• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 119 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Чернецкая Г. Ф. Экономический анализ: теория и практика. 2008. № 1. С. 30-34.

Бухгалтерский учет как информационная технология служит для достижения определенных целей. Понять, какие цели стоят перед бухгалтерским учетом, значит решить главную теоретическую проблему - в чем заключается роль и назначение бухгалтерской отчетности. Отчетность и отдельные ее элементы - очень сложные информационные образования. В отечественных нормативных документах до сих пор нет ясного и четкого определения элементам бухгалтерской отчетности. Даже в балансе, который является главным отчетным документом, допускается множество различных трактовок и интерпретаций его содержания. По мнению автора, основной целью бухгалтерского учета является отражение капитала и его кругооборота. Двустороннее представление капитала в бухгалтерском учете является специфической особенностью метода бухгалтерского учета. С одной стороны, капитал - это имущество, используемое в хозяйственной деятельности в целях получения экономической выгоды - активный капитал, с другой - это совокупность юридических отношений по поводу финансирования хозяйствующего субъекта - пассивный капитал.

Добавлено: 11 октября 2012
Статья
Альтшулер А. И. Экономический анализ: теория и практика. 2010. № 37(202). С. 30-35.

Предложен и апробирован простой, надежный и достаточно универсальный метод подготовки менеджеров и специалистов к решению разнообразных проблем, принятию управленческих решений с учетом их эффекта и возможных последствий. В методе эффективно сочетаются статические и динамические оценки ситуаций, индивидуальная и групповая работа.

 

Добавлено: 13 октября 2012
Статья
Ханин Д. Г. Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 32 (287). С. 58-63.

В работе представлен алгоритм построения приближенной линии эффективного фронта, основанный на авторских формулах. Последовательность введения инструментов в портфель отражает их приоритеты. Применение алгоритма для разных рыночных условий, для узкой и широкой базы расчета выявили его работоспособность. Дан анализ устойчивости результатов портфельного инвестирования относительно вариации долей инструментов, прошедших отбор при помощи данного алгоритма. Обозначен интерес автора в дальнейшем развитии методов расчета эффективного фронта.

Добавлено: 23 декабря 2012
Статья
Марширова Л. Е., Марширов В. В. Экономический анализ: теория и практика. 2016. № 12. С. 187-196.

Предмет. В настоящее время проектная деятельность применяется во многих организациях. Однако преобладание умственного труда в проектах, часто требующийся творческий подход к решению задач и коллективный характер деятельности затрудняют планирование и оценку работы каждого члена группы. Поэтому актуальна разработка таких инструментов, которые позволили бы справедливо оценить вклад каждого сотрудника в конечный результат проекта и построить на базе этих оценок эффективную систему стимулирования персонала. Цели. Разработка методики мотивации и оценки персонала при проектной деятельности. Методология. Предлагаемая методика базируется на методе приоритетов, при котором осуществляется попарное сравнение факторов, влияющих на оценку работы персонала, и попарное сравнение участников проекта по каждому фактору. Алгоритм метода приоритетов позволяет получить для каждого сотрудника обобщенную оценку его вклада в общие результаты проекта. Результаты. Определен набор факторов, которые могут влиять на оценку вклада сотрудников в результаты проекта, предложен алгоритм расчета значимости этих факторов в зависимости от задач, которые сформулировали менеджеры проекта. Предложен алгоритм оценки участников проекта по каждому выбранному фактору. Представлены результаты апробации методики, даны расчеты оценок и интерпретация полученных результатов, а также сформулированы рекомендации по использованию этой методики. Выводы. Предложенные методика и алгоритм оценки вклада сотрудников в общие результаты выполненных проектов  

Добавлено: 22 января 2017
Статья
Марширова Л. Е., Марширов В. В. Экономический анализ: теория и практика. 2015. № 48. С. 13-24.

Предмет и тема. Предпринимательство без образования юридического лица получило широкое распространение, так как все больше инициативных людей стремятся организовать собственный бизнес, чтобы обеспечить достойные условия жизни себе и своим близким. Однако часто интересные бизнес-идеи умирают из-за того, что предприниматели плохо ориентируются в законодательном потоке, не могут осуществить грамотное налоговое планирование и в результате несут убытки и разоряются. Поэтому выбор системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей актуален и имеет практическое значение. Цели. Разработка методики выбора специальных налоговых режимов для индивидуальных предпринимателей. Методология. Предлагаемая методика базируется на комплексном анализе патентной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход. Основные различия этих налоговых систем положены в основу модели, которая позволяет определить величину налоговой нагрузки индивидуального предпринимателя для этих налоговых режимов. Результаты. Разработана информационная среда, которая выложена в Интернете в открытом доступе и включает модель, позволяющую оптимизировать налоговую нагрузку с учетом многочисленных факторов (вида деятельности, региона, численности наемного персонала, налоговых ставок, льгот), и рекомендации предпринимателям по изменению параметров модели в случае изменения налогового законодательства. Приведен пример использования этой модели для конкретного вида деятельности в Нижнем Новгороде, даны инструкции пользователям для других регионов и других видов деятельности. Выводы. Статья может быть использована индивидуальными предпринимателями для налогового планирования и сокращения своих затрат на уплату налогов и страховых взносов.

Добавлено: 26 января 2016
Статья
Макарова Л. Г., Штефан М. А. Экономический анализ: теория и практика. 2010. № 21 (186). С. 25-34.

Авторами настоящей статьи производится сравнение принципов подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности и ее качественных характеристик, предусмотренных международными и российскими стандартами бухгалтерского учета, оценивается их влияние на показатели финансового состояния организации.

Добавлено: 17 июля 2012
Статья
Штефан М. А. Экономический анализ: теория и практика. 2008. № 20. С. 15-22.

Одной из основных проблем организаций железнодорожного транспорта является нерациональное использование ресурсов, что в значительной степени сокращает финансовые результаты данной отрасли. Анализ состояния, динамики и структуры затрат имеет первостепенное значение в принятии решений, связанных с обеспечением результативности и экономичности транспортной работы, наращивания потенциала их деловой активности.

В статье произведен анализ затрат железных дорог в разрезе применяемой корпоративной классификации, предложены рекомендации по инновационному структурированию состава затрат железных дорог.

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Фоменков Д. А. Экономический анализ: теория и практика. 2009. № 24. С. 32-37.

Современное состояние экономики требует от компаний постоянной оценки эффективности всех функциональных направлений. Маркетинг на практике оказывается одной из самых сложных систем для измерения эффективности, что обусловлено трудностью оценки прямого влияния маркетинговых действий на финансовые результаты компании. Решением этой проблемы может служить модель клиентского капитала, которая наиболее полноценно может быть реализована для контрактных взаимоотношений. Проведенный анализ существующих подходов к расчету клиентского капитала позволил разработать показатель, который может использоваться в качестве ведущей метрики в системе измерения эффективности маркетинга.

Добавлено: 14 декабря 2012
Статья
Плюснин А., Вайсблат Б. И. Экономический анализ: теория и практика. 2007. № 18.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Вайсблат Б. И., Мишарин С. Экономический анализ: теория и практика. 2009. № 17. С. 20-22.

Актуальность статьи напрямую связана с развитием мирового финансового кризиса, ухудшением конъюнктуры экономики, нехваткой ликвидности и увеличением числа проблемных банков, являющихся неотъемлемой частью банковской системы и обеспечивающих платежи и расчеты между организациями. В текущих условиях банки, борясь за средства клиентов, предлагают юридическим лицам открывать депозитные вклады, например в виде неснижаемого остатка на расчетном счете. Однако предприятия не имеют гарантий государства по сохранности своих средств, поэтому, не только имея депозитный вклад, но и просто открывая счет в банке для текущей деятельности, финансовые службы предприятия фактически сталкиваются с задачей оценки и управления риском своего депозитного портфеля.

Добавлено: 11 февраля 2013
Статья
Трифонов Ю. В., Визгунов А. Н. Экономический анализ: теория и практика. 2015. № 37(436). С. 25-35.

Целью авторского исследования является разработка методики эффективного анализа и контроля затрат, связанных с выполнением бизнес-процессов

Добавлено: 16 октября 2015
Статья
Едронова В. Н., Россохин В. В. Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 17 (368). С. 30-36.

Портфельное инвестирование является достаточно актуальным видом деятельности как среди институциональных, так и среди частных инвесторов. В статье рассматриваются корреляционные зависимости доходностей российских акций, их влияние на общий риск портфеля, методика анализа указанных показателей на основе бинарной корреляционной матрицы, оцениваются положительные аспекты предложенного инструмента.  

Добавлено: 18 марта 2014
Статья
Балашов А. И., Выскребенцев А. А., Давтян Д. К. Экономический анализ: теория и практика. 2011. № 42(249). С. 29-36.

В статье проведен анализ инновационной деятельности организаций производства фармацевтической продукции.. Показано, что слияния и поглощения являются важным инструментом аккумулирования ресурсов для финансирования НИОКР в сфере фармацевтики. Проведен анализ патентной активности российских фармацевтических предприятий. Построена эконометрическая модель связи между выручкой компании и ее патентной активностью.

Добавлено: 29 ноября 2012
Статья
Россохин В. В. Экономический анализ: теория и практика. 2008. № 6 (111). С. 56-62.
Добавлено: 30 октября 2008
Статья
Ефремова М. В. Экономический анализ: теория и практика. 2013. № 38(341). С. 59-63.

В статье анализируются предпосылки развития вертикально интегрированных структур в сельском хозяйстве. Предложена классификация и проанализированы предпосылки общие для отраслей экономики и имеющие непосредственное отношение к сельскому хозяйству, в том числе производственные и продуктовые. Показаны мотивы реализации стратегии вертикальной интеграции.

Добавлено: 29 октября 2013
Статья
Гапонова О. С., Коршунов И. А. Экономический анализ: теория и практика. 2014. Т. рубрика "Корпоративное управление". № 46 (397). С. 38-49.

Предмет/тема Современный этап развития российской экономики характеризуется активными процессами системных изменений. Одним из инструментов таких изменений является формирование устойчивого слоя молодых компаний ранних фаз развития. В связи с этим важной группой проблем являются условия и факторы, при которых такие предприятия будут эффективно выживать и развиваться, эффективно управляя созданным бизнесом. При этом ключевая роль принадлежит формированию адекватной системы реагирования молодой организации на внешние и внутренние возмущения. Цели/задачи Цель настоящего исследования – проанализировать, теоретически и эмпирически обосновать зависимость выживания стартапа от внешних факторов воздействия и принимаемой системы управления ключевыми функциональными областями молодого предприятия. Методология В настоящей работе с помощью социологических методов исследования проанализированы основные проблемные области, возникающие на ранних фазах становления молодой инновационной организации. Результаты В статье описаны возможные неблагоприятные сценарии развития событий для молодой компании; разграничены внешние и внутренние угрозы для стартапа; в рамках существующих концепций системных кризисов проанализированы типичные кризисы, применительно к российским реалиям; проведен анализ типичных ошибок, совершаемых основателями в основных функциональных областях деятельности; даны авторские рекомендации по формированию эффективных мер превентивного реагирования. Выводы/значимость. Сделан вывод о том, что развитие молодого предприятия – это процесс, зависящий сразу от большого числа факторов, на которые основателям и молодым директорам приходится реагировать грамотными мерами организационного управления. В данной работе эти обстоятельства систематизируются таким образом, чтобы молодые руководители смогли оперативно воспользоваться имеющимися решениями и опытом, накопленными к настоящему времени.

Добавлено: 15 июля 2014
Статья
Ефремова М. В. Экономический анализ: теория и практика. 2013. № 18(32). С. 56-62.

Приведены результаты исследования нижегородского рынка туристических услуг. На основе анкетирования нижегородцев выявлены проблемы и показаны перспективы развития регионального туристического рынка. Разработаны рекомендации для увеличения туристических потоков в Нижегородскую область.

Добавлено: 29 октября 2013
Статья
Ефремова М. В., Боронина Д. И. Экономический анализ: теория и практика. 2013. № 16(319). С. 15-22.

В статье исследуются вопросы формирования программ лояльности клиентов на туристическом рынке. Приведены результаты анализа программ, инициируемых туристическими и гостиничными операторами, Интернет-порталами, авиаперевозчиками. Даются рекомендации туристическим компаниям в целях формирования эффективных программ лояльности.

Добавлено: 28 февраля 2014
Статья
Растворцева С. Н., Манаева И. В. Экономический анализ: теория и практика. 2015. Т. 46. С. 56-66.

Предмет. Большое значение при проведении социально-экономической политики в регионах имеет понимание процессов концентрации ресурсов, населения, предприятий на отдельных территориях, чаще всего в городах. Это вызвано и общемировой тенденцией урбанизации, и агломерационными факторами, возникающими в местах сосредоточения экономической активности и усиливающими дифференциацию регионального развития в рамках страны. Вопросы размещения экономической активности в территориальном пространстве решаются учеными на протяжении двух сотен лет. Современные работы демонстрируют интерес экономистов к проявлению в региональной системе закона Ципфа и распределению городов по принципу «ранг-размер».

Цели. Проверка выполнения закона Ципфа в российских городах, доказательство или опровержение гипотезы о том, что в России коэффициент Ципфа зависит от размера географической территории федерального округа.

Методология. В исследовании с помощью метода наименьших квадратов проведен анализ выполняемости закона Ципфа в целом по России и отдельно по каждому федеральному округу. В общей сложности в выборку попали 1 123 города России с численностью населения свыше 1 000 чел. в 2014 г. Результаты. Проявление закона Ципфа имеет место на всей территории России. По округам коэффициент Ципфа варьирует в диапазоне от -0,65 (Дальневосточный федеральный округ) до -0,9 (Уральский и Северо-Кавказский федеральные округа). Равномерность иерархии городов Уральского и Северо-Кавказского федеральных округов обусловлена тем, что на Урале 139 городов расположены на территории площадью 1 789 тыс. км 2, на Кавказе - 56 городов - 170 тыс. км 2. На Дальнем Востоке расположение городов сильно разрежено - 66 городов на площади 6 000 тыс. км 2 (коэффициент Ципфа равен -0,65). В результате анализа выборки городов России с численностью населения свыше 100 тыс. чел. получили значение коэффициента Ципфа, равное -1,13.

Выводы. При проверке закона Ципфа в целом для городов России определено, что закон выполняется для малых (8 600-15 300 чел.) и крупных городов (66 700-331 000 чел.). В выборке городов, численность населения которых превышает 100 тыс. чел., закон Ципфа не выполняется для городов свыше 1 млн чел. (исключением является Санкт-Петербург). Результатом проведенных исследований стало подтверждение гипотезы о наличии зависимости коэффициента Ципфа от размеров географической территории федерального округа.

Добавлено: 21 апреля 2017
Статья
Чкалова О. В. Экономический анализ: теория и практика. 2013. № 28. С. 21-24.

Проведен анализ развития лидеров российского рынка в сегменте FMCG – торговых сетей Х5 Retail Group и "Магнит". По объему  выручки лидирует Х5 Retail Group, но разрыв постепенно сокращается; по объему торговых площадей,  количеству магазинов лидирует "Магнит". Определены причины лидерства "Магнита".

Добавлено: 22 октября 2013
Статья
Рассказова А. Н. Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 37(388). С. 25-33.

Учитывая взаимозависимость между показателями эффективности устойчивого развития отрасли и ключевыми факторами стоимости, проблемный вопрос анализа способности компании создавать стоимость наряду с оценкой рейтинга устойчивости отраслей в системе выработки кредитных решений банка приобрел в последнее время особую актуальность. Цель авторского исследования - в проверке гипотезы сопоставимости рейтингов устойчивости отраслей, полученных двумя различными способами. Один из них - традиционный, который широко используется в банках при выработке кредитных решений и предполагает проведение факторного анализа экономических показателей. Его недостатком является отражение положения дел в отрасли в ретроспективе. Другой способ предложен в работе в качестве альтернативного, достоинство которого заключается в ранжировании отраслей по степени создания стоимости в будущем. В первой фазе исследования оценен рейтинг устойчивости отраслей, выполненный на основе двух предложенных способов. Во второй фазе определена корреляционная связь между двумя наборами рассчитанных рангов. Слабая степень ранговой корреляции послужила поводом для дополнительного анализа факторов создания стоимости (третья фаза исследования), получения более убедительных аргументов в пользу обоснования необходимости учитывать факторы обоюдостороннего создания стоимости в задаче анализа рейтинга устойчивости отраслей в кредитной организации. Таким образом, на основе имитационного моделирования добавленной стоимости компании были изучены закономерности причинно-следственных связей между факторами стоимости в условиях текущего кризиса. Сделан вывод, что в условиях финансового кризиса оценку рейтинга устойчивости отраслей, проводимую банками при выработке кредитных решений, следует уточнять с учетом закономерностей причинно-следственных связей между факторами стоимости.

Добавлено: 6 августа 2014