Статья
Реструктуризация предприятия: сущность, виды, система оценки и этапы проведения
Социологическое исследование на крупном машиностроительном предприятии посвящено выявлению, анализу и определению причин социальных проблем, возникших при проведении реструктуризации. Показано, что среди факторов, порождающих социальную напряженность на предприятии, важное место занимают:
1) недостаточный уровень контроля над информационно-коммуникативным полем внутри организации, неэффективный внутренний PR, что имеет следствием широкое распространение негативных сплетен и слухов;
2) неэффективная система распределения заработной платы, что регулярно оказывается причиной конфликтов в коллективе. Были предложены рекомендации по разрешению выявленных проблем.
Переход к рыночной экономике в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР предполагал фундаментальные сдвиги в распределении ресурсов между секторами, в частности, серьезные изменения структур занятости. Развитие сферы услуг в России оказалось впечатляющим даже на фоне других стран с переходной экономикой. В данной работе используется модель роста сервисного сектора Баумоля–Фьюкса для определения масштабов отставания в развитии сферы услуг в начале переходного периода и оценки прогресса, достигнутого к настоящему времени. Эмпирический анализ, основанный на данных РМЭЗ (1994–2000 гг.), показал, что главной причиной изменений в отраслевой структуре занятости являлись различия между секторами в разнице между количеством ушедших из данного сектора в состояние незанятости и количеством вновь нанятых работников из числа впервые ищущих работу. Для лиц, меняющих место работы, основными факторами, объясняющими межсекторную мобильность, являются низкое качество соответствий между работником и работодателем, эффект стажа и сегментация на рынке труда.
В докладе рассматриваются проблемы современного этапа развития российской экономики, связанные как с накопленной неэффективностью, так и с ухудшением внешних условий развития. Проанализированы факторы, способствующие и препятствующие реструктуризации экономики и ее дальнейшему подьему. В заключение в докладе обозначены возможные с учетом изменившейся ситуации сценарии экономической политики.
Глава учебника характеризует изменения российской фирмы на протяжении переходного периода, включая процессы приватизации и реструктуризации. Особое внимание уделено развитию корпоративного управления, становлению его внутренних инструментов.
8-12 апреля 2013 года в Московском финансово-промышленном университете "Синергия" состоялся VIII Международный научный конгресс "Роль бизнеса в трансформации общества - 2013". Это инновационное научное мероприятие, имеющее свою историю и традиции, даёт реальную возможность учёным и исследователям, преподавателям, аспирантам и студентам представить научной общественности свои исследовательские разработки и практико-ориентированные проекты. В программе конгресса порядка 50 конференций, секций, круглых столов и панельный дискуссий.
Сформулировать современные тенденции практики реструктуризации крупнейших отечественных компаний автору позволил опыт работы начальником управления консолидации и анализа управленческой информации ОАО «ГМК Норильский никель», начальником планово-экономического управления по глинозему ОАО «Русский алюминий менеджмент», директором по экономике и информатике НИЦ ОАО «ЛУКОЙЛ». Приведены рекомендации по организации реструктуризации.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.