 19 августа 2012