• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 24 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Меркулова Э. Н. Политическая лингвистика. 2015. № 3(53). С. 42-49.

В статье рассматривается возможность постулировать наличие такого явления, как «русский английский», под которым понимается результат взаимодействия глобального английского с русским языком. С одной стороны, это влияние рассматривается как массированное воздействие английского языка на русский, проявляющееся в появлении большого количества английской дублетной ксенолексики в речи носителей русского языка, с другой — происходит интерференция русского языка и изучаемого английского, в результате которой возникает культурно-специфичный вариант глобального английского, приобретенный носителями русского языка в искусственных условиях педагогического дискурса. В статье анализируется смысловое наполнение неологизма «Runglish» и рассматривается возможность его включения в понятийный аппарат лингвистики и лингводидактики.

Добавлено: 3 декабря 2015
Статья
Морозова Н. Н. Политическая лингвистика. 2016. Т. 55. № 1. С. 111-120.

В статье предпринимается попытка проведения междисциплинарного исследования на стыке лингвистики и политологии с целью переосмысления одного из ключевых понятий теории международных отношений - понятия безопасность. Безопасность рассматривается через призму теории речевых актов и теории дискурс-анализа как речевой акт и дискурсивная практика. Делается вывод о том, что в концептуализации безопасности как речевого акта недостаточно разработаны условия успешности секьюритизации. Таким условием успешности, с точки зрения постструктуралистской теории дискурс-анализа, является включение «плавающего» означающего «безопасность» в цепочку эквивалентности, фиксирующую законченную, внутренне непротиворечивую идентичность политического сообщества.

Добавлено: 26 ноября 2015
Статья
Морозова Н. Н. Политическая лингвистика. 2015. Т. 53. № 3. С. 140-147.

В статье предлагается трактовка внешней политики  в качестве дискурсивной практики, которая конституирует политическое сообщество, от имени которого она артикулируется. Утверждается, что идентичность политического сообщества не объективна, а дискурсивна, поскольку она не существует независимо от дискурсивных практик, которые мобилизуются в процессе публичной легитимизации внешней политики. В таком понимании внешнеполитический дискурс, озвучивающий образы «Я» и множества «Других»,  становится центральной практикой в процессе  производства и воспроизведения политической идентичности. В статье конструирование России как политического сообщества в постсоветском внешнеполитическом дискурсе рассматривается через призму понятий демократического и популистского антагонизма, введенных Э.Лаклау и Ш.Муфф. Эти относительно новые понятия помогают переосмыслить традиционные представления о политическом плюрализме и толерантности.

Добавлено: 2 декабря 2015
Статья
Селиванова И. В. Политическая лингвистика. 2019. № 4 (76). С. 61-65.

В различных жанрах политического дискурса активно используются военные (милитарные) метафоры в силу своего высокого прагматического потенциала. В настоящей статье рассматриваются особенности функционирования военных метафор на материале рождественских речей Хуана Карлоса I и Филиппа VI с 1975 по 2018 г. Ежегодное телевизионное обращение обоих монархов построено в строгих традициях классической риторики. В своей речи король прибегает к различным лексико-семантическим средствам выразительности, среди которых особо выделяются военные метафоры. С одной стороны, с их помощью создается положительный образ монарха, которому небезразличны судьбы простых граждан и который принимает самое активное участие в жизни государства, а с другой стороны, они являются мощным инструментом пропаганды демократических ценно- стей. Оба монарха неоднократно упоминают о необходимости соблюдения и защиты основных положений Конституции для сохранения мира и порядка в стране. Кроме того, столь частое употребление военных метафор в рождественских речах Хуана Карлоса I и Филиппа VI возможно интерпретировать как призыв к объединению об- щества в борьбе с экономическими проблемами и социальными недугами (финансовый кризис, коррупция, безработица, наркомания, гендерное и расовое неравенство).

Добавлено: 14 декабря 2019
Статья
Фокина М. А. Политическая лингвистика. 2014. № 4(50). С. 188-193.

Рассматривается специфика блогов политиков в аспекте тематики, коммуникативной цели, образа автора, коммуникативного будущего и языкового оформления, в котором особое внимание уделяется особенностям функционирования прецедентных высказываний. Сделан вывод о необходимости предоставления блогам политиков статуса особой жанровой разновидности. С точки зрения коммуникативной цели в блогах политиков совмещаются информативность и оценочность. Стратегия самопрезентации и создания позитивного политического имиджа в блоге политика исключает характерную для обычных блогов анонимность. Блогам политиков свойственна и меньшая, по сравнению с другими блогами, интерактивность.

Добавлено: 24 октября 2014
Статья
Хоменко А. Ю. Политическая лингвистика. 2014. № 4. С. 306-312.

В  настоящей  статье  речь  идёт  о  возможностях  применения автороведческих и собственно лингвистических методик анализа  при  определении  оригинальности  письменного  речевого  произведения.  Предлагаемая в исследовании методика основана на анализе семно-семемной  структуры определений понятий «новизна», «оригинальность», «творческий  характер» в сочетании с анализом произведении с точки зрения проявления в  тексте лингвистических особенностей идиостиля автора. В статье также  рассматривается вопрос о границах компетенции лингвиста-эксперта при  исследовании произведения на оригинальность.

Добавлено: 2 декабря 2017
Статья
Гаврилова М. В. Политическая лингвистика. 2011. № 3. С. 25-31.

Выявляется идеология КПРФ, представленная в предвыборной программе 2007 г. При помощи лингвокогнитивного анализа эксплицирована когнитивная модель идеологии КПРФ.

 

Добавлено: 21 ноября 2012
Статья
Гаврилова М. В. Политическая лингвистика. 2011. № 3 (37). С. 25-31.
Добавлено: 9 декабря 2011
Статья
Гатауллина Н. А. Политическая лингвистика. 2016. № 6(60). С. 148-158.

Политизация правового дискурса — одна из актуальных тем в когнитивной лингвистике, обусловленная нарастающей политизацией общества. Правовой дискурс считается одним из самых политизированных. Уровень его политизации по разным оценкам варьируется от априори политизированного до просто политизированного. Однако вопросы уровня политизации научного дискурса контрактного права и определения уровня политизированности научного текста остаются открытыми. Рассматривая политизацию научного дискурса англоязычного контрактного права, автор ставит своей целью прояснить отдельные термины, используемые для описания политического фреймирования текста, вводит дополнительные рабочие термины, разграничивающие аксиологический и политический уровни рассматриваемого сценария. В статье также предлагается к обсуждению методика количественной оценки уровня политизации текста и политизации дискурса в целом, критерии демаркации между действительно политизированной частью дискурса и простым пересечением политического дискурса с правовым. Кроме того, в работе предложена методика выявления политизированного ядра исследуемой области правового дискурса и его количественной оценки. В качестве рабочих инструментов использован анализ политического фреймирования сценариев, описываемых авторами текстов дискурса, с привлечением модели нейрологических уровней Бейтсона — Дилтса и SEO-анализа семантического ядра.

Добавлено: 31 января 2017
Статья
Романова Т. В. Политическая лингвистика. 2009. № 1. С. 109-118.

Методика анализа содержания понятий коммуникативный имидж, речевой портрет.

Добавлено: 25 июля 2012
Статья
Моргун О. М. Политическая лингвистика. 2011. № 3. С. 122-128.

Исследуется практика использования критического дискурс-анализа в политической науке. На основе материалов специализированной литературы и библиометрических показателей выявляется дефицит внимания к данному методу со стороны международного и российского политологического сообщества. Краткое рассмотрение его сущности, возможностей и ограничений демонстрирует перспективы интеграции этой междисциплинарной качественной методики в эмпирический инструментарий политической науки.

 

Добавлено: 21 ноября 2012
Статья
Моргун О. М. Политическая лингвистика. 2011. № 3 (37). С. 122-128.
Добавлено: 26 октября 2011
Статья
Хоменко А. Ю. Политическая лингвистика. 2019. № 2 (74). С. 177-187.

В настоящей статье речь пойдет о практическом исследовании, проведенном на основе интегративной атрибуционной методики, сочетающей качественный и количественный подходы к атрибуции текста и используемой в судебном автороведении. Качественный анализ представляет собой исследование авторского индивидуального стиля как целостного конструкта, репрезентирующего речевые компетенции автора текста и уровень владения ими. С помощью этого вида анализа имеется возможность создать лингвистическую модель авторского индивидуального стиля. Количественный анализ есть экстрагирование статистических данных из текстового массива. Эти данные помогают сделать атрибуционную экспертизу более полной, всесторонней и объективной.

Описанное в статье исследование предваряется критическим анализом теории, практики и методической базы судебной атрибуционной экспертизы за рубежом, преимущественно в англоязычных странах, Британии и Америке, и в России. Сделан вывод о сходной методической базе атрибуционной экспертизы в указанных регионах. Также на основе этого анализа сформулирован постулат о необходимости применения междисциплинарного подхода к исследованию текста в судебном автороведении. Сделаны выводы о целесообразности использования статистических текстовых данных в ходе судебного атрибуционного анализа для объективации его результатов и повышения верифицируемости выводов. Подтверждено утверждение о важной функции идиосинкратических параметров индивидуального стиля при атрибуции текста.

Добавлено: 10 августа 2019
Статья
Романова Т. В. Политическая лингвистика. 2016. № 6(60). С. 237-243.

Целью проведённого исследования, результаты которого изложены в предлагаемой статье было определение методов выявления и собственно выявление лингвистических маркеров толерантности/нетолерантности речевого поведения. С этой целью проведён анализ языковых и речевых средств, использованных в качестве инструмента воздействия, самовыражения, оценки. Анализ проводился на материале политического дискурса (материалов СМИ). В качестве методов исследования были выбраны: статистический анализ данных (прежде всего, касающихся количественной стороны фиксируемых языковых фактов.); контент-анализ (содержательная интерпретация количественных данных); интент-анализ; риторический анализ и собственно лингвистический анализ. В результате анализа выявлены социолингвистические и лингвокультурологические основания квалификации степени толерантности речевого поведения и разработаны критерии квалификации языковой/речевой толерантности. Приведённые данные и полученные результаты служат базой для проведения.

Добавлено: 27 января 2017
Статья
Романова Т. В. Политическая лингвистика. 2014. № 4 (50). С. 76-82.

В статье рассматриваются способы репрезентации в языковом сознании образа России. Под способами репрезентации понимаются способы задания смысла в ассоциативных реакциях на слово-стимул Россия. Образ России можно смоделировать  как своеобразную фигуру знания: модель движения от слова-знака к смыслу, способу его выражения, области референции.

Добавлено: 15 января 2015
Статья
Скиперских А. В. Политическая лингвистика. 2014. № 1. С. 108-113.

В данной статье показывается, как городское публичное пространство и его поверхности располагают субъекта к протестному письму. Городское публичное пространство может рассматриваться субъектом протеста как сумма поверхностей, на которые может накладываться протестный текст. Протестное письмо рассматривается авторов в контексте массового политического протеста в России, актуализировавшегося в конце 2011 года, и повлекшего за собой развитие уличных арт-активистских практик, ставших частью политического дискурса.

Добавлено: 25 сентября 2014
Статья
Власенко С. В. Политическая лингвистика. 2015. № 3 (53). С. 250-256.

В статье описан научный вклад крупнейшего юрислингвиста США П.М. Тиерсмы (1952–2014 гг.) в развитие правовой лингвистики; перечислены его наиболее значимые публикации, подходы к изучению истории и становления английского юридического языка и текстов, а также к проблематике взаимодействия языка и права, которая стала основным объектом его многочисленных исследований и научных публикаций. Научное наследие П.М. Тиерсмы среди прочего охватывает такие сферы, как лингвистическая (судебная) экспертиза, правовая текстология, судебный дискурс и правовая коммуникация, правовая лексикография и терминография и т.д., которые занимали внимание ученого в разные периоды его академической карьеры. Статья предваряет воспоминания Лоренса М. Солана, написанные в память о П.М. Тиерсме, вклад которого в исследования правовой лингвистики, учитывая международный масштаб цитирования работ ученого, трудно переоценить. Непреходящая актуальность исследований ученого подтверждается ссылками на работы юрислингвистов разных стран.

Добавлено: 27 октября 2015
Статья
Фокина М. А. Политическая лингвистика. 2016. № 6 (60). С. 139-147.

Статья посвящена проблеме значимости прецедентных феноменов в реализации интолерантных коммуникативных тактик в блогах российских политиков. Объектом исследования выступили прецедентные феномены, употребленные в записях электронных дневников Владимира Жириновского, Эдуарда Лимонова, Сергея Миронова и Бориса Немцова на платформе Livejournal за 2014 – 2015 годы. В качестве предмета исследования были выбраны особенности функционирования прецедентных феноменов в составе интолерантных тактик. В ходе исследования установлена востребованность прецедентных феноменов в реализации речевой стратегии дискредитации через эксплуатацию коммуникативных тактик оскорбления, издевки и обвинения и составляющих их коммуникативных ходов. Помимо основополагающих тактик, актуальными в аспекте интолерантности и эксплуатации прецедентных феноменов являются тактики угрозы, побуждения к интолерантности, легитимации интолерантности, интолерантности против интолерантности. Анализ реализации интолерантных тактик в дискурсе блогов российских политиков позволил выделить характерные функции прецедентных феноменов (негативно-оценочная, экспрессивная, функции мифологизации и демифологизации), а также две метафорические модели, задействующие интолерантный когнитивный потенциал прецедентных феноменов: ЖИЗНЬ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО - СКАЗКА и СОВРЕМЕННАЯ УКРАИНА – ФАШИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ. Обоснован вывод об использовании прецедентных феноменов во взаимодействии с когнитивными метафорами и традиционными языковыми приемами с целью намеренного достижения такого качества дискурса, как интолерантность.

Добавлено: 18 декабря 2016
Статья
М. А. Климова (Фокина) Политическая лингвистика. 2017. № 6 (66). С. 96-105.

Статья посвящена проблеме роли прецедентных феноменов в построении имиджа политика в интолерантном дискурсе. Объектом исследования выступили прецедентные феномены, употребленные в записях электронного дневника Эдуарда Лимонова на платформе Livejournal за 2014 – 2017 годы. В качестве предмета исследования были выбраны особенности функционирования прецедентных феноменов в рамках стратегии самопрезентации. В ходе исследования установлена актуальность прецедентных феноменов в качестве средства построения компонентов имиджа политика через доминирующие речевые действия, автохарактеристику и «я со стороны». Анализ задействованных автором сфер-источников прецедентности позволил выделить значимые компоненты имиджа – роли интеллектуала и проповедника. Установлено, что сферой-мишенью прецедентности зачастую выступает антиреферентная группа политика. Обоснован вывод об использовании прецедентных феноменов в рамках стратегии самопрезентации не только с целью создания имиджа, но и в качестве знаков ориентации и интеграции для выстраивания базовой для интолерантного дискурса оппозиции «свой – чужой». Ориентация подразумевает деление мира на "своих" и "чужих", нередко в качестве чуждой автору группы выступает другое государство или его отдельные представители. Наиболее характерным вариантом круга "своих" в блоге Эдуарда Лимонова выступает народ России, интеграция с которым часто происходит за счет использования инклюзивного "мы", также типичной группой "своих" для Эдуарда Лимонова являются его политические соратники. Интеграция с ними происходит за счет употребления социумно-прецедентного выстказывания-лозунга.

Добавлено: 15 февраля 2018
Статья
Романова Т. В. Политическая лингвистика. 2017. № 6(66). С. 45-50.

Ассоциативная организация связей — одна из моделей хранения знаний в памяти человека. В ходе свободного ассоциативного эксперимента группе респондентов предлагалось реагировать на предоставленное слово-стимул первой возник-шей в сознании ассоциацией или несколькими реакциями. Полученные реакции на слово-стимул проясняют для лексикографа акту-альность разных значений многозначного слова, типовые сферы его употребления, частотные связи, позволяют реконструиро-вать семантическую структуру слова. Слова-реакции содержат и паралингвистическую информацию о жестах, мимике, инто-нации, ассоциирующихся со словом; культурологическую информацию, прецедентные феномены, актуальные культурные мета-форы. Поэтому ассоциативная статья, фиксирующая реакции, имеет не только структурно-лексикографический, но и онтологи-ческий статус; ее данные можно использовать в медицине, культурологии (например, при реконструкции историко-культурного типа личности). Смысл нашего исследования заключался в том, чтобы охарактеризовать формат знания, который репрезенти-рует устройство лингвокультурного тезауруса, представляющего собой ядро, основу русской языковой картины мира. По данным ассоциативного эксперимента можно смоделировать вербальную память и языковое сознание группы испытуемых. В данной статье рассматриваются реакции на стимул, предполагающий операцию самоидентификации — я: выявляются способы задания смысла в ассоциативной статье, референтные области языкового знака.

Добавлено: 11 января 2018
Статья
Молодыченко Е. Н. Политическая лингвистика. 2014. № 3. С. 155-165.

В данной статье представлен дискурс-аналитический подход к рассмотрению обусловленности языковых структур ценностными ориентациями, а именно, к рассмотрению роли ценностей в текстовом моделировании конфликта и отчуждении определенной группы акторов. В процессе вербализации конфликта ценности фигурируют двояко: в структурировании поля конфликта, и в плане доминирования ценностной позиции автора и стоящей за ним группы «своих». При текстовом структурировании поля конфликта, противопоставленные полюса наполняются содержанием через актуализацию ценностей и антиценностей. В разрезе доминирования авторской позиции «чужие» безапелляционно репрезентированы через призму «своей» ценностной позиции; любое потенциальное пространство других мнений и ценностей отсекается.

Добавлено: 27 октября 2014
1 2