Статья
Применение BI-систем для мониторинга развития сети федеральных университетов
Одним из важных элементов системы управления формированием сети федеральных университетов является мониторинг текущего состояния и динамики развития как отдельных образовательных учреждений, так и сети в целом. Актуальность такого мониторинга, прежде всего, объясняется масштабностью проекта создания федеральных университетов, причем не только по длительности и объему привлекаемых ресурсов, но и в части ожидаемых социально-экономических эффектов. Информация мониторинга крайне необходима, поскольку она может применяться для решения широкого спектра практических задач – от формирования и контроля реализации планов развития образовательных учреждений, до оценки влияния инвестиций в развитие федеральных университетов на ключевые показатели образования и науки.
В данной статье рассматриваются основные концептуальные элементы методики мониторинга, а также современные информационно-технологические решения, обеспечивающие практическую реализацию этой методики.
В статье рассматриваются вопросы постановки бюджетного планирования и контроля с применением специализированных информационных систем. В качестве примера приведена система бюджетирования группы компаний пищевой промышленности. Также рассмотрены вопросы интеграции системы бюджетирования с другими информационными системами с учетом ее роли в комплексной системе информационного обеспечения корпоративного управления.
Классическим подходом к решению задач стратегического управления является рациональная модель. Альтернативные модели, так или иначе, основаны на идее о том, что стратегическое управление компанией строится не только на основе тщательно проработанных стратегических планов. Прикладное значение BPM-систем состоит в том, что они позволяют преодолеть ограниченность рациональной модели стратегического управления.
Представлена методология и программное обеспечение для много уровневого теплового и электро-теплового проектирования электронных компонентов. Рассмотрены 2D и 3D конструкции 1) дискретных и интегральных полупроводниковых приборов, 2) монолитных и гибридных ИС, 3) многокристальных модулей и печатных плат. Дано сравнение с результатами экспериментальных исследований тепловых режимов всех упомянутых компонентов.
Сборник содержит материалы, принятые оргкомитетом к участию в Международной научно-практической конференции "Информационные управляющие системы и технологии" (ИУСТ-ОДЕССА-2013).
Приведенные материалы конференции охватывают основные направления развития в области информационных образовательных систем, использование ИТ в науке, технике и образовании, информатционной безопасности, моделировании и естественных науках. Они отражают результаты научно-практической работы преподавателей, аспирантов, сотрудников вузов и научных учреждений Украины и зарубежья.
Одной из актуальных задач развития сетей сотовой связи является создание устройств мониторинга, которые обеспечивают оценку параметров сигналов сотовой связи. В статье показана возможность, и преимущества использования для решения задачи мониторинга сетей сотовой связи устройства построенного на базе синхронной спирали.
Проблема оценки качества компонентов компьютерной техники при проектировании высоконадежной затронута в статье. Предложена методика организации единого информационного пространства по качеству компонентов компьютерной техники, путем проведения мониторинга их применения предприятиях.
В книге рассматриваются основы концепции управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM) и ее отдельные составляющие: целевое управление (Balanced Scorecard), планирование и бюджетирование, моделирование бизнеса на основе функционально-стомостного анализа и теории ограничений, консолидация финансовой отчетности, средства финансово-экономического анализа. В качестве инструментов реализации концепции BPM рассмотрены программные продукты корпорации Hyperion Solutions, а в качестве примеров практического применения — опыт авторов, накопленный за период начиная с 1999 г., в ходе многочисленных внедрений BPM-решений на предприятиях, в банках и организациях России и СНГ.
Книга предназначена для руководителей высшего звена предприятий, банков и организаций, сотрудников финансовоGэкономических служб и подразделений информационных технологий, специалистов по управлению, а также студентов экономических вузов.
В статье рассматриваются различные подходы к оценке эффективности внедрения информационных систем.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
В работе рассмотрены особенности российской модели корпоративного управления (corporate governance) и контроля в банковском секторе. Используется парадигма неоинституциональной экономической теории. Исследование опирается на обзор теоретических работ и на прикладной анализ состояния corporate governance в российских коммерческих банках, представляющих различные формы собственности. Особое внимание уделено анализу реальных интересов всех участников corporate governance – банковских и фондовых регуляторов, собственников банков, инвесторов, высших менеджеров и иных инсайдеров. Делается вывод о невысокой релевантности англо-американской концепции corporate governance, основанной на теории агентских издержек и предполагающей контроль внешних акционеров над банками через механизм фондового рынка. Предлагаются способы преодоления разрыва между формальными институтами и реальной жизнью.
Во многих отраслях промышленности наметилась тенденция к созданию вертикально интегрированных компаний (ВИК), структура которых объединяет в единое целое всю технологическую цепочку. Эта тенденция оказалась продуктивной для нефтяного сектора, в котором необходима координация всех последовательных стадий технологического процесса: разведка и добыча нефти - транспортировка - переработка - нефтехимия - сбыт нефтепродуктов н нефтехимикатов. В статье рассмотрены особенности внедрения модуля "Управление персоналом" для предприятий нефтегазового сектора.
В статье рассматриваются различные подходы к определению стратегии на рынке. В контексте менеджмента стратегия рассматривается с различных точек зрения: как определение основных долгосрочных целей и задач развития организации, как план деятельности, как набор правил для принятия решений, как комплекс мероприятий по управлению компанией. Объединение этих позиций позволяет сформулировать единое определение стратегии и показать ее значимость для управления компанией.
В пособии представлен анализ роли международных организаций и институтов в реализации международной политики содействия развитию, прежде всего ООН и институтов системы ООН, Всемирной организации здравоохранения, «Группы восьми» и «Группы двадцати», Международного валютного фонда и институтов Группы Всемирного банка, Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития. Вклад международных институтов в развитие рассматривается через призму их места в глобальной архитектуре содействия развитию, взаимодействия с национальными правительствами, донорами и партнерами программ развития, истории становления вопросов развития в повестке дня организаций и институтов. Отдельно в пособии представлены рекомендации для Российской Федерации в части выработки национальной стратегии содействия международному развитию с точки зрения имеющегося опыта сотрудничества и взаимодействия с ключевыми игроками международной политики содействия развитию.
Пособие предназначено для использования в рамках учебных курсов, курсов повышения квалификации специалистов в области содействия развитию или программ повышения уровня осведомленности широкой российской аудитории в области развития и содействия международному развитию.
В статье рассматриваются современные подходы организации управления автотранспортной деятельностью. Анализируются основные тренды развития мер по повышению эффективности управления процессами перевозок. Показана существенная роль современных информационных технологий в обеспечении конкурентоспособности участников перевозочных процессов, а также рассмотрены характерные примеры построения единого информационного пространства распределенной транспортной компании. Рассмотрены основные бизнес-процессы крупного автопредприятия и показано существенное влияние человеческого фактора на принятие управленческих решений. Подробно рассмотрены современные аспекты совершенствования управления автотранспортным предприятием на основе субъектно-ориентированного подхода к формализации бизнес-процессов и агентно-ориентированных моделей.