Статья
Коммуникативный имидж и речевой портрет современного политика
Методика анализа содержания понятий коммуникативный имидж, речевой портрет.
Выявляются релевантные признаки модельной личности.
В статье рассматриваются лингвистические и крoсскультурные особенности функционирования текстов в политической сфере.
Процесс персонализации речи рассматривается на примере политического дискурса.
Выявляются технологии словесного экстремистского воздействия.
В пособии представлен материал для практических занятий по курсу "Речевые стратегии и тактики (переговоры,деловая коммуникация)"Для направления "Социология публичной сферы и социальных коммуникаций" подготовки магистра.
В статье рассматривается категория ценности и ее эвристический потенциал для анализа и объяснения текстового развертывания традиционных для политического дискурса стратегий идентификации и отчуждения. Основным тезисом является утверждение, что дискурс, понимаемый как «видение мира», предполагает наличие встроенных в него ценностных моделей – представлений об идеальном порядке вещей для стоящей за дискурсом группы акторов. Такой дискурс как коммуникативно-когнитивное (над)пространство является носителем предзаданных ценностных представлений, которые управляют процессом вербализации. Текстовая репрезентация группы «чужих» осуществляется, таким образом, всегда исходя из ценностной позиции «своих», задаваемой дискурсивно. Ценностная позиция группы «своих» доминантно определяет систему номинаций, оценок и т.п. в конкретном тексте/текстах. Ценностная позиция группы «чужих» с задаваемой ей системой вербализации автоматически отсекается.
Рассматриваются особенности аргументации в рекламных текстах печатных СМИ: речевые аргументативные структуры и коммуникативные стратегии и тактики, оценивается степень убедительности речевых актов аргументации, проводится исследование языковых и речевых средств оформления тезиса и аргументов.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.